Богородица Оранта - древнейший символ Украины

Богородица Оранта - древнейший символ Украины

Имя Оранта близко и знакомо народу Украины с глубокой древности. Издревле жители нашей бескрайней Родины считали именно Богородицу покровительницей славянских территорий, великой защитницей Украины, духовной наставницей украинского народа, живоносным источником Мудрости, которую слушали прославленные древние цари.

Оранта — это один из основных типов изображения Богоматери, представляющий её с поднятыми, раскинутыми в стороны руками и раскрытыми ладонями.

Традиционно данная поза трактуется как жест молитвы, хотя в действительности имеет более древние корни, нежели принято считать. Мы ещё вернёмся к этому вопросу и рассмотрим его подробнее. А сейчас остановимся на символике изображения Оранты и его особенной роли в судьбе Украины. В XI веке, во времена существования государства Киевская Русь, князь Ярослав Мудрый, по наставлению духовного мудреца Киево-Печерского монастыря и врачевателя — преподобного святого Агапита, задумал построить в Киеве величественный храм, который по пышности и красоте своей мог бы сравниться лишь с самыми красивыми и впечатляющими соборами мира. Эту идею он успешно воплотил, соорудив в столице собор, который и поныне славится на весь мир своей уникальностью, ежегодно собирая тысячи туристов. Это Собор Святой Софии. Сегодня данный архитектурный памятник по праву имеет статус культурного наследия ЮНЕСКО и славится во всём мире.

Известность данному месту приносит не только его историческая слава, но и одна особенность, можно сказать, жемчужина собора — первая и прославленная на весь мир фреска Богородицы «Оранта». Высота фигуры — 5 метров 45 сантиметров. В славянских странах она именуется также «Нерушимая Стена».

Оранта София КиевскаяФреске около тысячи лет, но даже сейчас каждый желающий может беспрепятственно взглянуть и ощутить её величие и тот сердечный посыл, с которым она была выполнена. Эта удивительная по своей красоте фреска украшает главный аспидный алтарь Собора Святой Софии, на столбах которого изображена сцена Благовещенья: Архангел Гавриил (Сила Бога, Вестник Благого) и Пресвятая Дева Мария. Именно эти символы имели особенное значение для людей, живших в Киеве тысячелетия назад. Упомянем, что Архангел Гавриил и Дева Мария, как известно, являются исконными покровителями города Киева. В древних летописях указывается, что именно Богородице и Архангелу Гавриилу вверяли защиту Киева, именно у них просили небесного заступничества столицы.

Археологические исследования подтверждают, что народы Киевской Руси массово почитали Богородицу Оранту, носили медальоны и обереги с её изображением. Даже князья, зная о такой всенародной любви к Богородице и почитании её простыми людьми, внедрили почётное право ставить образ Богородицы на одну из сторон своих княжеских печатей.

Оранта медальонВ исторических источниках указывается, что Богородицу в разных уголках мира именовали «защитницей», «Живоносным Источником Мудрости», «хранительницей», «градоустроительницей», так как её женское, упорядочивающее начало олицетворяло порядок, покой и мир в городе.

Богородица является признанной и почитаемой народами покровительницей множества населённых пунктов по всему миру, во многих странах, в особенности — славянских.

Её почитают как изначальное духовное Начало, милостивую, всемирную Мать, безмерно любящую своих детей и оберегающую их от всех невзгод. Не случайно по всей Украине возведены святыни и памятники, посвящённые Богоматери и прославляющие её духовную суть.

Символ Богородицы Оранты является древнейшим в Украине. Более того, это символ благочестия, чистоты, любви и порядка, близкий и понятный людям во всём мире. Отнюдь не случайно этот знак привлекает к себе особое внимание и душевное притяжение жителей и гостей любого города, где он установлен.

Оранта — это настоящий символ мира, который издревле присутствовал в культурах разных народов. Вникая в истинную суть этого символа, понимаешь, какое действительно глобальное единство он таит в себе, соединяя исторически поколения, влияя на понимание смысла своей жизни и судьбы каждого, кто соприкоснулся душой с тайной этого образа, с живоносным источником всепробуждающей Любви ― духовной силы Богородицы.

Истоки символа «Оранта» — единый древний знак.

Оранта знаки

«Из видимого познавай невидимое», — учил выдающийся украинский философ XV века Григорий Сковорода. Так и в случае с удивительным символом Оранта: видимая форма этого жеста хранит в себе широкое пространство невидимых глазу значений, о которых мы и поговорим.

Самые ранние изображения Оранты в данной молитвенной позе найдены на стенах римских катакомб и датируются 2-3 веками нашей эры. Но что интересно, ещё до появления там этого символа на территориях Средиземноморья бытовали статуэтки, именуемые «адоранты». В словаре есть такое определение слова «адорант»:

Адорант — фигура (преимущественно женщины) с простёртыми к небу руками в античном и раннехристианском искусстве (особенно в росписи катакомб), служившая для передачи образа просящего или его просящей души. (Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. — М.: Центрполиграф. В. Д. Гладкий. 1998 г.).

Слово «adorant» латинского происхождения и обозначает «обожествлять». Образовано это слово от «orante» — «молиться», что, в свою очередь, происходит от латинского корня «ōrō», «ōrāre»» — говорить, молиться. Яркий пример ещё одного использования этого корня в нашем языке — слово «оратор». Таким образом, слово «Оранта» и «оратор» однокоренные. Любопытно также, что в древнеарамейском языке (язык, на котором говорил Иисус) понятие «говорить» и «молиться» также было объединено в одно слово. Всё это говорит о глубинной сути значения, заложенного в само слово «Оранта». Ведь в древности считалось, что слово дано людям как начало пути к пониманию и осознанию своей Божественной невидимой природы.

Если любой разговор превращается в молитву (в нравственном понимании этого слова), это ли не заслуга человека? Это ли не повод для гордости общества?

Вернёмся к статуэткам. Адоранты довольно древние. Возраст самых древних найденных статуэток в позе Оранта, как это не поразительно, — 45 тысяч лет! И это ещё не всё! Такие фигурки находят исследователи во всех, без исключения, культурах мира.

И фигурками данный список не ограничивается, схематические изображения людей в позе Оранта встречаются и среди наскальных рисунков, петроглифов по всему миру! Австралия, Африка, Северная и Южная Америка, Сибирь, Италия, Франция, Китай….

В чём же глубинная символика данного знака? Некоторые исследователи утверждают, что это символ молитвы, обращения к божеству. Исследования указывают и на то, что данный жест символизирует уподобление человека возвышенному, божественному.

В популярной книге «АллатРа» современного автора Анастасии Новых даётся исчерпывающее описание данного символа и указывается его основное значение.

Такой символ, условно называемый «жучок» (так как изначально изображался схематически), обозначает настоящую свободу человека. Духовную свободу.

Оранта ВизантияИменно ту свободу, которую человеку никто никогда не сможет дать извне. Свободу, которую человек может открыть лишь сам, познавая свой внутренний мир и свою истинную природу. И самое удивительное — это знание и стремление было естественным для людей по всему миру в древние времена!

Таким образом, мы видим, что символ «Оранта» — это не просто значимое изображение в рамках какой-то определённой религии, это символ, берущий свои корни в общечеловеческом, всемирном знании, которое раннее присутствовало как некая, сама собою разумеющая истина в древних культурах нашей планеты! Это знание, которое сегодня объединяет людей, города и страны. Знание, которое объединяет весь мир.

Оранта является не только украинским символом, символом порядка, мира и защиты, но также и символом мирового единства и дружбы между людьми!

Речь идёт о настоящей дружбе, которая не ограничивается теми или иными убеждениями, политическими или религиозными принадлежностями. Это дружба, которая исходит из потребностей души человеческой.

Глядя на такие глубокие исконно значимые символы, как Оранта, возникает ощущение, что по жизни тебя сопровождает нечто незримое и вечное. Этот символ постоянно напоминает человеку о том, что он здесь рождён для чего-то большего. Напоминание об истинной духовной природе человека и его великом предназначении мотивирует его жить так, как подобает Настоящему Человеку, Человеку с большой буквы.

Анна Дубровская
участница Международного общественного движения «АллатРа»

  
Рейтинг: 4.9 / 5 из 15



Книги Анастасии Новых


Книга АллатРа скачать

ВКонтакте Sensei.org.ua