
"Общаясь с человеком, мы видим в нём своё отражение. Когда человек научится себя контролировать, он не будет ждать толчка извне, чтобы сдвинуться с места, он будет самостоятельно идти по пути самосовершенствования. Следует помнить: мудрый учится даже у врагов. ".
Анастасия Новых «АллатРа»
Всем людям свойственно давать свою оценку другому человеку при общении с ним, каждый в нашем сознании имеет свой образ и определённые характеристики, которые свойственны только ему. Но часто ли мы задумываемся о том, почему же на самом деле мы видим человека именно таким, каким видим? Почему к одним людям мы относимся хорошо, а к другим испытываем неприязнь, почему с некоторыми чувствуем себя легко, а с другими – не ладится? Причин может быть очень много, но ко мне пришла идея рассмотреть этот вопрос с позиции «Никто тебе не друг, никто тебе не враг, но каждый человек тебе учитель» - Конкордия Антарова «Две жизни». Для себя захотелось разобраться, почему происходит именно так, и если можно по-другому, то как?
Ожидания и разочарование. Как же часто мы награждаем важных и близких, как нам кажется людей своими ожиданиями. Привязываясь к человеку, мы начинаем идеализировать его в своих мыслях, рисуя образ, который часто не является правдивым, не соответствует действительности. По своей любви мы начинаем смотреть на человека через призму розовых очков, наделяя его необоснованными качествами. Чаще всего, как следствие человек не оправдывает возложенные на него «наши» надежды, и мы виним его за это. Является ли правильным такой подход к людям, могу ли я требовать что-то от другого человека? Для себя я поняла, что такое отношение является потребительским с моей стороны. Ведь требуя от человека невозможного мы навязываем ему что-то своё, не оставляя ему собственного выбора. Мы рисуем у себя в голове образ и свято в него верим, а если человек поступает не корректно относительно нашего образа, то он не прав. А ведь на самом деле он не виноват, что мы придумали свою правду и свято верим в неё. Каждый человек имеет право выбора, и только он может решать, как ему поступать, никто не должен зависеть от наших иллюзий. Намного проще строить любые отношения, основываясь на своей внутренней свободе и уважении выбора другого человека, иначе вероятность неудовлетворения и разочарования в таких отношениях тут же возрастает практически к абсолютной. Я поняла, что когда ничего не ждёшь от других людей, то и разочарований нет, зато благодаря восприятию ситуаций с этой точки зрения можно извлечь положительный опыт при общении с кем бы то ни было. Как говорил Морихэй Уэсиба (основатель айкидо): «Как только ты начинаешь искать «хорошее» и «плохое» в своих близких, в твоём сердце открывается дыра, через которую входит зломыслие. Если ты испытываешь других, соревнуешься с ними, критикуешь их – это приводит к твоему ослаблению и поражению».
Если задуматься, то разве возможно дать объективную оценку человеку, с которым мы общаемся, ведь у каждого из нас разный опыт, разный ряд образов и отличное друг от друга мышление. Мы понимаем собеседника, опираясь исключительно на свои знания, на свой опыт, какие-то реакции мы узнаём только потому, что они схожи с нашими, только потому, что мы владеем знаниями о них, были в подобных ситуациях или чувствовали то же самое. Как же мы можем иметь личное отношение с претензией на «мне лучше знать как надо», насколько оно будет правильно составлено по отношению к другому человеку, если мы смотрим всего лишь на своё отражение в другом? Правильно ли осуждать человека и давать ему свои оценки? Получается, что как позитивное, так и негативное, что мы замечаем в людях, в какой-то мере присутствует в нас самих. Как к этому относиться? Конечно, извлекать опыт из общения и делать выводы, с чем работать нам самим, но ни в коем случае не осуждать и не навязывать ничего, как получается часто по наработанной годами привычке. Получается, что всегда надо начинать с себя. Надо учиться отслеживать свои качества, и лучшим началом является контроль своих мыслей, позиция восприятия происходящего как бы от наблюдателя, со стороны. «Наблюдатель никогда не будет отделён от наблюдаемого, ибо наблюдаемое он будет воспринимать через свой опыт, по сути, он будет наблюдать аспекты самого себя. Рассуждая о мире, на самом деле человек будет высказывать мнение лишь своей интерпретации мира, основанной на образе его мышления и пережитом опыте, но не о полноценной картине реальности, которую можно постичь только с позиции высших измерений. Очевидно, что такие наблюдения в привычном состоянии сознания человек будет вести при помощи сравнения, суждений о сходстве или различии объектов в первую очередь по отношению к себе» – Анастасия Новых «АллатРа».
Если контролировать мысли, то со временем приходит более глубокое понимание себя и других людей. Если отслеживать себя в каждой ситуации, в каждой минуте жизни, то можно обнаружить очень много интересного с чем имеется возможность работать, дабы изменить себя в лучшую сторону. Зная о своих недочётах, перестаёшь относиться к другим строго, понимаешь, что глупо судить людей. А если мы перестаём осуждать, то мы учимся принимать новое, ведь все мы разные, так как у каждого свой багаж знаний, мы обладаем различным опытом, которым можно обменяться. Хорошо, если мы воспринимаем человека таким, какой он есть, а не через призму навешанных на него ярлыков со своей субъективной точки зрения, так мы можем познавать что-то новое, понимать по-другому, казалось бы, уже понятное, дополнять свою картину видения аргументами знания другого человека.
Общаясь с другим человеком, в первую очередь мы замечаем то, что есть в нас самих. «Нужно принимать ситуации и людей такими, какие они есть, ведь всякая ситуация, каждый человек в ней ― своеобразный учитель. Надо уметь из любого, даже негативного обстоятельства извлекать позитивные уроки». Если вышло так, что нас не устраивает какое-то качество в другом, то стоит задуматься о том, как оно проявляется в нас. Зачем искать в людях негативные стороны? Ведь, таким образом мы усиливаем собственный негатив вместо того, чтобы переключиться на изучение более приятного и полезного, но такой переворот нужно делать в собственном сознании. Тот, кто испытывает радость сам, способен видеть радость и в другом человеке, «подобное ведь притягивает подобное» (Анастасия новых «АллатРа»), кто чувствует любовь, сумеет увидеть, что она окружает нас везде, во всём и во всех. Счастье жить среди добрых, красивых, благодарных, позитивных и просто хороших людей готовых помочь друг другу в развитии, но оно начинается с меня самой. Я поняла, что мы видим лишь то, что хотим видеть, выбор всегда за мной!
Жанна Хвещук