Трещины в Земле! Что происходит с Планетой???

Трещины в Земле! Что происходит с Планетой???

Крупные разломы в Земной коре образуются на стыках тектонических плит при их движении, что приводит к землетрясениям. Часто  разломы происходят не из единственной плоскости, а формируют зоны разрывных деформаций. Разломы могут быть как древними, - “мёртвыми”, оставившими след в геологической истории о каком-то катастрофическом событии; или “живыми”, активными, проявляющими подвижность сейчас и способных проявлять ее в ближайшем будущем.

Наиболее яркий пример - разлом Сан-Андреас. Так как границы плит не идеально ровные, на их поверхности можно увидеть выступы и углубления, похожие на зубцы "шестерёнки”. При движении тихоокеанская и североамериканская литосферные плиты цепляются друг за друга “зубьями”, из-за чего нарастает напряжение. Когда напряжение достигает критической точки, происходит “срыв”, который может сопровождаться сильными землетрясениями и резким смещением земной поверхности.

Трещины в горных породах могут быть разных размеров - от нескольких миллиметров до нескольких километров. Трещины появляются в результате землетрясений, оползней, а также при провалах грунта в пустоты горных выработок, промоин или карстовых полостей. Хотя появление трещин на поверхности земли – явление достаточно распространенное, но их последствия могут быть катастрофическими для людей.

Масштабность данного природного явления можно понять на событии, которое произошло в городе Грамалот в северной Колумбии, провинция Сантандер.

Город за короткое время был полностью разрушен. Люди были оповещены и эвакуированы. В таких чрезвычайных обстоятельствах волей неволей приходишь к пониманию важности объединения в дружбе и взаимопомощи. Нам важно быть людьми! Больше знаний о человеке и обществе вы найдете в книгах Анастасии Новых, в частности "АллатРа".

Вернемся к теме трещин в земной коре. Трехкилометровая трещина шириной 100 метров появилась в 2011 году на юге Перу, в округе Хуакуллани провинции Чукуито, недалеко от озера Титикака. Трещина появилась внезапно. Земля словно лопнула.

В 2012 году в провинции Чумбивилкас перуанского региона Куско местные жители обратили внимание на странные метаморфозы земли, в которой стали возникать множественные трещины. В этом же регионе 2 марта 2018 года произошел сильный оползень. После этого трещины в земле стали разрастаться с большой скоростью. Образовалось 53 большие трещины.

Это только некоторые самые масштабные трещины, которые были зафиксированы местными жителями. Событий, которых не зафиксировал человеческий глаз гораздо больше. Ведь статистика, как например, сейсмических событий, в отношении разломов не ведется.

Подробнее смотрите в видеофильме «Трещины в Земле! Что происходит с Планетой???».

  
Рейтинг: 5 / 5 из 3



Книги Анастасии Новых


Книга АллатРа скачать

ВКонтакте Sensei.org.ua