ТОРНАДО, СМЕРЧ, УРАГАН сезон 2018 в США и в мире!

ТОРНАДО, СМЕРЧ, УРАГАН сезон 2018 в США и в мире!

Ученые из Российской академии наук заинтересовались необычным явлением, произошедшим в Ханты-Мансийске летом 2012 года. Тогда местные жители могли наблюдать необычное для этой местности природное явление – торнадо. Ученые решили проверить, является ли это событие случайным стечением погодных условий, или же оно стало первым из новых торнадо.

Климатологи, изучив причины появления смерчей, температуру и влажность воздуха в разных регионах страны за последние годы, создали модель прогноза смерчей, которая учитывает глобальное потепление, увеличение влажности воздуха и другие климатические факторы.

В результате учёные получили, что, если температура и влажность воздуха будет продолжать расти, то число смерчей и ареал их «обитания» увеличится. Александр Чернокульский,  являющийся одним из создателей модели, подчеркнул, что прогнозируется увеличение риска не только торнадо, но и других конвективных явлений, таких как ливень, град, шквал.

 

Интересную закономерность обнаружили ученые из Колумбийского университета. Они проанализировали графики количества Торнадо в США по годам. Если построить просто число торнадо в год, то никакой закономерности не видно. Однако, есть случаи, называемые вспышка торнадо, когда формируются шесть-десять торнадо из одного циклона. Если проанализировать число таких событий, то можно увидеть, что оно с каждым годом растёт. Модель построения созидательного общества, которая может помочь людям пережить любые изменения климата, описана в книге Анастасии Новых «АллатРа».

Возросшее число ураганов в Атлантическом океане в 2017 году учёные  связывают с потеплением самого океана. В прошлом году наблюдалось три сильнейших урагана: «Ирма», «Харви» и «Мария». Ученые применили климатическую модель HiFLOR и увидели, что при дальнейшем повышении температуры их количество может только увеличиться.  Согласно этой модели, основной причиной прошедших ураганов было отнюдь не явление Ла-Нинья, как предполагалось ранее, а необычное потепление Атлантического океана.

Справка:

Эль-Ниньо и Ла-Нинья называют колебания температуры поверхностного слоя воды в течение пяти месяцев или дольше на 0,5 градуса Цельсия в положительную и отрицательную стороны соответственно.

Смерч (или Торнадо) - это атмосферное явление в виде вихря, который возникает в грозовых облаках, зачастую тянется до самой земли и сметает практически всё на своём пути.

Массы воздуха вращаются на огромной скорости (500-1000 км/ч), образуя воздушную воронку. От облаков по внутренней стенке воронки воздух опускается к земле, а по внешней стороне смерча воздух поднимается. Таким образом возникает зона разреженного воздуха и если в эту зону попадут замкнутые объекты, обладающие достаточным давлением, то они, вероятнее всего, тут же взорвутся из-за различия давлений внутри объекта и снаружи. Такими объектами могут быть даже закрытые здания.

Размеры и форма смерчей могут сильно разниться. Некоторые торнадо в диаметре составляют всего несколько десятков метров, а другие могут достигать и пары километров.

На сегодня нет единого мнения, синонимы ли торнадо и смерч или же это разные явления. В разных научных источниках встречаются оба варианта. Возможно, это связано со сложностью изучения.

В первом случае под торнадо и смерчем подразумевают одно и то же явление.

По другой версии они классифицируются по способу образования. Торнадо формируется только при наличии грозовой суперячейки и воронка опускается от облака к поверхности земли. Когда торнадо ослабевает, то его хобот втягивается обратно вверх.

Смерч очень похож на торнадо, но возникает без участия грозовых облаков. Когда большая масса холодного воздуха вторгается на теплую поверхность суши или воды, снизу вверх устремляется вихрь в виде столба. Считается, что смерч слабее торнадо и быстрее ослабевает.

Подробнее смотрите в видеофильме  «ТОРНАДО, СМЕРЧ, УРАГАН сезон 2018 в США и в мире!»

 

  
Рейтинг: 5 / 5 из 5



Книги Анастасии Новых


Книга АллатРа скачать

ВКонтакте Sensei.org.ua