Новое мировоззрение

Форум по творчеству Анастасии Новых - sensei.org.ua
Текущее время: Пт дек 13, 2019 5:33 pm

Часовой пояс: UTC + 2 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Ср июн 30, 2010 5:26 am 
Не в сети
 
 

Зарегистрирован: Сб сен 20, 2008 7:18 pm
Сообщений: 310
Растить в себе любовь - непросто. Очень много в человеке всякого барахла имеется... И высокомерность, и пренебрежительность, и брезгливость...
Пара зарисовок.

На днях шел из гаража. Как-то так сложилось, что по пути из гаража я довольно концентрированно размышляю о Вечном, почти всегда пытаюсь выполнять медитацию лотоса.
Подумалось, что любовь нужно обращать вовне. Постарался обратить внимание на окружающий мир. О, репейник. Симпатичные колючки. Потрогал. Вдруг почувствовал, ка по руке забегали насекомые. Смотрю - муравьи, они на репейнике тлю растят, вот и бегают там толпами.
Я не стал ни стряхивать их, ни тем более давить. Постарался ссадить с руки, чтобы сами убежали. Сделать это было непросто, некоторые сбегали, и одновременно новые запрыгивали :lol:
Но, собственно...
Задуматься о муравьях меня подвигла одна интересная аналогия, прочитанная на православии.ру
Цитата:
И еще попросил представить, что у меня в руках банка с муравьями: «Ну, скажем, стеклянная пол-литровая, а в ней – пригоршня муравьев. И вот ползают они там друг по дружке: на лапки наступают, на головы, на усы… Больно им, и нехорошо это, но так уж оно устроилось – в этой банке. И вдруг какой-то муравьишка поднимается по стеклышку, поднимается… Упадет и опять поднимается. Наконец, подползает к вашему пальцу и, почувствовав тепло, в благоговении замирает… И не хочет никуда уходить, и остается возле вашего пальца, забыв и про братьев своих – муравьев, и про еду, и про воду. И вы уж, конечно, постараетесь о нем позаботиться… А другой – подползет к пальцу да и укусит. Вы по доброте душевной его аккуратненько вниз спихнете, а он – опять за свое, опять кусаться. Ну, может, и еще разок сбросите, а уж на третий раз от него, пожалуй, и мокрого места не останется… Примерно так, – старик улыбнулся, – и на нас сверху посматривают, и из первых получаются праведники, а участь вторых – богоборцев – всегда прискорбна…»

Здесь, конечно, муравьи - для аналогии, а у меня были самые настоящие. Почему бы не любить этих божьих тварей? Муравей - символ трудолюбия.. Ну и решил я поэтому их не сбрасывать, а именно нежно ссаживать, так сказать, отнестись к ним с любовью.
Удивительно, никто из них меня не укусил. Однако чем больше, тем сильнее, как мне казалось, начал раздражаться кончик пальца, по которому муравьи ссаживались и на листик убегали. Но я дотерпел, ссадил до последнего. Думаю, наверное, кислотой на палец набрызгали. Лизнул... а там не кисло... Получается, что это у меня от самовнушения... Лапками своими просто немного щекотали палец, а я уж и навыдумывал...
И понял я вот что еще: как бы я собой не пытался управлять, а ведь чувство любопытства у меня было очень сильно переплетено с брезгливостью, опаской, что укусят... Если уж я муравьев так опасаюсь, чего уж говорить про ядовитого Стража... А ведь никто из них не укусил! Получается, что я опасался зря? Так ведь человек в жизни так очень часто поступает - сначала видит опасность и стремится осудить, и не успевает за личиной "грешника" увидеть такого же человека, которому не достает душевной теплоты.
Вчера я снова шел из гаража, и снова мимо того куста. Ясно дело, я не мог пройти спокойно мимо. Надо сказать, на сей раз я совершенно точно не испытывал ни страха, ни опаски, ни брезгливости. Я верил в то, что никто из них меня не укусит. И заранее был готов простить, если все-таки кто-то не сдержится. Если честно, некоторые дискомфортные ощущения были - не похоже, чтобы кусали меня, но чего-то там царапали. Но я точно не пережил брезгливости. Прикольно так - толпа муравьев по руке бегает (штук до 20-ти), а ты не боясь, их разглядываешь...

Вторая зрисовочка.

Не секрет, что в часы пик водители довольно раздраженно относятся к "неповоротливым" на дороге. Порой такими неповоротливыми являются грузовики/автобусы/трамваи, т.е. те транспортные средства, которые являются неотъемлимыми участниками движения; за рулем там сидят люди, которые зарабатывают себе на жизнь водительским трудом. Ясно дело, что об этом рядовые водители задумываются очень редко.
Вчера вот... На кольцо пытается въехать трамвай, у меня приоритет, я еду по главному кольцу. Трамвай уже высунулся так, что мне по краю кольца не проехать. Ну и я решил - ладно, постою, пусть езжает. Не без некоторой брезгливости заметил, что водитель трамвая - довольно полная некрасивая женщина с "глупым лицом". Дескать, вот же блин, высунулась, а ведь она должна уступить. Правда, мысли эти шли больше фоном, особенно мной не завладели, да и внешне я весьма спокойно реагировал, но признаюсь честно, нехорошие мысли были.
И тут вижу, что водитель трамвая в благодарность кивает, дескать, спасибо, что пропустили. Кивала, правда, не мне, а тому, кто ехал по внутреннему кольцу, он тоже, глядя на меня, решил пропустить.
И сразу наступило раскаяние... Как же так, ведь столько себя уговаривал не судить людей, тем более по внешности, а стоит чуть ослабить контроль, переключиться на другое - и на тебе...

Так что... По возможности надо чаще следить за ощущениями цветка, это помогает не потерять контроль, когда отвлекаешься на текучку.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июн 30, 2010 9:46 am 
Не в сети
 
 

Зарегистрирован: Ср дек 10, 2008 4:15 pm
Сообщений: 71
Откуда: Украина
Интересные наблюдения.

Бывает и себя ловлю в моменты разделенности с окружающим миром, когда манька гуляет. Но это уже хороший знак (и в то же время не очень). Видеть себя с нехорошей стороны, значить видеть того кем ты не есть на самом деле. Отождествление со своим эгоическим "я" после этого осознания отпадает, но может и вернутся. Тут, как мне кажется, одно из самых тяжелых заданий на пути к духовности (тяжелых для меня) - растворится во всем, осознать что ты есть одно целое со всем сущим, не то что даже думать - "надо не допустить появления очередной плохой мысли", а даже забыть о существовании плохой мысли.

Как то пришли в голову такие слова: "Думай пониманием, действуй осознанием, наслаждайся созерцанием... Души"


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB