
В простоте проявляется Он.
Простоту усложняя,
Мы теряем Его.
А всё так просто!
Ригден Джаппо
Все его ищут.
Веками, тысячелетиями люди находятся в вечном поиске… Мужчины, женщины, молодые и старики ищут его. За морем, за горами, в далёких странах, в ответах мудрых учителей, в пророчествах, в тайных книгах… О нём твердят религии, размышляют философы и мыслители разных времен и народов, ищет каждый человек в своей жизни. Те немногие, которые, по мнению людей, его нашли, не могут однозначно ответить на вопрос, когда и как это произошло, что они для этого делали или наоборот не делали. Рецепты, которыми они делились, часто не подходили для других людей. В результате никто не даёт уверенного, но в тоже время, простого и понятного ответа на вопрос, что это и как его найти. О чём же идет речь? О поиске счастья!
Как я искал счастье.
Я не стал исключением из правил и также как простой человек пытался отыскать для себя ответ на вопрос - что такое счастье, как и где его найти? Мой поиск был ни долог, ни короток. Он простобыл… мой поиск своего счастья. Искал его я, как и многие, во внешнем мире – в семье, детях, престижной работе, материальной обеспеченности, которая должна была принести некую свободу. Упорно и долго добивался этого. С получением желаемого был счастлив. Далее (вот досада) это чувство быстро растворялось, исчезало как песок сквозь пальцы и… и, снова поиск. Всё опять по замкнутому кругу. Эти короткие всплески счастья уж больно походили на глотание пилюльки, действие которой быстро проходит. После этого нужно глотать следующую пилюльку, а потом… следующую. Из-за этого постоянно присутствовало нехорошее ощущение, что всё это походит на некий самообман. Все чаще приходило горькое понимание того, что на самом деле, я не ищу счастье – я создаю очередную иллюзию счастья и трачу на это уйму своего времени и сил. А по факту выходит - годы размениваю на мгновения… В какой-то момент это изрядно надоело. Именно тогда начался настоящий поиск. Сначала через религию, философию и разные науки (химию, физику, медицину, психологию) я пытался прийти к пониманию вопроса, а кто же такой человек? Тело, сознание, личность, душа? После того как был проведен анализ собранной информации, поиск плавно перешел в иное качество. Я старался заглянуть внутрь себя, чтобы осознать, кто же человек на самом деле, какова его изначальная, истинная суть. Начало приходить понимание.
Не стану сейчас излишне углубляться в нюансы своего поиска, но с радостью хотел бы поделиться его результатами. Сделать некое внутреннее открытие в этом направлении мне помогли книги Анастасии Новых, а особенно, её книга «АллатРа». Достижение счастья абсолютно реально, и это не зависит от каких-либо внешних условий существования человека. Все находится просто «у нас под носом». Корень вопроса частично лежит в физиологии, а частично – в энергетической конструкции человека. Но всё по порядку. Итак: физиология счастья.
Что такое человек?
Для начала давайте кратко разберемся, что же такое человек. Ведь это не просто «химический завод», который постоянно работает и выполняет сложные множественные операции каждую секунду. Это целая Вселенная с проявлением различной формы жизни и соответственно энергетических и волновых состояний. И всё это находится во взаимосвязи, взаимозависимости, взаимовлиянии. Химия организма очень тесно связана с энергетикой, то есть с углублённой физикой. Проще говоря, химические процессы — это есть следствие взаимодействия энергий, а сами химические элементы — это определённая «программная запись» зафиксированных волновых состояний более плотных, можно сказать, материализованных энергий. Для того, чтобы молекула вещества вступила в реакцию, для этого ей нужна энергия – первичный толчок (эзоосмос).
Приведу простой пример из физики для более глубокого понимания сказанного. Возьмём, к примеру, такое понятие как суперпозиция электрона. Это означает, что в материальном мире электрон может пребывать в двух состояниях одновременно – материальной частицы и энергетической волны. Благодаря этому он может проявляться сразу в разных местах. Но если произвести измерение электрона, то есть наблюдение, то он сразу же из волнового состояния переходит в состояние частицы. Исходя из этого, можно утверждать, что наблюдение или внимание – это сила, точнее, вектор силы. Куда направлено внимание человека – туда уходит его жизненная сила. Запомним это. Благодаря разному сочетанию химических элементов, находящихся в определённой взаимосвязи с различными энергиями, рождается «живая» или «неживая» форма материи. Определяющую роль в этом играют именно типы энергий, которые связывают данные химические элементы в эту форму. Человек не исключение. Потому, первоопределяющим его форму является энергетический каркас, фантом, астральное тело, биополе… по-разному можно это назвать. Проще говоря - это «матрица» сочетания определённых энергий. И от того, в каком состоянии находится эта «энергетическая матрица» напрямую зависит и физическое здоровье человека.
Как же всё работает?
Дальше разберем, как это все работает. Будем это делать на примере духовной практики «Цветок лотоса». Потому что это очень древняя, исконная, но, не смотря на это, достаточно простая и потому доступная абсолютно всем практика. Она была распространена по всем континентам, в разное время и у разных народов. Правда, в разных традициях имела своё название. На Востоке, например, называли «Цветок лотоса», у суфиев – зикр, или бессловесная молитва. А в православном христианстве именовали как исихазм, или «вхождение в сердце». Из-за этого эту практику можно смело назвать - общенародной! Схема её работы очень проста – своим вниманием (а мы помним, что это сила) с помощью чувства Любви (духовной любви) необходимо «стимулировать» солнечное сплетение. Почему именно солнечное сплетение, а не какой либо другой орган? И что происходит, если это делать?
Почему солнечное сплетение?
Данное сплетение, которое еще называют чревным сплетением, представляет собой совокупность различной величины и формы нервных узлов, связанных между собой большим количеством соединительных ветвей разнообразной длины и толщины. Такое название оно получило потому, что по общей внешней форме оно напоминает неровный круг. Ведь нервы от солнечного сплетения радиально расходятся во все стороны к органам брюшной полости, как свет от солнца. Ну и, естественно, там имеется множество нервных окончаний. Солнечное сплетение относится к самым крупным вегетативным сплетениям. Его даже называют «брюшным мозгом».
Что происходит если «стимулировать» солнечное сплетение?
Так вот, что происходит, когда человек выполняет духовную практику «Цветок лотоса»? Если процесс циркуляции внутренних энергий образно спроецировать на физиологию человека, то получится следующая картина При целенаправленной концентрации внимания на солнечном сплетении с чувством любви, происходит раздражение нервных окончаний, в том числе и так называемого блуждающего нерва, одного из двенадцати пар черепных нервов. Необходимо отметить, что в образовании солнечного сплетения в качестве парасимпатической его части принимают участие как правый, так и левый блуждающий нерв. Более того, в состав сплетения входит большей своей частью общий задний ствол обоих блуждающих нервов. Теперь возвращаемся к нашему сосредоточению. После раздражения блуждающего нерва сигналы, проходя через распределительные узлы, попадают в гипоталамус или как его еще называют – «первичный» мозг.
Гипоталамус.
Гипоталамус же - это высший центр, в котором собираются все данные о внутреннем состоянии организма. Он словно посредник между нервной системой, внутренними органами, тканевыми жидкостями и преобразователь энергии. Получая нервные импульсы, гипоталамус меняет соотношение и концентрацию гормонов, ферментов, солей и так далее во всех жидкостях организма. Ещё он принимает самое активное участие в регулировании деятельности сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, температуры тела, биохимии организма, также регулирует биоритмы, чувство голода, аппетита, жажды, влияет на половое поведение и так далее. Ну и, конечно, гипоталамус координирует самые разнообразные формы нервной деятельности начиная от состояния бодрствования, сна и заканчивая формированием положительных и отрицательных эмоций. Запомним эту важную информацию.
Где именно формируются эмоции и мысли?
Именно в гипоталамусе находятся два центра - «агатодемон» и «какодемон». Если перевести с греческого то «агато» - хороший, благой, «како» - плохой, а «демон» - дух. Данные центры являются чакранами — своеобразными полупроводниками между тонкой материей (из которой они сами и состоят), и нервной системой. Они принимают сигналы нервной системы, переводя их в тонкую материю, и в то же время сами могут кодировать информацию в сигнал, т.е. в мысль. Необходимо отметить, что при возбуждении как положительных эмоций, так и отрицательных, преобладает активность парасимпатического отдела нервной системы, один из важнейших нервов которого — блуждающий нерв. А здесь снова нужно вернуться к «Цветку лотоса».
И снова Лотос!
Что происходит при выполнении духовной практики «Цветок лотоса»? Когда в гипоталамус поступает раздражение от блуждающего нерва, вызванное сосредоточением внимания и положительных чувств на солнечном сплетении, то эти нервные сигналы в свою очередь проходят через центр, оба центра. Но при целенаправленной стимуляции центра агатодемона чувством любви, человек ощущает состояние блаженства, всеобъемлющей радости и счастья. Важно отметить, что при постоянной наработке этой практики, это чувство становится естественным для человека. Можно сказать, что со временем, у него вырабатывается привычка ощущать себя счастливым! Вот круг и замкнулся! То есть мы видим, что путь обретения счастья достаточно прост и здесь нет никаких чудес. Но, можно сказать ещё больше.
Если сказать ещё больше, то:
1. Если гипоталамус можно сравнить с хорошим «управляющим» нашего организма, то «хозяином» его является – шишковидная железа или эпифиз. Он вырабатывает так называемый мозговой песок в виде кристаллов. Их функция до сих пор достоверно не изучена наукой. Есть предположение, что в этих кристаллах хранится вся информация о человеке. Теперь понятно, почему этой железе придавали такое огромное значение многие мистические учения Востока и Запада. Даже Будду всегда изображают с сосновой шишкой в волосах. Почему?
2. Потому что эта железа играет ключевую роль в духовных практиках. Также эпифиз вырабатывает «гормон серотонин». Его еще часто называют гормон счастья! Благодаря выработке серотонина в организме, человек всегда прибывает в хорошем расположении духа, чувствует прилив сил, не подвержен стрессам и, вообще, имеет высокий творческий и жизненный потенциал. Здесь есть еще одна интересная двухсторонняя закономерность: А) при увеличении серотонина наше настроение повышается; Б) при правильном позитивном настрое - синтез серотонина увеличивается. С другой стороны, при острой нехватке серотонина человек впадает в глубокую депрессию. В ночное время суток в шишковидной железе синтезируется гормон мелатонин, который регулирует деятельность эндокринной системы, кровяное давление, периодичность сна и многое другое. А что еще?
3. А еще под действием мелатонина, который также называют «основным гормоном эпифиза» или «гормоном сна или отдыха», повышается содержание гормона серотонина! Также мелатонин замедляет процессы старения организма и усиливает иммунитет. Есть ещё один важный момент. Максимальная активность эпифиза, по данным физиологов, припадает на время с 00 часов до 5 часов утра. Именно это время, во многих религиозных традициях, предписывается для углубленных молитв и медитаций! Почему?
4. Здесь мы подходим к самому важному, можно сказать, ключевому моменту. Дело в том, что эпифиз практически напрямую связан с Душой человека! Об этом знали древние, об этом говорили некоторые средневековые ученые, например, Рене Декарт. Он утверждал, что Душа находится именно в эпифизе и потому был близок к истине. На сегодня благодаря исконным знаниям, изложенным в книге «АллатРа» А.Новых, нам известно, что Душа находится не в физическом теле, а в энергетической конструкции человека. Она располагается, как раз на уровне солнечного сплетения и связана с ним, ведь это сплетение одновременно является и чакраном. Его еще называют духовное сердце. Это подтверждают слова Иисуса Христа: «Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть» (Лук. 17:20-21) и «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят»(Мф. 5:8). Или как писал средневековый поэт-суфий Джалаладдин Руми: «Зашей свои глаза, пусть сердце станет глазом. И этим глазом увидишь мир иной…». Говоря о сердце, не имеется в виду физический орган, но именно духовное сердце. Солнечное сплетение же, в свою очередь, напрямую связано с эпифизом. Эпифиз с древности именовали не иначе как Страж Врат. То есть это был определённый портал в духовный мир, мир Бога. Пройдя этот портал, Личность человека имеет возможность слияния со своей Душой. А что может быть в жизни прекраснее этого? Эта информация подводит к выводу, что…
5. Счастье - это величина нематериальная. Это особое состояние, внутреннее расположение духа, независящее от внешних условий жизни человека. Достичь его просто, это может сделать абсолютно каждый. Для этого достаточно, всего лишь, твёрдое желание Личности человека. А потом, взяв инструменты, например духовную практику «Цветок лотоса», которая описана в книгах А.Новых, с позитивным настроем и обязательно с чувством Любви взрастить этот прекрасный цветок своей Души. И это будет самое настоящее, всеохватывающее и всепроникающее счастье!
Свой рассказ я хочу закончить строками поэмы «Большая касыда», которую написал Ибн аль Фарид – средневековый арабский поэт-суфий. Ведь именно в ней он предпринял невероятную попытку описать то, что можно лишь почувствовать, прикасаясь к своей Душе, когда выполняешь данную духовную практику.
И тайное моё открылось вдруг,
Собравшись в солнца раскаленный круг.
Как будто кто-то развернул в тиши
Священный свиток - тайнопись души.
Его никто не смог бы прочитать,
Когда б Любовь не сорвала печать…
Желаю всем Мира и Добра. И пусть каждый взрастит свой прекрасный цветок Души!
Сергей Хитрун,
участник Международного общественного движения «АЛЛАТРА»