Скользкие сладостью ума уступы

Скользкие сладостью ума уступы

«Ум человека – камень преткновения, да нет, пожалуй, целая скала, стоящая перед Душой. Не обойти её, не перепрыгнуть. А вверх карабкаться по острым камням, срывая ногти в кровь и падая обратно вниз со скользких сладостью ума уступов, и вновь вставать, набравшись сил духовных, опять ползти…»
«АллатРа» Анастасия Новых

«Ум подобен бешеной обезьяне. Не следуйте ни за телом, ни за умом. Следуйте за совестью. Она выше ума. Она неизменна. Совесть есть голос Бога. Голос неизменной Истины внутри»
Упадеша Сатьи Саи Бабы

Какая, оказывается, интересная и увлекательная штука - записывание всех своих мыслей. Столько нового о себе узнаешь. Вырисовывается совершенно новый и неожиданный портрет самой себя. Подвергалась приступам гордыни и даже не отслеживала этого в круговороте повседневной жизни. Ведь я привыкла так жить изо дня в день. А привычки ежедневно держать свой ум «не мечтательным» не было. То постоянно что-то прогнозировала и просчитывала, то жила воспоминаниями, то в мыслях что-то доказывала, представляя различные ситуации, то постоянно сравнивала, оценивала себя и других людей, пытаясь хоть в чём-то, но перещеголять, превознестись хоть в малом над ними.

Кроме этого скрыто манипулировала людьми. Старалась говорить, делать, вести себя так, чтобы получать от людей положительную реакцию, то есть ту, которую хотела, к которой была готова. Мне было важно их мнение обо мне, был страх осуждения и получения от них реакции в отношении себя, которую ты ну никак не хочешь получать. Получается, я вдобавок кусала себя за свой "хвост" - зависела от мнения людей. И тут пришло понимание, что людям пыталась доказать что-то, а не Богу, что человек.

Раздражалась, если что-то было не по-моему. То есть во всем утверждала свою волю, эгоизм. А по сути, чью волю? Ведь Животного начала. Привыкла смотреть на свой критичный ум, как на единственно надежную базу. И только сейчас понимаешь, что главное сохранять глубокий внутренний покой, мир и любовь, быть беспристрастной и полагаться на Волю Божью. С доверием, с готовностью, с любовью отдавать «свою» волю Богу. Ведь это свобода. И от страстей, и от эгоизма, и от властолюбия и любоначалия. Это постоянная готовность претерпеть оскорбление и не поколебаться внутренне при прославлении. Это переход на сторону Духовного мира, когда опора в жизни и значимый объект – это Душа.

В Животном начале нет ничего доброго. А у меня к светлым, добрым устремлениям да примешивалось что-нибудь от него – я, обо мне и только мне. Всё хорошее не защищала от своего Животного начала.

Уинстон Черчилль однажды сказал: "Вчера я поднялся на капитанский мостик и увидел огромные, как горы, волны и нос корабля, который уверенно их резал. И я спросил себя, почему корабль побеждает волны, хотя их так много, а он один? И я понял - причина в том, что у корабля есть цель, а у волн нет. Если у нас есть цель, мы всегда придем туда, куда хотим". Когда человек владеет Истинным Знанием, он становится капитаном и уверенно начинает вести корабль к единой цели - слиянию Личности с Душой. Зная маршрут, зная, где какие подводные камни, корабль, управляемый капитаном, рассекая волны, обходит их. А по сути человек всё больше открывается любви, живёт, становится ею.

У Ибн аль-Фарида, средневекового поэта-суфия, в стихотворении «Большая касыда» есть такие строчки:

«Но у Любви нет цели. Не убей
Свою Любовь, прицел наметив ей.
Она сама - вся цель своя и суть,
К себе самой вовнутрь ведущий путь…
Будь счастлив тем, что ты живешь, любя.
Любовь высоко вознесла тебя».

Начиная отказываться, отрекаться от всего эгоистичного, от своего маленького беспомощного ума, живя любовью, можно почувствовать единение со всем, почувствовать, что Воля Божья ведёт каждого, и каждый связан со всеми. Ведь как раз это и можно прочувствовать в медитации, что в моменте здесь и сейчас нет ничего моего, «везде, сквозь всё – единая струя».

Елена Филатова, г. Уфа

  
Рейтинг: 5 / 5 из 13




Книга АллатРа скачать

ВКонтакте Sensei.org.ua