Один в поле – воин! Сделаем мир лучше!

Один в поле – воин! Сделаем мир лучше!

"Когда человек преодолевает в себе низменное, работает над собой в каждом дне, развивается, духовно преобразовывая себя как человеческое существо, он становится просветлённым".
Анастасия Новых «АллатРа»

Сегодня среди людей крепнет мода выражать своё неудовлетворение окружающим миром, страной, в которой живет человек, обществом и вообще всем, что происходит вокруг. Люди активно обсуждают всё плохое, что видят по телевизору, читают в газетах, и с чем сталкиваются в жизни. Складывается впечатление, что пропала радость жизни, пропала настоящая составляющая – доброта.

Чтобы быть полноценно счастливым человеком, а не от случая к случаю всего лишь надо им быть, стремиться направить себя в сторону радостного восприятия всего, что с тобой происходит. Почему нет? Разве весело по поводу и без повода грузнуть в каких-то надуманных или навязанных переживаниях? Разве здорово быть необоснованно одиноким, когда всё вокруг может способствовать твоей наполненности, приобретению положительного опыта? Нет, суженное состояние сознания – это надуманные рамки, в которые мы заводим себя сами, стопорим своё собственное развитие.

Ты всегда хочешь находиться в центре внимания? Практически все хотят быть замеченными, вовремя похваленными и занимать морально комфортное положение в обществе. Все вокруг мечтают, чтобы с ними поступали наилучшим образом и это хорошо, но почему не начать с себя? Есть хорошая пословица по этому поводу: «Как хочешь, чтобы с тобой поступали люди, так и ты поступай с ними», но почему мы так часто игнорируем это? Постепенно люди теряют веру не только в общество, но и в самих себя.

Всё чаще слышатся крики: «Что я могу один сделать?».

В театральной практике режиссёрами используются очень интересные техники и упражнения для начинающих актёров, дабы они учились самостоятельно делать выводы и верить в свои силы. Вспомнилось одно очень подходящее с названием подобным теме статьи: «А что я один могу сделать?». На сцене стоит человек. Режиссёр просит его повторять всё время одну и ту же фразу: «Что я могу сделать один?». Тот выполняет. Режиссёр приводит ещё одного человека, ещё... Они бродят по сцене, иногда сталкиваясь между собой, и всё время спрашивают друг у друга, разводя при этом руки в стороны: «Что я могу сделать один? Что я могу сделать один?».

И – финал! На сцене собрана очень большая группа людей. Они построены в колонну, маршируют в ногу и дружно выкрикивают: "Что я могу сделать один?! Что я могу сделать один?! Что я могу сделать один?!" Всё. Выводы? Выводы делает каждый сам. Один.

Один в поле воин

По правде говоря, этот вопрос уже даже смеха не вызывает, только скупые слёзы. Ведь когда миллионы людей задают его, то становится понятной абсурдность данного вопроса. Можешь! Ты даже не представляешь, сколько ты один можешь сделать хорошего, но начинать стоит, прежде всего, с работы над собой. Человек настолько уникальное существо, что при огромном желании и необходимости планеты может двигать одной только мыслью, а не то, что изменить ситуацию, которая ему не нравится. Но прежде, чем что-то менять и чего-то хотеть, стоит разобраться в себе, посмотреть на себя со стороны. Начинать всегда нужно с себя, контролировать и управлять в первую очередь нужно собой, своими мыслями. Чтобы изменилось внешнее стоит менять внутреннее. Так сказать, сделать коррективы во внутренних настройках, наладить своё ПО.

Один в поле воин

Как может быть плохим кто-то другой, когда ты сам в себе не уверен, когда ты не знаешь своих способностей? У каждого из нас есть огромное количество возможностей и инструментов сделать свою жизнь лучше. Создать мир, в котором будет модно хорошо поступать, мир, где стыдно быть зацикленным на себе, на своих проблемах. Это же так здорово, когда люди друг другу помогают, работают на общий результат, ведь всё в нашем мире едино, изменится часть, изменится и целое. Разве нет?

Мне очень понравилась одна жизненная история про водителя маршрутного такси, когда этот человек нашёл способ, находясь на своём месте совершить переворот в сознаниях многих людей в позитивную сторону, сделав обычный человеческий поступок (http://www.youtube.com/watch?v=zWUbRTJT0hE – видео о живом примере водителя маршрутки). Таким образом, он поднял культуру в общественном транспорте, задел вопрос нравственности, пускай точечно, но люди тянутся к добру и всегда реагируют с благодарностью. Сложно наверно теперь отбиваться от благодарных пассажиров, но всем нравится, все счастливы. Казалось бы такая мелочь, но какой огромный результат. Что примечательно, каждый из нас кем бы он ни был, может творить добрые дела, находясь в своих жизненных условиях. Возможно, именно кого-то из нас и не хватает для того, чтобы изменить мир к лучшему?

Один в поле воин

Сложно не согласиться, что потребительское общество порядком надоело. Ведь куда не глянь кругом есть недоработки, от которых сами же люди и страдают. Низкий уровень жизни, никудышное образование, недостаточный уровень медицинского обслуживания, ужасная экология, вредные привычки и этот список можно продолжать очень долго, а вот причина у этого всего одна – невежество самих людей. По привычке стремясь извлечь собственную выгоду в ущерб общим интересам, стремясь к большему потреблению, люди становятся несчастными, не понимая первопричины. Но если бы каждый жил по совести, а не по общепринятым шаблонам, уровень и качество жизни изменилось бы за считанные дни. Самая главная проблема общества — сложность изменения самих людей. Ведь человек может быть действительно наполнен и счастлив, принося пользу другим, может быть примером для подражания. И чем больше таких примеров, тем выше качественный уровень общества.

Создать благоприятные условия для жизни можно, если не быть безразличными к происходящему. Не просто сидеть и сетовать, что всё плохо, а делать полезные для общества дела. Вот, к примеру, Уральский родительский комитет, который создали в 2009 году семеро человек, с целью защиты детей от негативного влияния со стороны общества. Члены комитета обращаются к проблеме доступности алкоголя и сигарет для детей, а также к вопросу о защите детей от насилия и информации, негативно влияющей на их развитие. Прекрасный пример неравнодушия к будущему общества (http://www.youtube.com/playlist?list=PL9F7EF6182239DFCD). За довольно короткий промежуток времени люди смогли добиться многого для улучшения моральной стороны жизни в своём городе, им удалось сделать то, что не удавалось сделать властям и это доказывает, что всегда можно изменить условия своей жизни, было бы только желание на совершение хороших дел.

Вспоминаются прекрасные слова Мирослава Дочинца из книги «Вечник»: «Пока идешь, ты в дороге. Даже тогда, когда точно не знаешь, куда идешь. Но иди. Ибо это твоя дорога. Дорожи дорогой. Ибо только она может вывести тебя на Путь. Когда не знаешь, куда идти и зачем, остановись. Вытяни вперед руки – и иди. Теперь ты видишь, куда идти. Ты снова в дороге. И это главное – быть в дороге. Когда не знаешь, что делать – встань и иди. Это уже работа. Среди людей, меж деревьями, между мыслями найдется твое предназначение, потребность в твоем присутствии». Работай над собой сейчас, чтобы не было стыдно за бесцельно прожитые годы потом.

В жизни всегда есть место подвигу, но главный подвиг, это когда человек работает над собой, стремясь в каждом дне быть Человеком. Тогда в решающий момент судьбы он, не задумываясь, совершит свой главный Выбор, который будет соответствовать его лучшей природе, его высокой чести и чистой совести.

Один в поле воин

Жанна Хвещук

«Что может человек»

Что может человек
Один, только человек
Когда река экономики
Несёт нас туда, где водопад.

Что может человек
Один, обычный человек
Когда звёзды, политики
Нам говорят: "В борьбе за мир нужна война".

Что может человек
Смотреть не только на себя
Понять желания, магию
Какие мы, такой мир чего - желать.

Что может человек
Знать, что тайная мечта
Всегда сбывается наяву
А если так, то лучше знать о чём мечтать.

Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое;
Да придет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе;
Хлеб наш насущный дай нам на сей день;
И прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим;
И не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого.
Ибо Твое есть Царство и сила и слава вовеки. Аминь.

Что может человек
Простой, обычный человек
Понять как важен его масштаб
И за него, извечный бой добра и зла.

Что может человек
Один, нормальный человек
Ну что ж, он может лишь сделать шаг
Шаг без войны, а вдруг весь мир поступит так.

  
Рейтинг: 5 / 5 из 10




Книга АллатРа скачать