ВУЛКАН Йеллоустон: Последние Новости!

ВУЛКАН Йеллоустон: Последние Новости!

Йеллоустоун является одним из самых большим супервулканов, известных науке. Супервулкан отличается от обычного вулкана тем, что представляет собой не гору с кратером, а гигантскую чашеобразную впадину, называемую кальдерой. Он не извергается, а взрывается. Такой взрыв по мощности превосходит обычные извержения во много тысяч раз. По силе и последствиям он равен удару крупного астероида.

В случае извержения супервулкана неизбежны глобальные климатические изменения. Это связано с выбросами более триллиона тонн вулканического вещества в окружающее пространство. Эти вещества, попадая в атмосферу, изменяют ее химический состав и блокируют доступ солнечного света, а на поверхности планеты создают так называемые магматические траппы.

В настоящее время Йеллоустоун широко известен как национальный парк и биосферный заповедник на северо-западе США. Он расположен на территории сразу трех штатов: Вайóминг, Айдáхо и Монтáна. Его можно назвать всемирной столицей гейзеров, - в парке расположена половина всех гейзеров планеты Земля. Также он известен живописными ландшафтами и богатым животным и растительным миром. В заповеднике есть десятки водопадов, которые находятся недалеко от Йеллоустонского Гранд-Каньона.

Йеллоустоун переводится как “желтый камень”. Такое название парк получил из-за желтых скалистых каньонов.

В самом центре одноимённой кальдеры находится большое высокогорное озеро Йеллоустоун - одно из самых больших высокогорных озер в Северной Америке, расположенное на высоте 2356 (две тысячи триста пятьдесят шесть) метров над уровнем моря.

Yellowstone National Park — это не просто необычайные пейзажи и богатая фауна, но и довольно опасное место. Все дело в том, что именно здесь находится первый из найденных на земле супервулканов.

На поверхности земли супервулкан Йеллоустоун выглядит как огромная впадина. Она образовалась примерно 640 (шестьсот сорок) тысяч лет назад в результате извержения вулкана.. Под ней, на глубине восемь километров, расположена большая магматическая камера. А ещё ниже магматический резервуар в 4 раза превышающий камеру.  Площадь супервулкана Йеллоустоун около 4 000 км² (четырех тысяч квадратных километров), что равно примерно  двум площадям города Лондона.

Подпитка вулкана обеспечивается крупным плюмом - горячим потоком мантии с температурой 1600 °C (тысяча шестьсот градусов Цельсия), часть которого ближе к поверхности расплавляется в магму и способствует появлению гейзеров и выбросов газа.

В книге Анастасии Новых «АллатРа» говорится о грядущих климатических изменениях на планете, а в докладе «О проблемах и последствиях глобального изменения климата на Земле. Эффективные пути решения данных проблем» есть такая информация:

“Особенно настораживает активность в последние годы самого крупного супервулкана на Североамериканском континенте ‒ Йеллоустонской кальдеры, размеры которой по оценке специалистов составляют примерно 55 км на 72 км (пятьдесят пять на семьдесят два километра). Как уже было упомянуто в данном докладе, в последнее время супервулкан значительно активизировался, участилось количество подземных толчков. В начале апреля 2014 (две тысячи четырнадцатого) года в национальном парке Йеллоустоун произошло землетрясение, которое до недавнего времени специалисты классифицировали как самое сильное в данном месте за последние 30 лет. Эта информация, одна из немногих такого рода по Йеллоустонской кальдере, стала доступна мировой общественности (с 2004 года власти США ужесточили режим посещения Йеллоустонского национального парка, его некоторые зоны и информация о происходящих в них процессах стали закрытыми для общественности). Местные жители заметили необычное поведение животных, информация об этом попала в интернет. Например, бизоны и олени спешно покидали территорию парка, спасаясь бегством. Кстати, многие животные чувствуют резкое, скачкообразное повышение напряжения септонного поля Земли, поэтому начинают спасаться бегством из зоны будущего стихийного бедствия ещё до самого события…”

Подробнее смотрите в фильме «ВУЛКАН Йеллоустоун: Последние Новости! Что ПРОИСХОДИТ с супервулканом в США? Мнение УЧЁНЫХ!».

 

  
Рейтинг: 5 / 5 из 6



Книги Анастасии Новых


Книга АллатРа скачать

ВКонтакте Sensei.org.ua