Землетрясение в Л’Акуиле, пример настоящего человека .

Землетрясение в Л’Акуиле, пример настоящего человека .

По данным компании, которая занимается статистикой различных природных катастроф, землетрясение занимает второе место после наводнений. Но по своим последствиям они как бы выходят на первый план, потому что они имеют такие трагические проявления, когда за один раз могут погибнуть сотни тысяч человек, как это было в Китае. Или когда людей успокаивают, им говорят, что землетрясения не будет они возвращаются домой, землетрясение происходит, но это уже какая-то совершенно абсурдная ситуация как это было в Л’Акуиле. Когда после этого пытались засудить сейсмологов, поднялась буча в прессе: “как это можно ученых судить?”. Ну, они там выступали не как  учёные, а как официальная государственная комиссия, которая официально о этом  сказала, что ничего не будет, успокойтесь и возвращайтесь домой.

В ночь на 6 апреля 2009 года в городе Л’Акуиле (область Абруццо) произошло землетрясение магнитудой 5,8. Жертвами стихийного бедствия тогда стали 309 человек, были ранены около 1,5 тыс., примерно 70 тыс. жителей области остались без крыши над головой. Землетрясение было предсказано за несколько недель Джанпаоло Джулиани, техником, работающим в лаборатории Гран Сассо и владельцем небольшого магазина в Л’Акуиле. Он вывесил предупреждение о надвигающемся землетрясении на своем интернет-сайте. Но местные власти не приняли его предупреждения всерьёз и за неделю до землетрясения закрыли сайт, чтобы не будоражить население. Предсказание Джанпаоло было сделано с помощью прибора, разработанного и созданного старшим научным сотрудником института ядерных исследований российской академии наук. Использовав сцинтиллятор и четыре фотоумножителя экранированные слоем свинца, создал высокочувствительный детектор радона. Концентрация радона повышается в несколько раз при развитии трещин в породе в начале процесса землетрясения и это может служить предвестником катастрофы. Прибор был установлен в подвале магазина Джанпаоло, который проводил мониторинг концентрации радона и вовремя поднял тревогу, не услышанную обществом. В Созидательном обществе, модель построения которого описана в книге Анастасии Новых «АллатРа», сама по себе подобная ситуация не может возникнуть, поскольку в таком обществе в отличии от потребительского, ты заботишься о другом, а другие заботятся о тебе.

Этот случай является трагедией для народа Италии, но также и показывает пример неравнодушного человека, который, несмотря на противодействие властей, стремился предупредить о надвигающейся катастрофе как можно большее количество людей. И если бы не его усилия, в результате которых многие остались в ту ночь ночевать на улице в палатках и смогли выжить, то пострадавших в ту трагическую ночь было бы гораздо больше.

               Подробнее смотрите в видео «Зона риска. Учёные о сейсмической опасности в ИТАЛИИ.»

 

  
Рейтинг: 5 / 5 из 6



Книги Анастасии Новых


Книга АллатРа скачать

ВКонтакте Sensei.org.ua