Наводнения, штормы по всему миру. Япония, Китай, США, Кения, Россия. Климатические изменения.

Наводнения, штормы по всему миру. Япония, Китай, США, Кения, Россия. Климатические изменения.

Важным следствием изменения климата является увеличение частоты и масштабов экстремальных погодных явлений (главным образом наводнений и ураганов). Анализ динамики происходящих катаклизмов говорит о том, что если  до 1998 года мы наблюдали до пятисот экстремальных явлений  ежегодно, то статистика 2016 года зафиксировала их 800 за год! Произошло явное увеличение на 60%

Не секрет, что количество стихийных бедствий гидрологического характера сегодня демонстрирует самые высокие показатели среди остальных стихийных бедствий.

По подсчетам ученых от стихийных бедствий за последние 5 лет пострадало более 2 млрд человек. Это почти каждый третий житель нашей планеты.

Уровень воды в водоёмах зависит от множеств различных факторов. Наводнения и их причины достаточно хорошо изучены. Основными причинами, вызывающими эти бедствия, являются обильные и продолжительные дожди, таяние ледников и снега, поднятие дна за счет скапливания минеральных отложений, сильные ветра, поднятие уровня подземных вод в результате тектонических процессов, сели, цунами и техногенные катастрофы.

Наводнение – это, прежде всего, стихийное бедствие. Затопление участков суши в результате значительного повышения уровня воды в водоёмах регулярно происходит с тех пор, как на нашей планете появилась вода. Поэтому эти явления, если они не слишком масштабные, воспринимаются большинством людей спокойно.

Эти природные катаклизмы всегда наносят ущерб. Они разрушают инфраструктуру, уничтожают посевные площади, приводят к гибели людей, изменяют рельеф местности и нарушают сложившуюся экосистему. Климатические катаклизмы приводят к разрушению инфраструктуры  и привычного уклада жизни людей на определённой территории, а это в свою очередь ставит серьёзные вызовы перед людьми на предмет человечности. Как стать настоящим человеком, как жить в мире и построить созидательное общество, можно узнать из книги Анастасии Новых «АллатРа».

Научные учреждения по всему миру  исследуют климатические процессы планеты и анализируют происходящие наводнения. Строятся десятки моделей, на основе которых осуществляется прогнозирование будущих изменений. Но все полученные результаты говорят о том, что в будущем наводнения будут учащаться и становиться сильнее. Даже на основе имеющейся статистики мы видим, что уже в последние десятилетия наблюдается стабильный рост их числа.

Одной из основных причин швейцарские ученые называют увеличение средней температуры на планете.

При увеличении средней температуры планеты на 1 градус атмосфера может удерживать на 7% больше влаги. За последние 40 лет температура повысилась на ноль целых семь десятых градуса Цельсия, и мы можем видеть в этот период неуклонный рост числа происшествий гидрологического характера.

Число людей, которое может оказаться в зонах, подверженных наводнению, зависит от изменения температуры на Земле. Повышение температуры воздуха на 2 градуса Цельсия может подвергнуть риску 27 миллионов человек.

 

Подробнее смотрите в фильме «Наводнения, штормы по всему миру. Япония, Китай, США, Кения, Россия. Климатические изменения».

 

  
Рейтинг: 5 / 5 из 7



Книги Анастасии Новых


Книга АллатРа скачать

ВКонтакте Sensei.org.ua