Тихоокеанское огненное кольцо.

Тихоокеанское огненное кольцо.

За последнее время по всей планете произошла серия мощных землетрясений. Это указывает на катастрофические процессы, происходящие в земной коре. Учёные обеспокоены тем, что это может вызвать цепную реакцию и повысить вулканическую активность во всем мире.

Все больше людей начинают задумываться, что нас ждёт в будущем.

Мы обратили внимание на активность Тихоокеанского вулканического огненного кольца. Это область по периметру Тихого океана, в которой находится 328 действующих наземных вулканов из 540 известных. В этом регионе произошли около 90 % всех мировых землетрясений и 80 % самых мощных из них. Начиная с 1995 года общее число землетрясений и вулканических извержений  в области Тихоокеанского огненного кольца начало возрастать.

В докладе учёных АллатРа наука “О проблемах и последствиях глобального изменения климата на Земле. Эффективные пути решения данных проблем”  говорится об активизации Тихоокеанской литосферной плиты в зонах субдукции. Данное событие стало своеобразным индикатором новой фазы сейсмической активности, связанной с ускорением движения этой литосферной плиты. 

Поясним значение слова субдукция. Наверное, людям, далеким от геологии, хорошо известно, что внешняя оболочка нашей планеты состоит из литосферных плит Они состоят из земной коры океанического и континентального типа. Но не каждый знает, что под водами Тихого океана скрывается сразу три плиты: крупная Тихоокеанская и две поменьше – Кокос и Наска. По периметру этих плит проходит Тихоокеанское вулканическое кольцо – область на стыке океанических и континентальных плит, в которой расположена большая часть вулканов Земли и происходит наибольшее количество подземных толчков. Огненное кольцо имеет диаметр около 10 тыс. км. Как мы знаем, процесс движения литосферных плит происходит постоянно, незаметно для человека. В месте, где происходит расхождение соседних плит, открывающееся пространство заполняется за счет подъема расплавленного глубинного вещества, и происходит образование океанической литосферы. А там, где литосферные плиты сходятся, одна из них пододвигается под другую и наклонно уходит на глубину, в размягченное вещество астеносферы. Таким образом происходит субдукция плиты.

По мере субдукции океаническая литосфера попадает в область все более высоких температур и давлений, где из нее выделяются перегретые минеральные растворы. Тепловой поток  от наклонной зоны субдукции направляется вверх - это приводит к образованию магмы. Магма, прорываясь на земную поверхность, порождает вулканические извержения. Так, над зоной субдукции образуются связанные с ней вулканы. В Тихом океане находится несколько зон  разрастания океанической литосферы, главная из которых - Восточно-Тихоокеанская зона. По периферии океана происходит субдукция этих плит под обрамляющие континенты. Над каждой зоной субдукции протянулась цепочка вулканов, все вместе они и образуют Тихоокеанское кольцо. Однако это кольцо неполное, оно прерывается там, где нет субдукции — от Новой Зеландии и вдоль антарктического побережья. Кроме того, ни субдукции, ни вулканизма нет на двух отрезках побережья Северной Америки: вдоль полуострова и штата Калифорния и к северу от острова Ванкувер.

«Когда Земля замедляется, ее диаметр в районе экватора сокращается. Однако, если талия [Земли] уменьшается, то одежда — тектонические плиты — остается прежнего размера и мнется», — сказал Билхэм.

Большинство мощных землетрясений в последнее время, было зафиксировано в экваториальных областях Земли. Это ещё раз подтверждает гипотезу. Экваториальная область достаточно плотно населена, на ней проживает около одного миллиарда человек. Поэтому проблема увеличения числа землетрясений стоит остро. Модель построения созидательного общества, которое способно преодолеть все сложности надвигающихся событий, дана в книге Анастасии Новых «АллатРа».

Более подробно смотрите в выпуске на канале АллатРа-ТВ под названием «Огненное кольцо».

 

 

  
Рейтинг: 5 / 5 из 4



Книги Анастасии Новых


Книга АллатРа скачать

ВКонтакте Sensei.org.ua