Тайна происхождения массы разгадана

Тайна происхождения массы разгадана

Физика занимается изучением свойств покоящейся и движущейся материи и различных видов энергии. Связанные с движением свойства (скорость, ускорение и момент наряду с кинетической и потенциальной энергией) учёным хорошо известны. А природа самой массы, присущей большинству форм материи, до сих пор непонятна. Именно этот вопрос о происхождении массы авторы книги «Пять нерешённых проблем науки», Артур Уиггинс и Чарльз Уин (Arthur W. Wiggins, Charles M. Wynn «John Wiley & Sons, Inc»), выделили как крупнейшую нерешённую задачу современной физики.

Учёным до сегодняшнего дня неизвестны ответы на вопросы: Почему одни элементарные частицы обладают массой, а другие — нет? Что «придаёт» массу тем или иным частицам? Почему масса частиц различается? Отсутствует ли что-то у безмассовых частиц помимо массы? Предполагают, что ответы на них, возможно, находятся в так называемых хиггсовых полях. Но поскольку экспериментальные исследования в этом направлении пока не увенчались успехом, на почве этих основополагающих вопросов физики строится лишь множество чисто гипотетических предположений. А имеют ли эти предположения хоть малейшее отношение к реальности, рассудит лишь время. Ведь, несмотря на тенденцию всё большего их усложнения, они всё же неспособны дать достоверные ответы на такие важные вопросы, касающиеся более глубокого понимания устройства Вселенной, как происхождение массы как таковой.

Считается, что масса тела напрямую зависит от содержащегося в нём вещества, состоящего из атомов. Но что составляет основу атомов? Согласно современным представлениям, атомы состоят из электронов, протонов и нейтронов. Предполагается, что протоны и нейтроны образованы из кварков. И именно электроны и кварки люди считают истинно элементарными частицами… Однако, если на данный момент учёные не смогли пояснить природу массы (или отсутствие таковой) элементарных частиц, то, возможно, стоит изменить угол зрения на этот вопрос. И тогда мы сможем заглянуть за «железобетонную» грань, которую выстроило в нашем сознании чуждое, навязанное видение этого мира с сугубо материалистической стороны. Как говорится, у каждого человека свой путь познания Истины, порой, путём множества проб и ошибок. Однако чистота помыслов и гибкость ума позволяют настоящему учёному взглянуть шире на мир, убрать навязанные шаблоны. Вопрос не в Знаниях, вопрос в восприятии человека.

Самое смешное, что если непредвзято взглянуть на теоретические описания поведения элементарных частиц, предложенные за последние сто лет, то складывается впечатление, что каждая очередная теория пытается залатать дыры там, где её предшественница дала трещину в связи с новыми экспериментальными открытиями. В 1964 году шотландский физик Питер Хиггс со своими коллегами, исходя из чисто теоретических соображений, допустил существование вездесущего поля, позже названного полем Хиггса. С тех пор считается, что все взаимодействующие с полем Хиггса частицы приобретают вследствие этого массу. Иначе говоря, всякая масса порождена взаимодействием с этим полем. Чем больше величина этого взаимодействия, тем больше и масса. Однако подчеркнём, что это лишь чисто теоретические допущения, и до сих пор никто экспериментально не обнаружил этого поля, равно как и гипотетическую частицу - бозон Хиггса, квант поля Хиггса. Но даже если и допустить, что это предположение найдёт экспериментальные подтверждения, то всё же оно не ответит на вопрос: что заставляет частицы разной природы взаимодействовать с полем Хиггса по-разному? Возможно, нужен совершенно иной подход к этому вопросу, чтобы отыскать первопричину проявления тех или иных свойств материи…

Разгадка тайны происхождения массы, и понимание того, что она представляет собой в глобальном масштабе, на самом деле проще, чем представляется. Для глубокого понимания сути этого вопроса мы должны знать о таком фундаментальном понятии, как информация. В этом материальном мире всё, в том числе и то, что известно на сегодняшний день людям, от субатомных частиц до атома, от пылинок до скоплений галактик в далёком космосе, всё существует благодаря упорядоченной информации. Именно упорядоченная информация создаёт материю, задаёт ей свойства, объём, форму, массу и другие характеристики. Стоит обратить внимание, что мы сейчас говорим не о привычном для человеческого мозга понятии «информация», а о несколько другом её проявлении.

Более подробно о том, что такое информация в сущности своей, об «информационных кирпичиках» мироздания мы поговорим в других наших публикациях. Здесь же заметим, что развитие науки в направлении исследования первичности информации и вторичности материи, по всей видимости, способно привести к грандиозным теоретическим и экспериментальным открытиям. Это не просто ответит на многие нерешённые ныне вопросы науки, начиная от зарождения Вселенной и заканчивая преобразованиями частиц в микромире. Это кардинально изменит всё понимание устройства мира от микро- до макрообъектов и явлений их составляющих. Эти открытия подтвердят первичность информации (духовной составляющей). Всё есть информация. Материи как таковой нет, она вторична.

Количество материи (её объём, плотность и так далее), да и сам факт её присутствия во Вселенной не влияют на общую массу Вселенной. Мы привыкли воспринимать материю с присущей ей массой только с позиции трёхмерного пространства. Но чтобы глубже понять смысл данного вопроса, необходимо знать о многомерности Вселенной. Объём, плотность и другие характеристики видимой, то есть привычной для нас материи во всем её разнообразии (включая и так называемые ныне «элементарные» частицы) изменяются уже в пятом измерении. Но масса остаётся неизменной, так как является частью общей информации о «жизни» этой материи до шестого измерения включительно. Масса материи ― это всего лишь информация о взаимодействии одной материи с другой в определённых условиях. Именно упорядоченная информация создаёт материю, задаёт ей свойства, в том числе и массу. С учётом многомерности материальной Вселенной, её масса всегда равна нулю. Суммарная масса материи во Вселенной будет огромна лишь для Наблюдателей третьего, четвёртого и пятого измерений…

Внимательный читатель обратит внимание на тот факт, что раз масса Вселенной равна нулю, то это указывает на иллюзорность мира, как такового, о чём говорилось во многих древних легендах народов мира… Но это тема отдельной нашей публикации…

По материалам книги Анастасии Новых «АллатРа»

Владимир Оксененко

  
Рейтинг: 5 / 5 из 14




Книга АллатРа скачать

ВКонтакте Sensei.org.ua