Что будешь поливать, то и прорастет. О работе над собой

Что будешь поливать, то и прорастет. О работе над собой

В предыдущей статье была поднята тема спасения души...  В принципе, того единственного смысла, ради которого человек живет. «Самое главное – сделать самое главное самым главным», и тогда все остальное будет на своих местах, а путь быстро будет пройден до победного конца. Для каждого из нас самое главное – спешить спасать свою душу, спешить прямо сейчас, собрать для этого всю свою решимость, всю искренность и внутреннюю страсть, ибо…ловец ее не дремлет.

А эта статья… о том, как помочь друг другу в пути. Конечно, в первую очередь нужно работать над собой. Даже не так: работать над собой и отслеживать себя – это единственное, во что стоит вкладывать свое внимание. Просто я отследила за собой один мерзопакостный момент, который возникает при взаимодействии с окружающими, с моими близкими друзьями… И подумала, что это наблюдение может оказаться полезным кому-то еще, поэтому спешу поделиться с вами, пока еще жив во мне трепет осознания.

Начну, пожалуй, с саааамого начала. Какой это был год – не помню. Мои друзья, участники Международной организации «Лагода» организовывали Первый Фестиваль ДоброТы в городе Киеве. Это, пожалуй, было первое организованное нашим дружным коллективом мероприятие такого масштаба. Были отсняты первые социальные ролики ДоброТы, были впервые поставлены притчи из книг Анастасии Новых. Я в организации не принимала участия и вообще мало что знала о грядущем событии. Почему? Дело в том, что слышать-то о запланированном фестивале я слышала, о постановке притчи тоже знала, знала, что нужны люди, готовые помогать. Но вместо того, чтобы подойти к ответственным за мероприятие и узнать, чем я могу помочь, я ждала пока меня лично не пригласят и не предложат взять на себя какой-то участок работы.

Мы все друг друга хорошо знали, и поэтому вот так вот просто подойти, и как мне казалось тогда, «набиваться в помощники», «напрашиваться в организаторы», казалось мне… ниже моего достоинства. Как глупо это звучит для меня сейчас и каким естественным мне это казалось в те годы! В общем, день открытия фестиваля близился, все больше мне попадалось на глаза анонсов, реклам, флаеров с программой мероприятия… И я осознавала, что грядет что-то действительно грандиозное, то, что выведет деятельность нашей команды на совершенно новый уровень. И все это… происходило без участия моей важной персоны!

В общем, в какой-то момент, после просмотров материалов и заметок в соцсетях, меня начало сильно штормить. Я прекрасно понимала, что ведет меня вообще не в ту степь, что нужно как можно быстрее выкарабкиваться из этой грязи, но не было понимания, что делать, как очиститься от вороха мерзких мыслей и эмоций. И тогда я села и начала разбирать все по полочкам. Не буду описывать здесь весь процесс моей работы над собой, весь свой внутренний монолог и все свои доводы в пользу нового взгляда на сложившуюся ситуацию. Расскажу лишь о том, к чему в итоге пришла.

Я вдруг четко осознала какое важное дело делают мои друзья! Как это ценно для меня лично и для всего мира! Что это лишь первый шаг на Великом Пути, который мы обязательно пройдем вместе и сделаем этот мир светлым и радостным местом для каждого живущего на Земле человека! Я вдруг ощутила такой невероятный прилив Благодарности к этим людям за то, что в свободное от работы и учебы время они полностью отдают себя организации такого значительного события, за то, что они положили начало большому делу. И это было… такое Всеобъемлющее Счастье! Такое Освобождение! Как будто бы ты снял со своих плеч очень тяжелый груз. Это было такое чувство Полета и Радости!

И я тогда впервые поняла, что даже если ты не внес свою лепту в организацию, ты можешь реально помочь своей Благодарностью. Я не знала, как это работает, но внутри было четкое знание, что своей завистью, своим ущемленным эгоизмом и гордыней ты занимаешься вредительством и это может негативно сказаться на общем деле. А вот своей искренней благодарностью, своими счастьем, радостью и внутренним подъемом от того, что это событие произойдет, ты можешь действительно помочь! Неизвестно, как это скажется на общем деле, скорее всего ты никогда так и не узнаешь, к какой цепочке событий привели твои искренние светлые чувства, но ты понимаешь, что, пребывая в состоянии чистоты, радости, спокойствия, ты действительно помогаешь общему делу. И это касается абсолютно каждого.

Я тогда подумала: а что если бы все-все-все, кто не участвовал в организации фестиваля, пребывали бы в чувстве искренней благодарности, всеобъемлющей радости от того, что это случится? Да ведь это бы непременно принесло свои чудесные плоды! И наверняка принесло! Ведь таких людей, предвкушающих, пребывающих в трепетном ожидании чуда, было довольно много. И это общее поле чистой детской радости, надежды, трепетного предвкушения привело к целой цепочке неожиданных случайностей и совпадений, породивших в дальнейшем коренные преобразования в жизни множества людей…

Чем больше будет этой чистоты и искренности в сердце каждого, тем глобальнее будут последствия…

Так вот, в тот день я впервые начала отслеживать такие вещи в себе. И поняла, что мое отношение к людям, к грядущим событиям, влияют на них, и потому за каждую свою мысль, за каждый оттенок чувства я несу ответственность (конечно, в первую очередь – перед собой, но и в некотором смысле и перед близкими людьми, перед общим делом, перед нашей общей целью и мечтой).

Шли годы, ты это вроде бы уже отлично усвоил и научился контролировать свои мысли и чувства. Ты научился игнорировать негатив, уходить от него в русло конструктивных мыслей и благой деятельности. Но вот незадача – корень этой проблемы (а именно жажда значимости, гордыня) никуда не исчезли! Они все еще живы во мне и пытаются плести свои козни, но уже по-новому.

Пример из копилки недавних событий. Мы с подругой сели делать медитацию. Делали цветок Лотоса, по времени довольно долго. На час где-то. Вначале решили сесть минут на 10-15, но когда время вышло, еще долго сидели в темной комнате и боялись нарушить тишину, ныряя еще глубже в чувства… Что чувствовала я в тот момент? Источник Покоя, Свободы внутри и огромное желание приблизиться к нему. Но помимо этого было что-то еще, и оно пыталось отвлечь от наблюдения, расслабления, полного растворения в чувствах, оно не давало наконец-таки плюнуть на этот мир со всеми его соблазнами и перипетиями и просто нырнуть Туда, раз и навсегда! И это было…то самое пресловутое нереализованное желание моего животного обрести альфа-значимость.

Как оно проявлялось тогда? В мыслях а-ля «хмм…мы так долго уже сидим, а интересно что там моя подруга чувствует в этот момент? На какую глубину погрузилась?».  То есть ты вроде ощущаешь внутри себя источник и понимаешь, что ничего не мешает тебе прямо сейчас погрузиться в него и стать свободной, но ты выбираешь уцепиться за иллюзии этого мира, все еще продолжаешь лелеять нереализованные вожделения своего животного начала. Это что-то типа «а вдруг кто-то из твоего близкого окружения станет ангелом раньше, чем ты?».

И в действительности все эти мысли не звучат прямым текстом в твоей голове. Если бы система обращалась ко мне именно так, то я, наверное, как минимум бы спохватилась и задумалась, что что-то не так… Это даже не мысли, одетые в словесную форму, но какие-то туманные ощущения, какие-то оттенки внутреннего состояния… Какое-то соперничество. Причем мне казалось, что я уже от него избавилась, и вот снова ты чувствуешь внутри себя эту склизкую гадость… О чем это говорит? Да только о том, что в данный момент ты занимаешься симуляцией пути, и ни на йоту не приближаешься к цели, но только отдаляешься от нее, в действительности холя и лелея свое животное! И прикрываешься при этом перед своей совестью духовными целями! Как же это мерзко на самом деле.

Но ведь бывает и по-другому! Когда ты по-настоящему чувствуешь свою душу, когда ты ведом только желанием слиться со своей Возлюбленной, ощутить ее, пребывать с ней и в ней, раствориться в ее объятиях, когда ты влюблен в свою душу настолько, что для тебя не существует всего остального мира, ты…не можешь ни на что отвлечься, ни на какую глупость! Ты летишь на свидание с Любимой, ты жаждешь только этой Встречи, только внутреннего Диалога с Богом! Ты пребываешь в трепетном ожидании…Когда же, когда наконец это случится?! И ничто больше тебя не заботит, только лишь эта предстоящая встреча, и все, все свои силы, всю свою искренность ты сосредотачиваешь на одном! Только бы дойти, долететь, раствориться! Только бы произошла эта Встреча, произошла сейчас, только бы увидеть ее, почувствовать ее – свою Единственную, свою Любимую, Желанную…свою Душу. Ведь нет никого роднее. Этот тихий невесомый Источник Чистоты, Покоя, тихий и безмолвный, но в тебе есть силы замолчать, забыться в самом себе настолько, что ты услышишь Ее волшебную Мелодию…. Мелодию Тишины, мелодию Свободы.

Ведь так тоже бывает. И в эти моменты ты не способен ни на что направить свое внимание, кроме как на невероятном, зашкаливающем желании этой Встречи.

И если это не так, если есть соперничество, если ты все еще желаешь отследить кого-то..? Повод задуматься: а чего я хочу на самом деле?? В чем моя цель, какой конечный итог я для себя выбираю? Слияние с душой или растрачивание своего времени и внимания на то, чтобы не утерять свою животинку? Любые подобные мысли – это в первую очередь повод задуматься о своих подлинных целях на данный момент и о том, в какую сторону ты плывешь по волнам жизни. Куда путь держишь, человек….

Любые подобные мысли – это повод срочно нырять в глубину и возрождать (или зарождать с нуля – тут уж у кого как) самое искреннее, чистое, подлинное внутреннее стремление… А иначе какой смысл всей твоей показухи? В первую очередь показухи перед самим собой.

Человек может все, если захочет. Может быть честным перед самим собой. Он может честно признаться себе, чего он хочет от этой жизни, может резко изменить вектор своего движения в правильное русло… Достаточно только захотеть. Захотеть по-настоящему. Всего-лишь сделать осознанный выбор. Наконец-то набраться смелости и ответить себе для чего в действительности ты сейчас живешь, как быстро летит время и сколько его осталось у тебя. Просто не побояться посмотреть правде в глаза и быть честным с собой. Плюнуть на значимость, на страхи, на шаблоны и честно ответить себе на все эти вопросы. Много ли у тебя осталось ресурсов для того, чтобы спасти свою душу? Можешь ли ты быть уверен, что в этом году не умрешь, да что уж там – что это не произойдет уже в самые ближайшие дни? Чего ты достиг с того момента, когда в твою жизни пришли Знания? Хочешь ли ты стать Субличностью? Если перестать прятаться от правды, то ты чувствуешь, как изнутри поднимается понимание, что это такое – быть Субличностью. Какая эта безысходность и боль (это невозможно выразить в словах…) И каждый может ощутить внутри себя это знание. Каждый в действительности знает, что его ждет, если он и дальше будет придерживаться того или иного вектора движения, но отвлечься от шумной повседневности и посмотреть в глаза этому знанию мы не решаемся, нас останавливает страх. Страх животного перед этой правдой. Мы автоматически уходим от мыслей о смерти и конце, как будто бы эта неизбежность нас не коснется.

Кроме прочего, в этой статье я хотела бы обратить внимание на еще один момент. Когда духовная практика не получилась как следует (то есть ты в момент ее «выполнения» продолжал холить и лелеять животное), то ты будешь думать у кого как получилось, что творится у твоих товарищей внутри, кто на какой волне. Если же тебе удалось отвлечься от животного и правда соприкоснуться с глубинными чувствами, если ты в момент духовной практики пребывал в состоянии жажды свидания со своей Возлюбленной и больше ничто тебя не волновало, то выходя из практики, ты будешь пребывать в состоянии такой чистоты и душевной радости, что каждый человек станет тебе самым близким существом, братом, сестрой… И фоном будет сквозить самая искренняя радость за него, за его успехи на пути, и внутри ты будешь пусть и не явно, не в словесной форме, но просто своими чувствами желать ему скорейшего Освобождения! Это будет как сама собой разумеющаяся нотка, грань, вплетенная в общее полотно твоего фонового состояния… Как-то так, не знаю, как более точно передать. Просто, когда тебя нет, то не с кем сравнивать окружающих, да и некому сравнивать… И вместо тебя есть только Любовь. Любовь, Чистота и Покой. И Единство со всем миром. Огромное внутреннее стремление стать еще ближе со своей Душой. И только это стремление, только эта Чистота будут заполнять тебя до краев.

Когда ты видишь в своем товарище негативные, слабые стороны, отслеживаешь его, из серии «как бы он не вырвался раньше меня, ведь я же такой классный и важный, я должен сделать это первее», или что-то подобное, какие-то претензии, какие-то обиды или еще что-то (у каждого ведь этот процесс происходит немного по-разному)… В общем, отслеживая в человеке его слабости, завидуя ему, сравнивая, мы тем самым взращиваем своим вниманием эти его стороны. Но когда мы не отслеживаем нашего друга, но просто искренне радуемся, когда у него что-то получается и изнутри желаем ему как можно быстрее вырваться из оков и стать свободным, видим в нем потенциального ангела, воина света, то мы своим вниманием опять-же взращиваем в нем именно это, его силу духа, его рвущийся наружу потенциал, его глубинные стремления. И мы таким образом реально помогаем друг другу в пути. Ведь, в конце концов, успех каждого на поприще работы над собой – это залог того, что мы все вместе таки придём к Золотому веку, возродим в обществе подлинные ценности, что мы станем цивилизацией Ангелов, цивилизацией, дошедшей до своего Абсолюта.

И да, я не вижу не причины, почему бы мы не могли сделать все это вместе. Выбор каждого из нас может стать последней решающей каплей на чаше всеобщего выбора в пользу истинно духовного или же в пользу материального начала, показухи, симуляции пути и прочих атрибутов животины. Так что давайте наконец решим: куда мы двигаемся и куда у нас пока все еще достаточно времени и внутренних ресурсов прийти? Куда мы можем прийти, если прямо сейчас возьмемся за себя со всей искренностью, серьезностью и ответственностью, и что мы можем потерять, если прямо сейчас отложим это решение на потом?

Айнур Басманова

 участница Международного общественного движения «АЛЛАТРА»

  
Рейтинг: 4.8 / 5 из 21




Книга АллатРа скачать

ВКонтакте Sensei.org.ua