Супервулкан-кальдера Флегрейские поля.

Супервулкан-кальдера Флегрейские поля.

Кальдера  Кампи Флегрей — один из самых активных супервулканов в мире и  находится в южной Италии, в 15 км на север от Неаполя с его 1,5-миллионным населением - напротив Везувия.  Неаполь является одним из самых вулканически опасных мест на Земле. Кальдера по-прежнему остается непредсказуемым местом, несущим угрозу не только Италии, но и всей Европе. В 2012 году учёные подняли статус опасности вулкана с «зелёного» до «жёлтого», из-за постепенного усиления активности наблюдаемых явлений.

В  2015 году  на ее территории были слышны какие-то грохочущие звуки, что, скорее всего, вызвано движением свежей магмы под Неаполем.

По подсчетам ученых, магматический резервуар площадью 400 кв. км  находится на глубине всего около 3 км под поверхностью кальдеры, в результате чего земная кора буквально плавает в раскаленных породах.

 

 

Динамика наблюдаемых в районе Флегрейских полей деформаций поверхности, землетрясений, температуры и состава гидротермальных вод соответствует вычисленным трендам в их модели дегазации магмы, и что они уже достаточно близки к критической точке, которая может привести к извержению.

Учёный-геофизик Иван Юрьевич Кулаков говорит, что именно вода является наиболее важной причиной взрывных извержений.  Например, такие катастрофы планетарного масштаба, как извержение супервулкана Тоба на Суматре 70 тысяч лет назад обусловлены именно притоком и накоплением аномального количества воды, которая играет роль бомбы замедленного действия»

И сравнительно недавно по той же причине произошло извержение вулкана Монте Нуово в 1538 году в кальдере Кампи Флегрей.

В декабре 2016 года было объявлено, что Кампи-Флегрей проявляет признаки пробуждения. Согласно новому исследованию, проведенному итальянскими и французскими специалистами, давление внутри гиганта приближается к своей критической точке, что в дальнейшем может привести к извержению. Результаты исследования были опубликованы 20 декабря 2016 года в научном журнале Nature Communication.

Джованни Чиодини, научный сотрудник Национального института геофизики и вулканологии в Болонье говорит:

“Мы не можем точно сказать, когда вулкан начнет извергаться, однако он представляет большую опасность для 500 тысяч человек, которые проживают внутри и вблизи кальдеры”

Примерно 12 000 лет назад в Кампи Флегрей произошло последнее крупное извержение, которое образовало меньшую кальдеру внутри основной.

Как говориться в докладе “О проблемах и последствиях глобального изменения климата на Земле. Эффективные пути решения данных проблем”. Глобальное изменение климата на Земле ‒ это в основном производная от астрономических процессов и их цикличности. Эта цикличность неизбежна. Геологическая история нашей планеты свидетельствует, что Земля уже неоднократно переживала подобные фазы глобального изменения климата.

И эта цикличность происходит каждые 12 тыс. лет, это говорит о том, что извержение может произойти в любой момент. Объединение людей всего мира на основе духовно-нравственных ценностей способно пережить любые природные катаклизмы. В книге Анастасии Новых «АллатРа» есть знания, как создать подобное общество и преодолеть любые климатические изменения.

               Подробнее смотрите в видео «5 самых опасных Вулканов Италии! Повторится ли судьба Помпеи? Что уже говорят ученые?».

 

  
Рейтинг: 5 / 5 из 6



Книги Анастасии Новых


Книга АллатРа скачать

ВКонтакте Sensei.org.ua