Сейсмическая ситуация в Италии.

Сейсмическая ситуация в Италии.

Давайте посмотрим, что говорят учёные, средства массовой информации и жители Италии о сейсмической и вулканической активности полуострова.

Лука ди Санто, Италия:

- «Будучи жителем  Неаполя, у меня есть такой жизненный опыт, это, я могу вам сказать -меняет жизнь. Мой первый опыт с сильным землетрясением, произошел в 1980 году, мне было 10 лет. Число жертв достигло 3000 человек. 7,1 балла по шкале Рихтера. Несколько сотен тысяч человек, остались без домов и это было действительно сильное землетрясение.

В первый момент, это очень сильно отличалось от повседневной жизни тем, что мы все объединились. В определённом месте где жил мой отец , мы вышли, точнее сказать вылетели и все уезжали на своих машинах. Почему то наше сознание сказало,  что находиться дома слишком опасно и мы боялись быть дома.

В тот момент когда мы объединились, люди стали организовываться, чтобы помогать друг другу - кто нуждался в этом. Кто то хотел немного еды, у кого то был сердечный приступ, потому что он был очень напуган. И это продолжалось первые несколько дней. Поэтому, это запомнилось на долго. Я помню также, что мы впервые посмотрели в глаза нашим соседям. Впервые за много лет. У нас было время поговорить. Что ещё интересно - в этой ситуации, люди продолжали помогать друг-другу, даже позже.

               Мой вывод таков, если мы будем все двигаться в направлении развития нашего общества , том о котором рассказано в передачах с участием Игоря Михайловича Данилова, если мы пойдем по направлению к  созидательному и конструктивному обществу, мы будем автоматически лучше подготовлены».

               В книге Анастасии Новых «АллатРа» описывается модель построения созидательного общества, и это возможность, объединившись всем вместе на планете, преодолеть любые климатические катаклизмы в  будущем.

Интервью с Аллесандро Амато, Национальный институт геофизики и вулканологии Италии, кандидат наук:

- «Мы знаем далеко не всё. Сейсмология - очень молодая наука. Приборы для наблюдения появились буквально несколько десятилетий тому назад (я имею в виду современный сейсмометр), спутники ещё позже, лабораторий по изучению очень мало, скважин для изучения существует 4-5 во всём мире. Одна в Японии, одна в Новой Зеландии, одна в Тайване и в Калифорнии, т.е. мы на самом деле являемся первооткрывателями в этой области.

Я считаю что люди, проживающие в сейсмически опасных странах, такие как Италия, должны осознавать где они живут, понимать, насколько это опасно. Мы знаем из работы, проделанной нашими коллегами - социологами, что люди недооценивают возможный риск, а иногда и вовсе игнорируют. Каждый думает, что именно с ним такого не случится. Да, возможно, но когда случается в Аматричи или в Аквилла - все удивляются, насколько сильным было землетрясение. Не может быть! А потом, если изучить историю местности, то окажется, что таких землетрясений уже было около десяти. Очень важно понимать, где ты живёшь, понимать всю опасность и риск, знать насколько устойчив твой дом и школа, в которой учатся твои дети. Но лень не даёт сесть и изучить этот вопрос или собрать всех жильцов этого дома и что-то предложить по этому поводу. Потому что слишком сложно. Плюс уверенность, что с ним это точно не произойдет, а между тем, в Италии каждые 4-5 лет происходит сильное землетрясение. Чем ближе к поверхности эпицентр, тем опаснее землетрясение, потому что интенсивность энергии ослабевает, проходя через толщу земной коры. Поэтому, если землетрясение произошло на глубине 100 км, то до поверхности дойдёт меньше разрушающей энергии, чем при разломе глубиной 5-10 км. В Италии, к сожалению, почти все поверхностные землетрясения происходят в Аппенинах . Скажу больше, в случае землетрясения 2016 г., тех крупных, разлом произошел на глубине 8-9(10) км и потом поднялся к самой поверхности, как пластмасса. Образовалась трещина в земле шириной в 1м». 

 

Подробнее смотрите в видео «Зона риска. Учёные о сейсмической опасности в ИТАЛИИ.»

 

  
Рейтинг: 5 / 5 из 3



Книги Анастасии Новых


Книга АллатРа скачать

ВКонтакте Sensei.org.ua