
Так что же произошло в Кении? Учёные сообщают, что трещина сформировалась ранее, но была заполнена вулканической пылью, а сильные ливни смыли пыль и обнажили трещину. Это привело к обрушению дороги и встревожило местных жителей, проживающих в непосредственной близости к разлому. Появление трещины до ливней связывают с движение тектонических плит, которые каждый год удаляются друг от друга примерно на три сантиметра. Однако другие эксперты утверждают, что в этом районе не были зафиксированы подземные толчки, а трещина появилась сразу из-за частых ливней.
Трещина образовалась на территории Восточно-Африканского ри́фта, который разделяет Африканскую плиту на две составляющих — нубийскую и сомалийскую. Даже из космоса виден ряд ри́фтовых долин, отделённых друг от друга большими разломами.
Рифт - это крупная впадина в земной коре, которая образуется в результате её растяжения или продольного движения. Это приводит к истончению и разрывам коры.
На поверхности материков в основном встречаются неактивные или заканчивающие своё развитие ри́фты. Восточно-Африканский рифт - пример ныне активного континентального ри́фт а, то есть тектонические процессы на его территории продолжаются. Но нужно понимать, что эти процессы носят естественный характер и длятся миллионы лет.
За последние 57 лет статистика землетрясений на территории Восточно-Африканского ри́фт а магнитудой больше 4.5 показывает, что тектонические процессы в нём происходят и подобные трещины там будут возникать в дальнейшем.
Ведущий специалист Кении геолог Дэвид Адед е сообщил:
“Xотя рифт долгое время оставался тектонически неактивным, в земной коре могут происходить небольшие движения, приводящие к появлению на поверхности зон с большим количеством трещин. При этом обильные дожди ухудшают ситуацию, способствуя появлению других трещин.”
Волонтёры международного общественного движения «АллатРа», вдохновлённые знаниями о человеке и обществе из книг Анастасии Новых, в частности книги "АллатРа", информируют людей по всему миру о надвигающихся глобальных изменениях климата и создают не только выпуски климат-контроль, но и множество других проектов. Сейчас реализуется масштабное научное исследование - Научно-экспериментальный проект «ПИРАМИДА», который раскроет очень многие нерешённые вопросы современной науки в том числе и вопросы климата.