Познавай – расширяй сознание!

Познавай – расширяй сознание!

"Книга ― это средство передачи Знания. Знания не в понятии «собственности» или «своего умозаключения», а в понятии Мудрости свыше, проходящей через века. Мудрости, как Открытых Врат, для вхождения в то удивительное высшее состояние духовности, через которое приходит озарение от Того, Кто создал всё. Той Мудрости, которая всегда была, есть и будет, даже когда память о её человеческих проводниках исчезнет в пыли веков".
Анастасия Новых «АллатРа»

Во все времена считалось, что книга – лучший и самый надёжный друг человека. Книга никогда не предаст. Она всегда скажет правду и покажет верный путь к истине, даже если она содержит ложь. Понятное дело, что для этого нужно не только уметь читать, но и видеть между строк, различать истинные ценности в вещах и смотреть на события с разных точек зрения, анализировать прочитанное. Важно приобретать свой опыт и уметь отличать зёрна от плевел, чему, конечно же, нас и учат книги.

На собственном примере убедилась, что книга способна открыть новые горизонты, способна воодушевить и подтолкнуть к переосмыслению всего своего существования. А если книга несёт в себе ещё и истинные знания, то такой книге цены нет – она бесценна! Как говорил Рене Декарт: «Чтение хороших книг есть как бы беседа с почтеннейшими людьми прошлых веков – их авторами, и, причём учёная беседа, в которой они открывают нам только лучшие из своих мыслей». Выходит, что когда пропускаешь книгу через своё сознание, то получаешь опыт, который меняет тебя изнутри и становится собственным приобретением.

Приученные жить по инерции, люди перестали замечать то, что действительно является значимым. Акцентируя внимание на внешнем, подпитывая ситуации своими эмоциями и переживаниями, они плывут, подобно тому, что не тонет. Плывут по реке жизни, как бумажный кораблик, безрассудно окунаясь с головой в жизненные водовороты и воспринимая проплывающие рядом такие же судна как полезные себе или как конкурентные, не задумываясь о цели своего путешествия и о том, что бумажный кораблик быстро размокнет... Один день становится похожим на другой, всё те же мысли, занятия, реакции. Естественными стали ответы на смех смехом, злостью на злость и т.д., без обдумывания, что можно как-то иначе, что воспринимать можно всё и хорошее и условно "плохое" полезным для духовного роста.

Человек есть мыслящее существо

Вероятно, можно назвать дикостью то, что люди перестали быть честными и отзывчивыми, что чаще и чаще ставят свои интересы превыше всего. В обществе укоренилась мысль: «А кто обо мне подумает, если не я сам?». Так оно и есть, о себе думать нужно и это имеет большое значение. Но думать в направлении, как сделать себя лучше, как воспитать в себе хорошие и добрые качества, а не для роста мании величия и высокомерного ЭГОцентризма. И это можно понять, и этому можно научиться, читая книги. Ведь в книгах авторы делятся с нами опытом решения различных жизненных вопросов, книги передают знания предков и т.д. Книга помогает в самовоспитании, книга – это целый новый мир, она может стать толчком к развитию не только мозга, но и внутренних качеств человека.

Как говорил один карпатский долгожитель, о котором пишет Мирослав Дочинец в книге «Многие лета. Благие лета»: «Не требуй от себя многого. Сделай за день хотя бы одно доброе дело для семьи (для дома). Одно – для души. И одно (обязательно) – для кого-то. Если не в силах делом, то делай это хотя бы добрым, нелукавым словом. И так каждый день. По одному, по несколько зёрен. И заколосятся они в душе урожаем радости. Внутренняя мудрость живёт в нас. А с ней и внутренняя сила. Вернись к ней. Она этого ждёт. Исцели себя. Свой дух и тело».

Если посмотреть со стороны на общепринятое обыденное поведение человека, то можно отследить, как часто он действует со своей корыстью, но позабыв о людях, которым может быть, очень нужна его помощь. А раз этих проявлений так много, то откуда удивление, мол, «а что это он не думает обо мне столько, сколько я о себе сам думаю?» Наивно полагать, что кому-то есть дело до чужих проблем, каждый живёт в собственно созданном мирке. Но, во-первых, гораздо эффективнее начать думать в позитивном ключе, каждый день, отслеживая свои мысли, а во-вторых, становится понятно, что и проблем-то не существует, лишь только вопросы, которые можно легко решить в спокойном состоянии. Важно для себя понять, что есть только ситуации, из которых всегда можно извлечь пользу. Пользу не в материальном, но в духовном понимании, опыт, который является очень важным для развития человека в целом.

Мудрость как истинное зерно

Воспринимая мир с радостью и любовью, очень легко заметить много проявлений настоящего, доброго, благодатного. Когда ты не уделяешь своего внимания негативу, который ещё вчера был для тебя проблемой, жить становится легче, жизнь становится шире и глубже, радостнее и насыщеннее, а сознание и понимание происходящего возрастают в разы. От чего тогда появляются проблемы? Это всё от того, что, когда ты оцениваешь ситуацию узко с позиции «личного мнения», убеждениями своего животного начала (Человек двойственен по своей природе, в нём соединены два начала: духовное и животное. Духовное начало – это мысли, порожденные силой Любви, в широком понимании этого слова. А животное начало – это мысли о теле, наши инстинкты, рефлексы, мания величия, желания, всецело поглощённые материальными интересами и так далее. Анастасия Новых «Сэнсэй»), то она приобретает силу и становится очень важной, а пустяковые проблемы, заполняя всё наше сознание, становятся огромными, первостепенными. Завтра ты забудешь то, о чём так сильно переживал сегодня, но будет поздно, время, которое могло использоваться со смыслом будет утрачено, а силы выложены напрасно. Это что называется «делать из мухи слона», когда мелкие делишки забирают сил, как на целое хорошее дело. Но когда ты подходишь к событиям с готовностью, буквально радуешься всему, каждому случаю, который происходит с тобой, то сознание само собой начинает работать на тебя. Чтобы начать себя понимать, стоит задуматься над вопросом: «Кто я и для чего я существую?» По этому поводу есть прекрасные слова Ригдена в книге Анастасии Новых «АллатРа»: «Жизнь человека мгновенна, это правда. Но человек ― это гораздо больше, чем просто тело». В каждом из нас живёт душа, которой мы порой уделяем слишком мало внимания.

Мудрость как истинное зерно

Книги дают огромную возможность человеку разнообразить своё мировоззрение, расширить сознание, переоценить качество своей жизни. Книга вдохновляет на творчество. И неважно, какую книгу ты читаешь, ведь «Для духовного человека нет таких книг, которые не пошли бы ему на пользу» (Анастасия Новых, «Сэнсэй»), важно лишь то, что ты в ней находишь, как она в тебе отзывается. Ведь пользу приносит не красота книг и не их прочтённое количество, но опыт, который остаётся с тобой навсегда.

Знания

Выходит, что думать нужно не о себе, а о значении и смысле своего существования, мысли о себе хороши только под определённым углом зрения, с позиции наблюдателя: Кто я? В чём смысл жизни? Что я могу? Как мне измениться в лучшую сторону? Что я могу сделать для общества, в котором живу? Что полезного я делаю? Как расширить свои знания и сознание? Книга – очень хороший инструмент, который даёт возможность понять КАК и с ЧЕГО начинать искать ответы на внутренние вопросы, что, в свою очередь, помогает расти духовно. Но это работа человека над собой, это увлекательный каждодневный труд, преградой которому может стать только сам человек, человеческая лень. Наша жизнь в наших руках и нам за неё отвечать. Важность не в количестве прожитых лет, а в наполненности самой жизни в каждом дне, в том, сколько хорошего и доброго ты сделал для других людей и для своей души.

Афоризмы о книгах:

• Творец книги – автор, творец её судьбы - общество. Виктор Мари Гюго.
• Книга – чистейшая сущность человеческой души. Чарлз Лэм.
• Не ум от книг, а книги от ума появились. Григорий Саввич Сковорода.
• Чтение питает ум. Неизвестный автор.
• Книги просвещают душу, поднимают и укрепляют человека, пробуждают в нём лучшие стремления, острят его ум и смягчают сердце. Уильям Мейкпис Теккерей.
• Ум укрепляется или расслабляется чтением решительно так же, как тело свежим или испорченным воздухом. Джон Рескин.
• Занятия с книгами – юность питают, старость увеселяют, счастье украшают, в несчастии доставляют убежище и утешение, дома радуют, вне дома не мешают... Марк Туллий Цицерон.
• Много есть на свете хороших книг, но эти книги хороши только для тех людей, которые умеют их читать. Дмитрий Иванович Писарев.
• Запоминание прочитанного – рождает знание. Размышление над прочитанным и прожитым - рождает мудрость. А. Турчинов.

Жанна Хвещук

  
Рейтинг: 4.9 / 5 из 15



Книги Анастасии Новых


Книга АллатРа скачать

ВКонтакте Sensei.org.ua