А вам пригодилась школьная физика? Наука на службе у человечества

А вам пригодилась школьная физика? Наука на службе у человечества

Каждый из нас проходил в школе такую дисциплину, как физика. Лично у меня остался негативный осадок от неё. Да и большинство моих одноклассников к ней относились легкомысленно: «А зачем она мне нужна, если можно просто выбрать профессию, в которой знания физики не нужны? Она скучная и утомляет своими формулами, цифрами, схемами, и всё в ней кажется таким бессмысленным и однотонным!»

Окончив школу, я так и не нашла для себя смысл в освоении даже элементарных основ этой науки, а в итоге и вовсе о ней позабыла. И кто бы мог подумать, что моё отношение к предмету «физика» в корне изменится. А всё дело в том, что совсем недавно ко мне в руки попала интереснейшая книга с не менее интересным названием «АллатРа». Во-первых, для меня было приятным удивлением то, насколько увлекательно она написана – со множеством метафор, которые помогают легче воспринимать информацию. А во-вторых, оказывается, физика не такой уж и «бестолковый» предмет, где только скучные цифры и формулы, как казалось в школе.

У меня появилось любопытство ко всему, что было связано с физикой. Расширение знаний началось с поисков ответа на вопрос, есть ли применение физики в быту, и продолжилось огромным увлечением глобальными темами, которые описаны в книге Анастасии Новых. Согласно ней, теория Большого взрыва, который якобы произошёл при образовании Вселенной – большое заблуждение, масса Вселенной равна нулю, а природа чёрных дыр – вообще научная сенсация!

Мои познания начались с малого – с похода в библиотеку, чтобы выяснить, каково может быть применение физики в быту, а также найти хотя бы несколько примеров этого. Первое, что мне удалось найти, была вот такая статья в разделе «Домохозяйство» в старом журнале 80-х годов: «Кто из нас знает, как вскипятить молоко дома так, чтобы оно не убежало?» Это и правда полезно знать, ведь обычно бывает, что отойдешь от плиты на полминуты, и оно успевает убежать, а в итоге: неприятный запах и плита требует уборки. Я даже и не предполагала, что такой способ существует! Вот что пишется в журнале: «Нужно положить на дно кастрюли перевёрнутое (дном кверху) маленькое блюдце (это может быть и крышечка для заварочной чашки). Под блюдцем будет скапливаться воздух, откуда потом будут выходить пузыри большого размера, прорывающие молочную пенку. Молоко будет кипеть, как вода, и не убежит».

Никогда раньше над этим не задумывалась, а теперь знаю, что:

• если кран горячей воды заклинило, достаточно охладить его, и он снова заработает;
• человек, который стучит молотком, знает, что сильный удар получается тогда, когда держишь молоток дальше от ударной части;
• лучшее сохранение тепла шерстяной одеждой объясняется тем, что в шерсти содержится больше воздуха, чем в хлопке; благодаря плохой теплопроводности воздуха шерсть лучше защищает тело от охлаждения.

Получается, что мы окружены сплошной физикой. Понадобится не одна страница, чтобы все перечислить. Расширяя свой кругозор, я сделала неожиданные открытия о самой себе – саморазвитие это хорошо, ну вот хотя бы потому, что познание нового приводит к совершенствованию ума. А из этого следует вывод, что происходит развитие себя как личности в лучшую сторону. Развиваясь, мы становимся интереснее себе и окружающим нас людям, учимся понимать других. Развиваясь, мы начинаем лучше осознавать, в чем смысл жизни человека на Земле. Развиваясь и изучая окружающий нас мир, мы познаем и самих себя, а познавая себя – мы познаем мир.

Желание понять рождает влечение к знаниям. При развитии понимания чего-то нового зарождается устремление к постижению, которое способно вывести человека из замкнутого круга однообразия и показать новые горизонты.

Юлия Мошовец

  
Рейтинг: 5 / 5 из 10




Книга АллатРа скачать