Кто в Духе, тот поймет

Кто в Духе, тот поймет

Мой брат по вере – истинный мой брат,

Умен безумьем, бедностью  богат,

Любовью полон, людей не судит он,

В его груди живет иной закон

                          Ибн аль-Фарид

Сила Духа – это когда ты можешь удерживать внимание в созерцании Духовного мира. Чем дольше ты пребываешь вниманием в том мире, тем сильнее становится твой дух. Предпочитая жалкому прозябанию во власти иллюзии, состояние истинного единения с Высшим, тем самым ты увеличиваешь степень величия своего Духа. Сколько времени ты пребываешь там, ровно столько ты живешь жизнью истинной, всё остальное – вода, утекающая сквозь пальцы в пески ветхие веков…

И потому, друзья, каждый из нас, обладающий своим богатым опытом поливания пустыни, в желании создать свой оазис, каждый, кто в той или иной степени познал тщету земных желаний и ожиданий, согласится, что  настало, наконец, время отпустить это пустое занятие и отдать все внимание на более достойное и необходимое действо.

Всеобщая мобилизация всех духовных сил трубным гласом возвещает о своей насущности! Назрела острейшая необходимость в абсолютно жесткой консолидации и мобилизации всех наших душевных ресурсов. В каждой войне есть свои переходы, важные моменты, переломные, если быть точнее. Именно такой переломный момент наступил и ждет нашей мгновенной реакции, участия. Если не воспользоваться им,  другого, возможно, долго придётся ждать. Военная фортуна жестока и капризна, и долго упрашивать она не будет. Именно сейчас, в этот период относительного спокойствия, мы обязаны внутренне собраться, откинуть все сомнения и недоразумения и ринуться вперёд! Итак, братья и сестры, наступил момент, который остро нуждается в нашем едином, дружном реагировании. Наступил ответственный час. Чего стоила вся наша предыдущая жизнь, наши принципы, искренняя вера в Любовь, если мы сейчас не сплотимся и не изгоним власть иллюзии из наших рядов, более эффективно и масштабно распространяя Исконные Знания среди всего человечества. Ведь мы все части Единого Целого. Много листьев, но Древо одно. Мы все связаны друг с другом, как части единого организма. И потому помогая другим, мы тем самым помогаем, на самом деле, себе самим.

Необходимо максимально сократить присутствие животного в наших рядах. Начиная с мелкого и заканчивая крупным. Во всех вопросах и проектах, его присутствие  должно быть сведено к минимуму. Не пускать его. Это сложно, но возможно, если каждый из нас будет владеть собой. 

Время идет быстро, необходимо осознавать этот упрямый факт и приложить все имеющиеся силы для форсирования событий в русле духовно-нравственных позитивных изменений. А как мы знаем из книг А.Новых, чтобы спасать других, нужно в первую очередь спасти себя самого. Надо, прежде всего, самому стать Светом, дабы делиться им с остальными. А для того, чтобы увеличить плодотворность деяний, необходимо  постоянно совершенствоваться  во владении  собой. В Исламе этот процесс называется великий джихад. Что означает борьбу  человека со своими страстями. Как говорил Пророк Мухаммед: ”Разумный человек – это тот, который владычествует над своим няфсом (эго) и трудится для жизни после смерти”.  Потому-то важность, ценность и судьбоносность каждодневной борьбы со своим эго неоспоримы! То есть, не откладывать этот процесс на неопределенное потом, а уже сегодня, если не вчера начинать владеть собой в целях того, чтобы стать полноценными Проводниками Воли Всевышнего на земле нашей грешной.

Просто держаться за ту жизнь. Дышать ею, ибо это Истинно существует, всё остальное – иллюзия.

Как учили суфии: ”Жизнь в этом мире есть сон забвения, который отделяет человека от истинной действительности. Подобно тому человеку, который, увидев мгновенный сон, забывает родной город, где он жил годами, душа отдается иллюзии и сну этого мира и забывает свою истинную родину; не понимает, что этот разрушительный мир затмевает глаза, как облако закрывает звезды”.

Пребывая же внутренне в мире духовном, мы вспоминаем родной дом и наполняемся силой и мудростью. Мы вспоминаем,  кто мы есть на самом деле.  Чем дольше, тем крепче становится дух и соответственно растёт степень твоего владения собой. А ведь это самое главное в жизни! Уметь владеть собой, ибо это единственное, чем мы можем обладать. Всё остальное нам не принадлежит, и не может априори, как бы Животное начало не пыталось нас убедить в обратном. Никакая материальная утрата, никакое приобретение не может (хотя и будет стараться) заставить нас забыть, что всё мирское в миру и останется. Суть материи – прах.  Необходимо выработать в себе некую отрешенность от мирского, как это красиво выразил Руми:

                                          “..Меж тем владыка мира под луной,

                                          Лишь тот, кто избежал тщеты земной…”

Отрешенность появляется тогда, когда власть над собой дают мудрость и силы, приводят человека к такому смиренномудрию, когда человек видит целостную картину мира и пользуется всем мирским, не владея, не желая его и не позволяя мирской ерунде и суете владеть им самим.

Как говорили мудрые: ”Ищущие земной славы - небесной наслаждаться не будут”.

Как только ты осознаешь без малейшего сомнения, что мир находится в тебе, а не ты в мире, ты становишься свободным от него.

Это сложно, тело с его эго всячески противится этому. У эго, как у гидры есть несколько голов, самая сильная и главная из них – гордыня. Гордыня – это такой яд,  который проникает и отравляет  все наши мысли, эмоции и  чувства. Но как учили мудрые: «Господь для победы над гордыней дал нам смиренномудрие». Чтобы победить гордыню и дать проявиться внутреннему Свету в бренном мире, необходимо забыть свое ”я”, откинуть прежние привычки и шаблоны животного начала. Это сложно, это долгий процесс, но игра стоит свеч. Если достичь этого, человек, словно солнце, начинает испускать Свет Души и согревать им других. Он превращается в воина Света.

Воин света – это  и есть такой смиренный, который предает себя всецело Воле Божьей и становится орудием Справедливости Всевышнего на земле. Воин света – это орудие восстановления и утверждения Божьей Правды в материальном мире. А чтобы это стало возможным и действенным, в первую очередь необходимо владение собой, иначе все последующие добрые дела утратят  свою эффективность.

Итак, друзья, владение собой – наша первейшая обязанность в этом изменчивом, нестабильном, шатком и иллюзорном мире. Осознав эту острейшую необходимость, будем же верны себе истинным, тому вечному, что есть в каждом из нас, и станем полноценными Проводниками Света в этом потемневшем от зла мире. Начав, прежде всего, с самих себя, осветим Светом Знаний каждый уголок земли, и тогда не станет страждущих, несчастных, обездоленных, заблудших. Без связи с Всевышним, любой из нас является слабым и безвольным человеком. И лишь пребывая в Духе, каждый может стать Свободным Человеком, кузнецом своего и всеобщего Счастья и Доброй Воли! Только пребывая в Духе, человек из двуногого политического животного превращается в Источник Божественного Света в этом сумрачном от людских грехов мире. Только пребывая в Духе, человек из заурядного потребителя мирских благ получает Шанс стать  со-Творцом Общего. А пребывание в Духе – это и есть Владение собой, Высшая Степень Человеческого Счастья и Свободы!

Эльчин Ахмедов,
участник Международного общественного движения «АЛЛАТРА»

  
Рейтинг: 5 / 5 из 10




Книга АллатРа скачать