Духовная работа над собой: внутренняя потребность жить глубинными чувствами

Духовная работа над собой: внутренняя потребность жить глубинными чувствами

«Когда личность выбирает служение Богу – материя здесь бессильна»

Ригден Джаппо

Внутренний толчок к поиску ответов на главные вопросы.

Жизнь человеку всегда даёт ШАНС соприкоснуться с духовным миром и прочувствовать, что этот материальный мир является лишь временным домом человека. Каждый хоть раз в жизни задумывался над такими важными для себя вопросами: «В чем смысл моей жизни?», «Кто я есть на самом деле?», «Что будет после смерти физического тела?», «Зачем я здесь?». Эти вопросы остаются на протяжении всей жизни человека, но, не находя ответа, или просто от страха заглянуть вовнутрь себя, человек избегает искреннего поиска, живет текущими заботами сегодняшнего дня – семья, дети, материальные блага, которые в итоге не дают долгожданного внутреннего счастья и душевного покоя. Потребительский формат общества настолько доминирует в сознании людей, что актуальность поиска ответов на самые главные вопросы с течением времени сходит на нет… Но в жизни человека наступают определенные обстоятельства, которые дают внутренний толчок – эзоосмос – вновь вернуться к внутренним поискам ответов на самые главные вопросы.

Таким внутренним толчком несколько лет назад для меня стала смерть близкого человека. Безуспешная борьба за спасение физического тела длилась несколько недель. Именно эти несколько недель стали поворотными, кардинально изменили мировоззрение, сместили ключевые акценты с пустого внешнего на настоящее внутреннее. В этот непростой период жизни несколько бесед с Ригденом для меня стали в буквальном смысле утешительными, позволили принять факт смерти близкого человека, но самое главное, побудили принять внутреннее решение стать настоящим Человеком.

«Посмотришь, что такое смерть… Для тебя это будет хорошим уроком. Каждый человек рождается сам и умирает сам. Человек сам отвечает за результат своей жизни – за свои мысли, за свои дела и поступки. Задумайся, зачем и – самое главное – как ты живёшь и что в результате хочешь вынести из этой жизни».

Эти простые слова стали частью моего внутреннего мира. Единственное желание, которое было – это сделать всё возможное, чтобы прийти к Богу осознанно. Желание, порождённое, с одной стороны, действительно искренней внутренней потребностью обрести настоящую свободу, а с другой стороны – страхом смерти: животное начало тоже не спит.

Минуло уже несколько лет с того времени, и пришло понимание, что занятия медитациями и уверенность, что занимаюсь духовной работой над собой оказались не более, чем ИЛЛЮЗИЕЙ. Выполнение практик давали определенные эффекты в виде тепла, гаммы приятных ощущений в области солнечного сплетения, внутреннего подъема. Но отсутствие реальной работы над собой очень быстро нивелировало выполнение практик. Животное начало, которое является неотъемлемой частью человека, быстро отвоёвывало свои позиции. Все эти несколько лет «работы над собой» напоминают качели – движение на разности потенциалов: то плюс, то минус. В медитации, когда получалось немножко соприкоснуться с Духовным миром, весь полученный потенциал сливался в полный ноль через силу внимания своему ЭГО – пустым желаниям, иллюзиям, оценочному восприятию мира, самоедству.

Пробелы в базовых понятиях и работа в группе единомышленников.

Всё изменилось после того, как вышла в свет энциклопедия для духовного развития - книга «АллатРа». Знания, данные в книге, подтолкнули к познанию, к внутреннему стремлению наконец-то разобраться, понять и постигнуть. Всё это время, стремясь обрести внутреннюю свободу, вдруг обнаружил, что есть серьёзные пробелы в базовых понятиях и нет понимания:

  1. Что такое Личность и где она находится?
  2. Что такое Сознание и какую роль оно играет в жизни человека?
  3. Чем отличаются чувства от эмоций?
  4. Что такое вера и чем она отличается от истинной веры?
  5. Чем отличается медитация от духовной практики?
  6. Что такое «изменённое состояние сознания»?
  7. Как контролировать мысли и как в медитациях уходить от них?
  8. Какие принципы работы животного начала в человеке?
  9. Как работать со своими шаблонами и стереотипами?
  10. Обладает ли человек волей?
  11. Какую определяющую роль в жизни человека имеет сила внимания?
  12. Что такое духовная работа над собой?
  13. Что такое «жить глубинными чувствами»?

Безусловно, ответы на все эти вопросы даны в книге «АллатРа», но, как показывает практика, прочитать один раз недостаточно. Даже два-три прочтения хоть и дают более глубокое понимание, но со временем полученная информация «затирается» - животное начало ревностно отстаивает свои позиции, сознание по-прежнему продолжает доминировать над Личностью.

Бесценный опыт в поиске ответов на внутренние вопросы дают групповые занятия, на которых такие же ребята, как и ты, собираются вместе, чтобы сделать медитации и духовные практики, поработать над собой, и не менее важно – поговорить о внутреннем, о сокровенном. Когда ведущий задаёт один и тот же вопрос каждому из присутствующих, и каждый отвечает так, как он понимает, как ощущает, как чувствует. Это всегда интересно и познавательно. Поделившись своим опытом, знаниями и наработками, каждый выносит для себя что-то новое и полезное. Очень ценными являются те сокровенные моменты, когда каждый из участников открывается и становится самим собой – настоящим, без масок и иллюзий, когда Личность получает определенную степень свободы над сознанием, когда ты как Личность начинаешь чувствовать свою Душу, глубинные чувства, исходящие изнутри вовне, когда ты пребываешь во внутреннем диалоге с Богом. В такие моменты ты чувствуешь единство с каждым из участников группы, именно в эти моменты не хочется даже говорить, потому что всё понятно и без слов. Потому что ты чувствуешь, КТО ТЫ ЕСТЬ НА САМОМ ДЕЛЕ, ты чувствуешь СВОЮ ДУШУ, ты соприкасаешься с ДУХОВНЫМ МИРОМ, ты живешь ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС, ты формируешь ВЕЧНОСТЬ.

Духовная работа над собой и жизнь глубинными чувствами.

Благодаря занятиям, совместному поиску ответов на самые главные вопросы и взаимной искренней помощи друг другу, пробуждается интерес к познанию, к изучению себя, к стремлению разобраться, понять и постигнуть Истину. Ты начинаешь чувствовать свою Душу – пребывать во внутреннем диалоге с Богом, твоя Личность устанавливает связь со своей Душой. Самое главное у тебя появляется искренняя внутренняя потребность жить глубинными чувствами и это не просто желание, а внутренняя потребность.

После такого соприкосновения активизируется и животное начало в человеке. Причём эти атаки бывают довольно жёсткими. Вот здесь и начинается духовная работа над собой, которая как раз и заключается в том, чтобы постоянно в каждом моменте быть здесь и сейчас:

  • Оставаться во внутреннем диалоге с Богом;
  • Сохранять связь со своей Душой;
  • Отслеживать, куда направляешь силу своего внимания в дне;
  • Отслеживать атаки своего животного начала;
  • Изучать свое сознание;
  • Не допускать эмоциональные всплески;
  • Искать ответы на вопросы, почему ты как Личность:
    - отдаешь внимание желаниям и иллюзиям этого материального мира;
    - оценочно воспринимаешь этот мир и окружающих;
    - занимаешься самоедством;
    - уделяешь так много внимания собственной гордыне – своему ЭГО.

Вместе с тем, ты как Личность обладаешь свободой выбора. Между чем и чем?.. Между волей Духовного мира и волей Животного Разума. Занимаясь духовными практиками, ты учишься чувственному восприятию Духовного мира, постигаешь, что такое глубинные чувства, устанавливаешь связь со своей Душой. Работая над собой, в течение дня начинаешь пребывать во внутреннем диалоге с Богом. Пока ты находишься в этом внутреннем диалоге с Духовным миром, твоя Личность является проводником воли Духовного мира, ты формируешь жизнь, ты формируешь Вечность. Пока твоё внутреннее внимание обращено вовнутрь и сконцентрировано на своей собственной Душе – частичке из Духовного мира - ты чувствуешь поток изнутри вовне, в тебе живёт Любовь. «Кто в Любви, тот в Боге и Бог в нем, ибо Бог и есть сама Любовь». Выбирая волю Духовного мира, ты обретаешь самого себя, ты начинаешь видеть иллюзорность этого материального мира. И чем пристальнее ты смотришь вглубь себя, в сторону своей Души, в сторону Духовного мира, тем реальнее для тебя становится мир Бога, в буквальном смысле ты начинаешь чувствовать, что в тебе пребывает Вечность. В такие настоящие моменты жизни Животный Разум над тобой не имеет власти, потому что, как правильно сказано в 31 передаче «Вдвоём наедине» на интернет-канале «АллатРа ТВ»: «Когда человек выбирает служение Богу – материя здесь бессильна».

Трудно выразить словами благодарность за те знания, которые даны людям в серии книг Анастасии Новых «Сэнсэй» и книге «АллатРа». Слова, уверен, и ни к чему. Наиболее ценными являются дела и поступки. Самым главным является вызревший внутри осознанный ВЫБОР СЛУЖЕНИЯ.

Ведь, как гласит шестая основа «7 основ АЛЛАТРА» ― базисного мировоззренческого фундамента духовно-созидательного общества:

Созидай добро и не служи злу.

Живи духовным достоянием, тем, с чего зарождается любое благое творение. Только тогда будешь видеть события в свете Истины, понимать людей и их глубинную суть, уметь корректировать свою жизнь и труд согласно Совести. Живи своим духовно-нравственным источником, зарождающим благие чувства, мысли, слова и дела.

Лучше жить трудом по Совести, черпая силу созидания из духовного источника, чем прозябать в иллюзиях мёртвой видимости вещей, слепо служа системе ненасытной материи. Всё в этом мире взаимосвязано и ничто для личности не проходит бесследно. Человек ― гость в этом мире: с чем рождается, с тем и уходит, ничего не взяв из его материальных сокровищ. Спеши при жизни приумножить в себе духовно-нравственное богатство ― духовное достояние, ибо это единственное нетленное сокровище ― духовная сила, которая открывает личности путь к истинному бессмертию.

Мир и согласие в обществе начинается с мира и согласия внутри человека.

С искренней любовью и благодарностью, участник Международного общественного движения «АЛЛАТРА»

  
Рейтинг: 4.9 / 5 из 17




Книга АллатРа скачать