
Есть ты — ничего не прибавилось,
нет тебя — ничего не убыло.
(Древняя китайская пословица)
Словом «информация» мы привыкли пользоваться постоянно. И вроде бы каждый человек и понимает его смысл, однако, поинтересовавшись глубже этим вопросом, можно прийти к ошеломляющим выводам. Самое интересное, что на данный момент не существует единого определения, что такое информация. Но если наука до сих пор не смогла разобраться в этом вопросе, значит, возможно, она использует ложные подходы?
Развитие философской мысли за долгие тысячелетия привело к основному выводу о том, что информация нематериальна. Однако при этом полагается, что эта некая субстанция является свойством материи, отражает её состояние или способность взаимодействия. В технических науках (физике, радиотехнике, информатике) информации придают уже более конкретное значение, зачастую используя как синоним слов «сигнал», «сообщение». Если сигналы и сообщения можно исчислять количественно, то обычно говорят, что они являются единицами измерения объёма информации.
Основоположник кибернетики, Норберт Винер, дал несколько определений информации: «Информация — это не материя и не энергия, информация — это информация». Но основное определение информации, которое он сформулировал в нескольких своих книгах, следующее: «информация — это обозначение содержания, полученное нами из внешнего мира в процессе приспосабливания к нему нас и наших чувств». Материальная система в кибернетике рассматривается как множество объектов, которые сами по себе могут находиться в различных состояниях, но состояние каждого из них определяется состояниями других объектов системы. В природе множество состояний системы представляет собой информацию, сами состояния представляют собой первичный код, или код источника. Таким образом, каждая материальная система является источником информации.
Предлагаю на этом моменте остановиться и задуматься над таким вопросом: если различные науки сходятся в едином мнении, что информация – это не материя, то что представляет она собой в действительности? Быть может нам стоит расширить рамки нашего восприятия и взглянуть на этот вопрос несколько под иным углом. К сожалению, в науке тысячелетиями складывался материалистический взгляд на мир, при котором материя – первична. Именно поэтому учёные полагают, что информация является производной от материи. Эту логику можно выразить одной фразой: «Нет материи – нет и информации». А там, где этот подход даёт слабинку, что встречается тем чаще, чем больше вопросов возникает у пытливого ума, там учёные пытаются усовершенствовать свои теории или же выдумать новые. А результат налицо – основанная на этом чисто гипотетическом принципе наука топчется на одном месте, порождая всё большую массу вопросов без ответов.
Но давайте постараемся отвлечься и посмотреть на мир с несколько иной стороны. Сможем ли мы тогда ответить на столь сложные для понимания современной наукой вопросы, и к каким выводам мы в конечном счёте придём. Начнём с постановки основной мысли: «Нет информации – нет и материи».Такой подход может показаться несколько непривычным, однако настоящий учёный, стремящийся к познанию Истины, с чистыми намерениями и целями, способен совершить громадный переворот как в своём сознании, так и в мировоззрении всего общества. Ведь как писала академик Н.П.Бехтерева в книге «Магия мозга и лабиринты жизни»: «Наука – это всегда движение вперёд. Сама наука, познание нашего мира, безотносительно к рукам, в которых находятся некоторые особенные её достижения, – это всегда путь «к звёздам».
Более чем исчерпывающие сведения о природе информации и её значении в материальном мире содержатся в книге «АллатРа» известной славянской писательницы Анастасии Новых.
«Ригден: В этом материальном мире всё, в том числе и то, что известно на сегодняшний день людям, от субатомных частиц до атома, от пылинок на твоих туфлях до скоплений галактик в далёком космосе, всё существует благодаря упорядоченной информации. Именно упорядоченная информация создаёт материю, задаёт ей свойства, объём, форму, массу и другие характеристики. Обращаю внимание, что мы сейчас говорим не о привычном для человеческого мозга понятии «информация», а о несколько другом её проявлении…»
«Для простоты понимания, условно назовём эту упорядоченную информацию ― «информационными кирпичиками». Что такое информационные кирпичики на практике? Пожалуй, объясню это на доходчивом ассоциативном примере. Представь, что ты решила провести своеобразный эксперимент. Для этого тебе необходимы: вода, стеклянный аквариум и маленькие кирпичики для сложения формы, по лёгкости, как будто сделанные из пенопласта, а цвет у них, предположим, не обычный белый, а прозрачный. Твои действия: в пустом стеклянном аквариуме ты собираешь из пенопластовых прозрачных кирпичиков красивый замок (по типу детского конструктора) со множеством комнат, башен и так далее. При соединении одного прозрачного кирпичика с другим проявляется определённый окрас, видимый твоему глазу. То есть, у тебя в голове есть план, как сделать замок, есть воля это сотворить, и есть силы, приложив которые, ты строишь с помощью этого необычного материала. Далее ты собрала замок, который благодаря таким вот соединениям стал видимый и ты уже можешь полюбоваться его красотой, объёмом, сложностью архитектуры.
Затем, продолжая эксперимент, ты заполняешь аквариум водой. Что произойдёт? Допустим, вода будет заполнять аквариум с такой силой (напором), что разрушит построенный тобой замок. При этом пенопластовые кирпичики, некогда бывшие стенами, крышами и элементами твоего замка, будут всплывать на поверхность воды: некоторые отдельно, превращаясь вновь в невидимые, некоторые группами ― кластерами, которые по-прежнему остаются видимые глазу, так как они соединены между собой. В конце концов, вся твоя конструкция под напором воды распадётся на отдельные кирпичики, которые вновь станут прозрачными, и от твоего замка, как говорится, и следа не останется. Если ты удалишь всю воду из аквариума, пенопластовые прозрачные кирпичики опустятся на дно. Сами по себе они, без твоего плана, воли и приложения силы, не сложатся в упорядочено построенный замок. Это будет всего лишь хаотичная кучка пенопластовых прозрачных кирпичиков, невидимых глазу. Можешь сколько угодно трясти аквариум, хоть вечность, перемешивая их, замком они никогда не станут, пока ты не построишь его заново.
Так вот, эти самые условные прозрачные кирпичики есть образное сравнение с информацией, которая создаёт материю, задавая ей определённые параметры, форму, объём, массу и так далее. А видимый замок ― это уже есть один из материальных продуктов упорядоченной информации, из которой образуются элементарные субчастицы, составляющие атомы, молекулы, химические соединения и так далее, то есть материя Вселенной. Ну и, наконец, воля, план сооружения и сила приложения ― это основные составляющие силы духовного мира, которые проявляются в этом миру.
Анастасия: Вы хотите сказать, что в основе всей материи лежит информация.
Ригден: Правильно. Тот же атом состоит из элементарных субчастиц, которые, в свою очередь, состоят из определённого числа информационных кирпичиков. И так чего ни коснись во Вселенной. Но достаточно убрать информацию, как то, что мы называем материей, исчезает, как дырка от бублика после того, как ты его съешь.
Анастасия: То есть, элементарный взгляд на событие: пока бублик есть ― есть дырка, только бублик съели ― исчезла и дырка. Так исчезает и материя? Нет информации ― нет и проявления материи?
Ригден: Совершенно верно. Кстати, интересный факт: количество материи во Вселенной постоянно изменяется, и эти колебания, как в сторону её увеличения, так и в сторону уменьшения, бывают весьма значительными. При этом количество информации всегда стабильно, благодаря чему общая масса Вселенной со дня Сотворения и по сей день не изменилась ни на одну миллиардную грамма.
Анастасия: Да, тут есть над чем поразмыслить.
Ригден: Количество информации постоянно во Вселенной со дня её Сотворения. Но, если хотя бы один информационный кирпичик исчез, то исчезла бы и вся Вселенная.
Анастасия: Исчезла часть ― исчезло целое. Теперь я начинаю понимать, чем закончится история с расширением Вселенной.
Ригден: Вселенная просто дойдёт до определённого расширения и исчезнет. Всё гениальное, как всегда, просто… Эти информационные кирпичики мироздания никогда и никуда не исчезают, то есть не покидают пределы Вселенной (в нашем примере ― аквариума) и существуют в ней в строго упорядоченном виде. Акцентирую внимание, что они, сами по себе, без определённого плана строения и воли Строящего, являлись бы лишь неупорядоченной кучкой (хаосом на дне аквариума). А что касательно материального мира Вселенной, то эти самые информационные кирпичики, в числе других характеристик формирования материи, как я уже говорил, задают и параметры её массы. Они определяют конкретное место в мироздании для созданной материи. Именно упорядоченная информация, те самые информационные кирпичики, находящиеся строго на своих местах, и отличают кварк от квазара. Скажем так, упорядоченность информации согласно «генеральному плану» и делает Вселенную живой.
Анастасия: То есть, вы хотите сказать, что всё в этом мире строго упорядочено, существует по определённому плану, воле и силе Строящего. Но это же доказывает, что наша Вселенная создана искусственно, а не хаотично образовалась сама по себе, как предполагают!..» (книга "АллатРа").
Владимир Оксененко