
Си́ла Кориоли́са — одна из сил инерции, использующаяся при рассмотрении движения материальной точки относительно вращающейся системы отсчёта. Добавление силы Кориолиса к действующим на материальную точку физическим силам позволяет учесть влияние вращения системы отсчёта на такое движение.
Названа по имени французского учёного Гаспа́ра-Гюста́ва де Кориоли́са, впервые описавшего её в статье, опубликованной в 1835 году.
Для примера рассмотрим карусель, которая крутится с постоянной скоростью. Если мы покатим шарик от центра к краю, то его движение не будет идти строго по радиусу, потому что более далёкие от центра точки движутся с большей касательной скоростью, чем менее далёкие (группа чёрных стрелок вдоль радиуса).
Земля вращается, а это значит, что сила Кориолиса воздействует на среду вокруг нас.
Самый простой пример - феномен закручивания воды, например, при сливе в раковине. Есть наблюдение, что в идеальных условиях, при должной аккуратности и соответствующих приготовлениях можно наблюдать эффект закручивания, обусловленный только лишь силой Кориолиса, и в домашних условиях[10] — в Северном полушарии вода будет закручиваться против часовой стрелки, а в Южном — по часовой.
Часто под термином «эффект Кориолиса» подразумевается наиболее важный случай проявления силы Кориолиса - который возникает в связи с суточным вращением Земли. Так как угловая скорость вращения Земли мала (1 Оборот в день), эта сила, как правило, мала по сравнению с другими силами. Эффекты обычно становятся заметными только для движений, происходящих на больших расстояниях при длительных периодах времени, таких как крупномасштабное движение воздуха атмосферы (вихреобразные циклоны) или воды в океане (Гольфстрим). Такие движения, как правило, происходят вдоль поверхности Земли, поэтому для них часто важна только горизонтальная составляющая силы Кориолиса. Она заставляет движущиеся вдоль поверхности Земли объекты отклоняться вправо (по отношению к направлению движения) в северном полушарии и влево в южном. Эффект горизонтального отклонения сильнее близ полюсов, так как эффективная скорость вращения вокруг локальной вертикальной оси значительнее там и уменьшается до нуля у экватора. Много познавательной информации о природных и астрономических процессах, можно прочитать в книге Анастасии Новых «АллатРа».
Вместо того, чтобы течь непосредственно из области высокого давления в низкое, как это было бы в не вращающейся системе, ветры и течения, как правило, текут вправо от этого направления в Северном полушарии и влево от этого направления в Южном. Поэтому правые берега рек в Северном полушарии более крутые — их подмывает вода под действием этой силы. В Южном полушарии всё происходит наоборот. Сила Кориолиса ответственна также и за вращение циклонов и антициклонов. В Северном полушарии вращение воздушных масс происходит в циклонах против часовой стрелки, а в антициклонах — по часовой стрелке; в Южном — наоборот: по часовой стрелке в циклонах и против — в антициклонах. Отклонение ветров (пассатов) при циркуляции атмосферы — также проявление силы Кориолиса.
Замедление движения Земли отклоняет обычное направление движения и скорость циклонов, антициклонов, океанических течений, что делает засушливые районы дождливыми и наоборот.
Подробнее смотрите в фильме «Прогноз погоды отменяется?! Глобальное Потепление сменит Ледниковый Период?».