
Ещё ребёнком я думал,
что звёзды суть атомы
какого-то гигантского существа.
Да и кто из нас этого не думал...
К. Э. Циолковский
Звёздное небо испокон веков занимает особое место в культуре и мировоззрении людей вне зависимости от места их проживания ― в любом уголке планеты оно прекрасно. Поэтому с древности и по сегодняшний день воспевается в легендах и стихотворениях, отождествляется с высшими силами, завораживает своей загадочностью, располагает к философским рассуждениям даже того, кто, казалось бы и невзначай бросил взгляд на его бескрайние глубины.
Эта масштабная, укутывающая планету темно-синяя гладь космоса, исполненная таинственного сияния, вряд ли может оставить хоть кого-то равнодушным. Особенно в современном мире, когда сквозь пыль бетонных джунглей и суматоху повседневности так редко удаётся лицезреть настоящее звёздное небо в его полной необъятной красоте. Думаю, что каждому приходилось испытать на себе особенный «терапевтический эффект», который оказывает на человека усеянный огнями ночной купол. Ведь, что ни говори, но, глядя на звёзды, наполняешься всеобъемлющим чувством умиротворения, спокойствия и вместе с этим переживаешь ощущение беспредельной широты окружающего тебя мира и его неизведанности.
Меня всегда интересовало, откуда при взгляде на звёзды, появляется ясное осознание того, насколько ничтожно мала наша жизнь в масштабах Вселенной. Почему созерцая эти манящие огни так живо ощущаешь наличие у себя, как и у любого другого человека на Земле, какого-то загадочного глубокого предназначения… Не от того ли мы с таким упоением созерцаем бескрайние просторы космоса, что где-то глубоко осознаём, что и в нас самих живёт частица Вечности? Чтобы найти ответ на этот вопрос, я решила углубиться в понимание того, что же именно предстаёт перед нашими глазами, когда взгляд направлен ввысь к ночному куполу и мириадам устилающих его ярких светил.
Говорят, смотря на звезды в настоящий момент, мы на самом деле видим далёкое прошлое. Кто-то воспринимает эту фразу с философской точки зрения, размышляя о том, что наши древние предшественники ― жители планеты Земля ― наблюдали те же звёзды, которые и мы видим сегодня. Таким образом эти небесные тела словно становятся для нас своеобразным связующим звеном между прошлым и настоящим. Но и не будет ошибкой воспринять эту фразу совершенно буквально, а именно ― с позиций современной астрофизики.
Известно, что в космосе объекты находятся на очень большом, по земным меркам, расстоянии друг от друга. И, следовательно, чтобы какому-либо объекту это расстояние преодолеть, требуется затрата соответствующего количества времени. Именно поэтому свет от звезды может идти до Земли сотни, тысячи, а от дальних галактик ― миллионы и даже миллиарды лет. Другими словами, те звёзды, которые мы видим сегодня ― это то, какими они были в очень далёком прошлом. Насколько далеком? Окунувшись в научно-популярные источники, содержащие информацию по данной тематике, доступно изложенный ответ я нашла в книге "АллатРа" (Анастасия Новых):
«Учёные считают, что современный человек появился не позднее 40 тысяч лет назад, а первые «достоверные» Homo, как представители человеческого рода на Земле, ― около 2 миллионов лет назад. А если учесть, что свет от той же туманности Андромеды, как одной из близлежащих галактик, идёт к нам более 2 миллионов лет, то так оно и выходит, что мы видим не то, что есть сейчас, а что было тогда, когда на Земле не было и намёка на человеческое присутствие»...
Выходит, два миллиона лет для звезды ― мгновение. А на Земле за это время происходит несметное количество перемен: одни цивилизации сменяются другими, множество раз всё застраивается с чистого листа и затем снова рушится, заново даются Знания и вновь утрачиваются, словно пыль ветром времени уносятся вспыхнувшие на мгновение искры миллионов жизней, которые гаснут настолько быстро, что будь у звезд глаза, они, скорее всего, с позиции своего восприятия времени даже не успели бы зафиксировать появление и исчезновение этих незначительных огоньков!
«А что уж говорить о далёких внегалактических объектах? Люди видят их в том состоянии, в котором они были миллиарды лет тому назад. Звёзды, пусть даже самые недолговременные, живут гораздо дольше, по сравнению с той же человеческой цивилизацией. Я уже не говорю об обычном человеке, который за своё мимолётное существование, как «разумного субъекта», зачастую так и не понимает своего истинного предназначения, не говоря уже о большем. Его жизнь, как пар, проявляется на мгновение и тут же исчезает…» (Анастасия Новых «АллатРа»)
Удивительно, как мала человеческая жизнь! Возможно, кто-то посчитает такое соотношение несправедливым, мол: «Почему какой-то там газовый шар в космосе (звезда) существует миллиарды лет, а я, такой красивый и перспективный, только 80?». Размышляя над этим можно прийти к любопытному объяснению. Разве не указывает быстротечность существования нашего материального тела на то, что суть жизни сокрыта не во внешней – тленной её составляющей, а во внутренней бесконечной? Другими словами, реальные перспективы нашего развития выходят далеко за рамки существования в теле!
Теперь, имея даже приблизительное представление о необъятных масштабах космоса понимаешь, что мгновения, подаренные нам жизнью, являются лишь одним из этапов глобального процесса созидания, безостановочно проходящего во Вселенной. И мы – часть этого созидательного действа. Каждый из нас способен по-настоящему развиваться и сам творить себя. Стоит лишь обратить внимание на свою внутреннюю составляющую, не поддающуюся разрушению временем, на ту частичку Вечности, в совершенствовании которой и заключается это большое предназначение, которое мы, порой, неожиданно для себя так явственно ощущаем, вглядываясь в глубину бескрайнего звёздного неба…
«Жизнь коротка и нужно успеть духовную сущность в сердце воспеть» (Анастасия Новых «Сэнсэй»)
Анна Дубровская