Обучаемся дальше вместе с профи
Как не надо писать статьи
Автор: Михаил Купаев
Как правило, работа над статьей начинается с составления плана. Можно, конечно, положиться на вдохновение и писать "как пойдет". Однако закончить статью за один день мало у кого получается. А восстановить на следующий день (тем более – через неделю) последовательность вчерашних рассуждений удается далеко не всегда. Результат предсказуем – повествование, набрав разгон, сворачивает в сторону. На этом месте половина читателей, образно выражаясь, улетает в кювет.
Разумеется, это в основном относится к статьям, ориентированным на солидное, всестороннее освещение предмета. Однако нечто подобное случается и с небольшими статьями, рассказывающими о какой-нибудь интересной мелочи. Речь об авторских отступлениях от темы. Поскольку автор, как правило, человек знающий ужасно много, в процессе изложения ему приходит в голову аналогия, случай из жизни или очень важное уточнение, которым просто нельзя не поделиться с читателем. Однако в процессе этого отступления от темы ему приходит в голову (см. выше). На третьем витке статья окончательно сходит с орбиты и мчится куда-то уже сама по себе, без руля, ветрил и тормозов. Разумеется, потом автор спохватывается и возвращается к исходной теме – но читатель к этому моменту успевает забыть, с чего все начиналось.
Интересно наблюдать, как автор, начавший писать от третьего лица ("Автор считает"), ко второй странице съезжает на "Мы будем использовать", а через еще пару абзацев, окончательно отчаявшись, говорит: "возьмите вот это и вызовите вон то". Ни в одной из этих форм нет ничего плохого. Однако их не стоит использовать как попало. Иначе могут возникнуть курьезные ситуации.
Введение и заключение есть почти у каждой статьи. Сама статья, которая по идее должна находиться между ними, присутствует не всегда – но введение и заключение пишут практически все. В предыдущих предложениях важны слова "почти" и "практически". На самом деле это значит "далеко не всегда". Попадаются статьи, обрывающиеся на полуслове, хотя не так сложно, например, поблагодарить читателя за то, что он дочитал ваш опус до конца. Поверьте, это зачастую достойно благодарности.
Телепатия на марше, или сага об утюгах
У мужика не поглажены брюки. Но утюга у него нет.
Он решает одолжить утюг у соседки.
Идет к соседке и по дороге размышляет:
"Сейчас я приду, попрошу утюг.
Соседка – женщина культурная, предложит зайти, выпить чаю.
Я отказаться не смогу, зайду.
То-се, начнутся разговоры, а женщина она красивая, да и я вроде ничего.
Предложит чего покрепче – я тоже не смогу отказаться.
Так и до койки дойдет. А я – человек честный, придется женится, и что дальше?
Пеленки, распашонки, ругань, развод..."
С этой мыслью он подходит к двери соседки и нажимает на кнопку звонка.
Дверь открывается, и мужик выпаливает:
"Да пошла ты со своим утюгом!"
(с)старый анекдот
Этот анекдот воспроизводится в каждой третьей статье из поступающих в редакцию. Удивительно, но факт – среди читателей редко попадаются пророки и ясновидцы. Они и в жизни-то нечасто встречаются. Что из этого следует? То, что все рассуждения автора должны быть изложены полностью. Читатель, как правило, не в состоянии воспроизвести ход мыслей автора, даже если у него есть исходная посылка и конечный результат. В том месте, где ход рассуждений пропущен, читатель неизбежно "спотыкается" – то есть отвлекается от сути статьи, пытаясь понять, что имел в виду автор. Снова включиться в повествование ему непросто, особенно если статья посвящена какому-нибудь сложному вопросу. Несколько таких оплошностей кряду гарантированно заставят читателя бросить эту статью.
Еще одна разновидность той же ошибки – использование ранее не введенных терминов и нерасшифровываемых аббревиатур. Разумеется, любая статья предполагает наличие у читателя общей подготовки и некоторых знаний по обсуждаемому вопросу. Но лучше все-таки предполагать, что читатель – ламер. Поскольку гуру статей все равно не читают – они их пишут.