Путешествие в поезде под названием «Жизнь»

Путешествие в поезде под названием «Жизнь»

В жизни каждого человека есть два самых важных дня:
первый — это когда он родился,
а второй — когда понял — зачем.
(Вильям Барклэй)

Совершая путешествие на поезде, мы всегда знаем зачем и с какой целью едем из пункта А в пункт В, и знаем, что будем делать, когда приедем на нужную станцию. Во время пути, иногда знакомимся с хорошим попутчиком-собеседником, иногда желаем проехаться, молча в своих раздумьях без внешнего диалога с кем-либо. Такое путешествие можно сравнить с нашей жизнью. Но зачастую в поезд под названием «Жизнь» мы садимся, не понимая, зачем и куда ехать, точнее, что делать в конце пути, и эта неизвестность многих пугает. Мы ищем смысл в попутчиках, которые также могут не знать цель поездки.

Одним кажется, что смысл этой поездки в том, чтобы найти свою половинку и создать семью, родить детей. Дети – это радость жизни. Но они вырастают, у них появляется свои семьи и они покидают родной дом, переезжая в другой район, город, страну. И человек остаётся снова один наедине с собой, а поезд-то ещё не прибыл на конечную станцию, и возможно ещё долго ехать в нём. В период воспитания детей нужно учесть тот момент, что наши дети – наше отражение, и если мы не знаем и не понимаем истинного нашего смысла жизни, то что можем дать ребенку?! Как писал по этому поводу знаменитый педагог А.С. Макаренко: «Не думайте, что вы воспитываете ребенка только тогда, когда с ним разговариваете или поучаете его, или приказываете ему. Вы воспитываете его в каждый момент вашей жизни, даже тогда, когда вас нет дома».

Другие люди видят смысл в другом вагоне поезда – в «погоне» за деньгами, за материальными благами. Строят планы на будущее с целью как лучше провернуть дело, чтобы больше заработать денег. Часто наваливаются «не пойми, откуда» проблема за проблемой, возникают депрессии, переживания. Таким образом, человек ещё больше погружается в «болото» материи и совсем забывает об окружающем мире, точнее он ничего не замечает вокруг кроме «собственного царства эгоизма». Таким людям кажется, что вот-вот и всё наладиться… где-то в скором будущем, и в этом же будущем жить они будут долго и счастливо. Но как говорится в поговорке: «Хочешь рассмешить Бога – расскажи ему о своих планах». Никто не знает сколько отведено времени для каждого на жизнь, и конечная станция у поезда может оказаться неожиданной – это может случиться в начале финансовой карьеры либо уже в конце, в старости. Но, так или иначе, и это временное и пустое, и не несёт в себе истинного, настоящего внутреннего счастья. Как писал учёный и мыслитель Али Апшерони: «Кто видит счастье в обретении материальных благ, тот никогда не сможет стать по-настоящему счастливым».

Для третьих путешествие в поезде будет иметь смысл в том, чтобы найти себе хороших попутчиков в виде весёлой компании друзей, с которыми можно погулять вечером, попить пивка перед телевизором, попеть песни и многое другое. Но и это только временно, потому что большую часть своего жизненного пути человек проводит наедине с собой, порой вспоминая прошлое, либо мечтая о прекрасном будущем. Но жизнь-то он живет моментом под название «здесь и сейчас», вопрос в том «как он живет и для чего?» и что из этого следует.

На самом деле «целей» как провести время, путешествуя в поезде «Жизнь» люди, находясь в поисках своего смысла жизни, придумали много и они самые разнообразные. Но подобные планы на будущее не дают ожидаемого результата, потому что «...всё, что ранее казалось важным, со временем теряет свою актуальность и превращается в прах, ненужный хлам прошлого. Каждый человек, оценивая прожитую жизнь, пытается утешить сам себя в оправданиях, что всё же он прожил не зря. Почему? Потому что на самом деле понимает, что, несмотря на все события, он остаётся неудовлетворенным, ведь жизнь внутри его была пуста. Все силы он растратил на внешнее, не удосужившись поработать над внутренним. И всё внешнее оказалось как дым, как мираж, ослепив своим видением и канув в темноту…» пишет Анастасия Новых в книге «Эзоосмос».

Время быстротечно

Хоть все мы и разные, но в определённое время своей жизни, все мы прекрасно понимаем, что «ничто не вечно под Луной, да и Луна сама не вечна». Все жизненные проблемы меркнут, при осознании конечности человеческого бытия. Человеческая жизнь — молниеносное мгновение, по сравнению с историей нашей цивилизации, историей жизни Земли и тем более с историей развития нашей Вселенной. Поэтому и смысл жизни человека не просто родиться, чтобы умереть, он намного обширнее, глобальнее.

«Высший смысл жизни каждого индивида – в познании своей души. Остальное все временно, проходящее, попросту пыль и иллюзия» пишет Анастасия Новых. Об этом еще писал Лев Николаевич Толстой: «Живи для души, и с годами узнаешь такие радости, которые с годами становятся всё больше и больше и не боятся смерти».

Единственный минус в том, что на сегодня, благодаря потребительской системе общества, имеется очень много понятий о «духовности» и потому не удивительно, что много кто скептически относиться к познанию духовной жизни. А всё потому так получается, что каждый утверждает своё потребительское «виденье» духовности самым правильным и истинным, которое впоследствии становится очередным заблуждением для человека, жаждущего познания настоящей Истины. Давайте попробуем разобраться в происходящем, так сказать посмотрим на все эти трактовки со стороны. К примеру, вот такое заблуждение: чтобы быть истинно духовным человеком нужно отказаться от всего мирского и уйти в монахи либо в пещеры и молиться всю оставшуюся жизнь Богу и исполнять написанные «правила» церковные. Это применимо в том случае, если бы человек жил один. Ну а если у него уже созрела полноценная семья, то как ему быть?

Путь отшельничества ― самый простой путь. Не верите? Познакомьтесь поближе с теми, кто живет в монастырях и узнаете, что зачастую человек внутренне не меняется, попадая в эти стены. Ведь главная работа остаётся ― работа над самим собой, которую за тебя никто не сделает, будь ты в монастыре или на воле. А вот жить среди людей намного тяжелее, это да! Вести жизнь, достойную звания настоящего Человека, учиться понимать себя и работать над собой, помогать другим в этом – вот самый ценный путь, который может пройти каждый человек, если будет иметь желание! Или вот ещё одно заблуждение: есть люди, которые в своей жизни пытаются найти духовного учителя. Говорят: «Я чувствую себя потерянной. Меня не привлекает идея просто жить, работать, зарабатывать и тратить. Я понимаю, что должно быть нечто большее, что нужно заниматься самопознанием. Но не могу вдохновиться на этот путь. Мне бы хотелось найти своего духовного учителя. Чувствую, если не найду учителя, которому смогу довериться – меня понесёт в мир чувственных наслаждений». Таким образом, человек хочет переложить ответственность в жизни на кого-то, кого он готов слушать и повиноваться. Благодаря повиновению учителю, человек уверен, что сможет прожить жизнь «духовно правильную».

Но мы сами обладаем внутри себя связью с духовным миром через душу, надо лишь познать себя в духовной работе над собой. Эта опора будет направлять нас и помогать нам, если мы научимся ее чувствовать, слышать чистый, внутренний голос совести, который и есть наш советчик, учитель и указатель верного направления в пути. О совести еще писал Лев Николаевич Толстой: «Тысячи внешних голосов зовут нас куда-то в сторону, но только один внутренний, слабый голос совести может быть нашим надёжным руководителем».

А напоследок возьмём ещё одно заблуждение о понятии духовности тех людей, которые создают «своё виденье» якобы услышанное и записано по «велению Бога». Потом они собирают людей в группу и диктуют им свои права и запреты, опираясь на слова «на то воля Бога». Таким образом, как минимум идет ограничение человека в познании мира и самого себя. В итоге из людей делают «рабов» материальной системы, которые приносят неплохой заработок своим хозяевам – дань, да и ими легко становится управлять политикам и жрецам. Прямо как стадо с пастухом: и кормят, и выгуливают, но всё в рамках, определённых самим пастухом. Как же так? Опять ловушка для «слепо верующих» людей. А ведь человек рождён ради познания своего духовного мира! Вера без Знания ― пуста и шатка. Только твёрдое Знание и личный опыт формируют стойкую внутреннюю духовную опору, прокладывая личную дорогу в вечность на пути под названием «Жизнь». В книге Анастасии Новых «АллатРа» даются полезные советы: «Почему очень важно для современного человека, идущего по духовному пути, постоянно расширять свой кругозор, больше читать, знакомиться с разнообразной информацией, пополнять багаж знаний в разных направлениях? Потому что в этом случае у него будет более богатый ассоциативный ряд, улучшенная память и объёмное восприятие мира… Если человек ленится в совершенствовании своих знаний, развитии аналитических способностей, ограничивает себя лишь тем, что преподносят ему «в готовом виде» средства массовой информации, то он становится идеальным объектом для управления жрецами и политиками через его же сознание... Почему собственно жрецы, политики и стремятся довести человека до состояния суженного сознания. В таком состоянии он удобен им для управления. Причём для этого достаточно вложить в его сознание определённые ассоциации, примеры для подражания и человек становится послушной марионеткой в их руках». Осознав глубину этих мудрых строк, стоит задуматься, верить ли таким людям, которые стремятся сузить рамки познания человеку, не дают добраться до Истины, то есть познавать себя и мир, расширить рамки своего сознания.

Кому-то проще жить по чужим правилам, кому-то просто лень менять себя, потому что проще, когда за него всё решают. А вы точно подумали? Как говорится: «Не стыдно быть в меньшинстве, стыдно быть в стаде». А поезд под названием «Жизнь» всё мчится, приближаясь с конечной вашей станции, время идёт, и выбор всегда остается за самим человеком. Так что же на самом деле являет собой жизнь духовная?

«Жизнь ― это череда событий, где каждое мгновение, как звено в цепи, как кадр в киноплёнке, на котором запечатлены все мысли и деяния человека… важно, чтобы твой жизненный фильм был светлым и ярким, чтобы в нём было как можно больше хороших кадров. А каждый кадр ― это и есть мгновение здесь и сейчас. Качество каждого кадра твоего жизненного фильма зависит исключительно от тебя, ибо ты делаешь свою жизнь светлой либо тёмной своими мыслям и делами. Прожитое тобой мгновение не сотрёшь, не вырежешь, и второго его дубля не будет. Духовная жизнь ― это и есть насыщение каждого кадра Добротой, Любовью, благими помыслами и делами.

Главное,.. расширять свой кругозор Знаний… созидать в себе чувство настоящей Любви к Богу. И, естественно, почаще творить благие дела, жить по Совести. Это ежедневный труд, поэтапная победа над самим собой. Из этого всего и слагается твой путь, который за тебя никто не пройдёт и эту духовную работу за тебя никто не выполнит».

Не бойтесь становиться на путь духовный! Никогда не поздно познать себя, найти себя и следовать по духовному пути. Путешествие в поезде «Жизнь» только тогда будет настоящим и полезным для человека, когда его целью будет познавать и преобразовывать себя духовно. Тогда и станция прибытия будет не конечной точкой, а переходом в качественно новое состояние, обретением себя истинного в бесконечном долгом путешествии, настоящим возвращением Домой.

Юлия Мошовец

  
Рейтинг: 4.9 / 5 из 13




Книга АллатРа скачать