Новое мировоззрение

Форум по творчеству Анастасии Новых - sensei.org.ua
Текущее время: Чт сен 28, 2023 3:21 am

Часовой пояс: UTC + 2 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Напиши статью
СообщениеДобавлено: Чт фев 04, 2010 9:21 pm 
Не в сети
 
 

Зарегистрирован: Сб июн 09, 2007 7:52 pm
Сообщений: 605
Откуда: Киев
На соседнем форуме недавно была затронута довольно интересная тема – написание статей. Мне также захотелось обсудить данный актуальный, на мой взгляд, вопрос и на нашем форуме.

Для начала, хочу привести советы профи.
Вот как, к примеру, рекомендует писать статью Джим Эстилл, причем всего за 20 минут (повествование ведется от первого лица):

«Верите или нет, но написание статьи размером 400-500 слов занимает у меня всего 20 минут. В этой статье (которую я также написал за 20 минут) объяснены некоторые приемы, которые я использую для достижения указанной цели.

Блогинг ставит передо мной ежедневный дедлайн, а тратить на ведение блога в сутки более 20 минут мне хочется. Многие из моих записей в блоге гораздо меньше 500 слов, и соответственно, они занимают гораздо меньше времени.

Ведение блога заставило меня всерьез задуматься о том, как научиться писать быстро (оптимизировать время написания статьи). Итак, ниже приведены 8 пунктов, которые позволяют написать статью в течение 20 минут, а может и меньше.

1. Я начинаю со списка идей и понятий, о которых хочу написать. Как правило, я расписываю эти идеи по пунктам. Причем делаю это по старинке - ручкой на листке бумаги.

2. Часто я несколько дней «высиживаю» статью (это не входит в 20 минут). Потом в черновом варианте я начинаю расписывать некоторые ключевые идеи, а через некоторое время бросаю эту затею. Но идею крутятся в моей голове, и постоянно на ум приходит что-то новое, что я могу добавить в свой список. Само собой, для этого нужно постоянно носить с собой блокнот.

3. Зачастую мне приходится значительно сократить первоначальный список идей. Иногда они не соответствуют теме статьи, иногда не вяжутся с другими идеями. В общем, нужно пожертвовать не одним пунктом, чтобы написать хорошую статью.

4. Никогда не сохраняйте хорошие идеи. Когда я знаю, что мне придется в короткие сроки написать несколько статей, очень велик соблазн сохранить что-нибудь на будущее. Не стоит. Новые идеи обязательно придут вам в голову, и они, несомненно, будут лучше предыдущих.

5. Учитесь быстро настраиваться на написание статей. Один из способов как я это делаю - «разминка боем». Я сажусь и пишу о чем-нибудь в течение 5 минут. Это помогает настроиться на последующую работу. Другой способ, это настроиться во время прогулки, пробежки или катания на велосипеде (хотя иногда я думаю, что это всего лишь способ потянуть время и отсрочить работу). Также можно придумать себе игру, типа поспорить с самим собой, что эта статья будет написана к такому-то времени. Может, все это банально, но для моей самомотивации лучше не придумаешь.

6. Вернитесь к этому позднее. Мои лучшие статьи были написаны по частям. Я тратил те же 20 минут. Только по 5-7 минут за раз. Хотя конечно, если я поймаю мысль, то продолжаю писать дальше.

7. Я практикую такую вещь, как работа над 3-4 статьями одновременно. 5 минут попишу об одном, 7 - о другом, и так далее. Когда я действительно вливаюсь в поток, это хорошо работает.

8. Еще один способ - это использовать ранее написанный список в своей статье, как вы можете видеть на данном примере. Людям нравится подобный способ донесения информации, а мне так гораздо легче писать.

Может возникнуть вопрос, если я могу писать так быстро, то почему бы мне не писать по несколько статей в день? Опустив тот факт, что я работаю на полный рабочий день, хочу заметить, что написание само по себе - самая легкая часть, вот найти идеи — это гораздо сложнее.»
http://bigbord.net/stati/mgz/5113.html


Последний раз редактировалось Джанет Вс фев 07, 2010 10:04 pm, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс фев 07, 2010 10:03 pm 
Не в сети
 
 

Зарегистрирован: Сб июн 09, 2007 7:52 pm
Сообщений: 605
Откуда: Киев
Обучаемся дальше вместе с профи :D

Как не надо писать статьи
Автор: Михаил Купаев

Как правило, работа над статьей начинается с составления плана. Можно, конечно, положиться на вдохновение и писать "как пойдет". Однако закончить статью за один день мало у кого получается. А восстановить на следующий день (тем более – через неделю) последовательность вчерашних рассуждений удается далеко не всегда. Результат предсказуем – повествование, набрав разгон, сворачивает в сторону. На этом месте половина читателей, образно выражаясь, улетает в кювет.

Разумеется, это в основном относится к статьям, ориентированным на солидное, всестороннее освещение предмета. Однако нечто подобное случается и с небольшими статьями, рассказывающими о какой-нибудь интересной мелочи. Речь об авторских отступлениях от темы. Поскольку автор, как правило, человек знающий ужасно много, в процессе изложения ему приходит в голову аналогия, случай из жизни или очень важное уточнение, которым просто нельзя не поделиться с читателем. Однако в процессе этого отступления от темы ему приходит в голову (см. выше). На третьем витке статья окончательно сходит с орбиты и мчится куда-то уже сама по себе, без руля, ветрил и тормозов. Разумеется, потом автор спохватывается и возвращается к исходной теме – но читатель к этому моменту успевает забыть, с чего все начиналось.

Интересно наблюдать, как автор, начавший писать от третьего лица ("Автор считает"), ко второй странице съезжает на "Мы будем использовать", а через еще пару абзацев, окончательно отчаявшись, говорит: "возьмите вот это и вызовите вон то". Ни в одной из этих форм нет ничего плохого. Однако их не стоит использовать как попало. Иначе могут возникнуть курьезные ситуации.

Введение и заключение есть почти у каждой статьи. Сама статья, которая по идее должна находиться между ними, присутствует не всегда – но введение и заключение пишут практически все. В предыдущих предложениях важны слова "почти" и "практически". На самом деле это значит "далеко не всегда". Попадаются статьи, обрывающиеся на полуслове, хотя не так сложно, например, поблагодарить читателя за то, что он дочитал ваш опус до конца. Поверьте, это зачастую достойно благодарности.

Телепатия на марше, или сага об утюгах
У мужика не поглажены брюки. Но утюга у него нет.
Он решает одолжить утюг у соседки.
Идет к соседке и по дороге размышляет:
"Сейчас я приду, попрошу утюг.
Соседка – женщина культурная, предложит зайти, выпить чаю.
Я отказаться не смогу, зайду.
То-се, начнутся разговоры, а женщина она красивая, да и я вроде ничего.
Предложит чего покрепче – я тоже не смогу отказаться.
Так и до койки дойдет. А я – человек честный, придется женится, и что дальше?
Пеленки, распашонки, ругань, развод..."
С этой мыслью он подходит к двери соседки и нажимает на кнопку звонка.
Дверь открывается, и мужик выпаливает:
"Да пошла ты со своим утюгом!"
(с)старый анекдот

Этот анекдот воспроизводится в каждой третьей статье из поступающих в редакцию. Удивительно, но факт – среди читателей редко попадаются пророки и ясновидцы. Они и в жизни-то нечасто встречаются. Что из этого следует? То, что все рассуждения автора должны быть изложены полностью. Читатель, как правило, не в состоянии воспроизвести ход мыслей автора, даже если у него есть исходная посылка и конечный результат. В том месте, где ход рассуждений пропущен, читатель неизбежно "спотыкается" – то есть отвлекается от сути статьи, пытаясь понять, что имел в виду автор. Снова включиться в повествование ему непросто, особенно если статья посвящена какому-нибудь сложному вопросу. Несколько таких оплошностей кряду гарантированно заставят читателя бросить эту статью.

Еще одна разновидность той же ошибки – использование ранее не введенных терминов и нерасшифровываемых аббревиатур. Разумеется, любая статья предполагает наличие у читателя общей подготовки и некоторых знаний по обсуждаемому вопросу. Но лучше все-таки предполагать, что читатель – ламер. Поскольку гуру статей все равно не читают – они их пишут.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Напиши статью
СообщениеДобавлено: Чт фев 20, 2014 11:20 pm 
Не в сети
 
 

Зарегистрирован: Пн июл 29, 2013 2:10 pm
Сообщений: 27
По пути Домой

По пути Домой , нам Милостиво Дано лицезреть и вкусить многое .Много Подарено нам занятий , игрушек , наслаждений и наконец чудес , дабы отчасти (!)скрасить наш нелегкий Путь.

Но словно , неразумное дитя , мы все перепутав настолько полюбили (или позволили убедить себя в этом ) все это , что решили будто это и есть наш Дом. Тогда как , это всего лишь , когда –то многозвездочный отель , нашими общими усилиями, стремительно превращающийся в дешевый мотель .

Безусловно ,было бы намного приятнее ,если бы эта , скажем так , “вынужденная командировка ”

проходила бы в более комфортабельных условиях , но мы даже на это видать ,не способны , в силу своей лени и алчности. Такова природа человека – говорили и говорят многие , и это конечно правда ,но Правда и то ,что Человеку Дано большее. Ему Дана Карта по Пути Домой.

И это безоговорочно и порой безумно сложно ,не уснуть в неге (навеянной бренному телу богатством иллюзий ) и не забыть кто ты и куда держишь свой Путь.

Но время отговорок и потаканий лени ,подходит к Концу , Судья уж в миру , Знания освещают Путь по пути Домой .

Всем –всем и нам с тобой ,

Знания как факел Даны ,

Но мы ,иллюзией еще пьяны,

Забыли кто мы и куда идем,

Чудес извне мы ждем ..

Но Путь один ,он через Душу лежит,

Об этом помнить надлежит ,

Почаще себе об этом напоминать,

Что всего лишь в гостях пребывать,

Имеем честь , все-все и мы с тобой,

по пути Домой.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB