Прочитал все книги, а эту пока не полностью. Меня не удивило количество восторженных откликов, но 3 отзыва все же здесь я нашел, созвучных с моими впечатлениями. Именно тема реинкарнации и смерти личности - самая важная, все остальное - глубоко второстепенные вещи. По сути, нам было объявлено, что реинкарнации нет как таковой. Каждый раз при рождении складывается новая личность, которая практически не связана (слабо связана) с предыдущими. Имеет значение только количество света, которые получает новый индивид от души ( в зависимости от успеха предыдущего воплощения), и это может повлиять положительно на судьбу уже нового человека (опять же, нам сказано, это не обязательно, и чаще бывает, что это играет с новым человеком злую шутку). С другой стороны, каждый из нас идентифицирует себя как личность на основе памяти, выработанных личных качеств, индивидуальной системы мироощущения. И насколько я понимаю, спасаем мы именно это, нашу индивидуальность, которая в связи с душой будет дальше развиваться. То есть, нам преподносят подмену понятий - спасайте свою душу. Позвольте, давайте будем предельно честны и называть вещи своими именами. Мы спасаем свою индивидуальность, а не душу, в случае смерти этой индивидуальности душа продолжит свое существование и без нас? Ведь так? На основе нашего воплощения в следующей жизни родится другое существо, с которым душа продолжит свою работу. А наша индивидуальность отправится мучиться на долгие годы (стони, тысячи, возможно десятки тысяч лет, нам этого знать не дано). Итак, когда нам говорят "спасите свою душу", это, как минимум, неточность. Теперь давайте посмотрим на созданную систему не с наших узких позиций, а широко посмотрим на вещи, так широко, насколько нам доступно. Представьте, рождаются в мире столько личностей за поколения, какие-то крестьяне, забитые системой Аримана горожане, занятые ежедневной борьбой за существование, сознание которых искажено дурацкими религиями, верованиями, суевериями, каким-то средневековым бытом, диким окружением себе подобных. И в таких условиях от них требуется за одну жизнь достичь Нирваны, иначе смерть, переход в состояние субличности. Вот Сэнсэй приводит Анастасии пример, что вот вспомни, есть человек, который за 2 года в нашей группе с нуля просветился до состояния духовного мира. Но послушайте, так это ж в группе бодхисаттвы! А сколько не просветилось, не достигло до сих пор - вы об этом подумали: не просветилось в группе бодхисаттвы. Это когда постоянно идет настрой на просветление, изо дня в день, из года в год. Так что же мы хотим от простого человека в системе Аримана, когда целая иерархия Люцифера структурирует общества, делает завесы, ставит подножки? Вы только представьте, сколько миллиардов индивидуальностей прошло через этот концлагерь, не достигло Нирваны, и сейчас мучается в качестве субличностей. Прошу, однако, заметить, их души в порядке, им не надо спешки, существуют новые воплощения новых людей, а душа живет, набирает свою индивидуальность, достаточную для духовного мира. Странно, что у Анасатасии не возникло подобных вопросов, они лежат прямо на поверхности. А может не странно? Почему подобные знания чаще передаются через женщин - может, потому что они менее склонны к подобным обощениям, абстрактному взгляду на вещи. Мужчина начнет крутить ситуацию со всех сторон, посмотрит на нее сверху, снизу, изнутри, в разных проекциях, перенесется во времени и рассмотрит с точки зрения абсолютно другого человека, другого поколения. Женщины чаще просто пишут то, что им говорят. В этой книге я постоянно читаю: да, спасибо, это точно, "как это верно, Ватсон", как правильно, все хорошо! Я ни в коей мере не хочу обидеть женщин, у них много прекрасных качеств, во многом они дадут фору мужчинам, я затронул только один аспект. Следующий момент, цитирую: "Ведь на самом деле всё просто: каждый раз после смерти материального тела, человек (точнее Личность и Душа с субличностями) имеет «встречу» с представителями духовного мира и несёт, так сказать, Ответ за прожитую жизнь, после которого определяется дальнейшая судьба этого человека." Вот это, "так сказать", очень важно, потому что, насколько я понимаю, ты либо отправляешься в духовный мир, либо становишься субличностью со всеми вытекающими последствиями. С теми, кто попадает в духовный мир, это понятно. А вот для тех, кто не достиг просветления, беседа с "представителем духовного мира" лишена смысла, им она уже ничего не дает, и выглядит, скорее, как дополнительное издевательство над обреченной индивидуальностью, над которой, как мы помним, и без того поиздевалась за жизнь система Аримана. В этом свете, вся построенная система жизни представляется каким-то странным мероприятием. Опять же, представим себе какого-нибудь человека (а таких миллионы), замученного голодомором в 1933. Его индивидуальность вырвана из жизни жестоким Актом советского государства, он не успел проявить должных качеств в поисках своей духовной сути. Аминь тебе, дорогой товарищ, над тобой поиздевалось родное государство, мучайся еще и как субличность, пока душа, к которой ты прикреплен, не соединится с одной из личностей. В некоторых источниках, например, Леонид Андреев "Роза Мира", говорится, что реинкарнация не является единственно возможным путем развития личности, и на определенном этапе можно выбрать продолжение жизни в тонком теле и там постепенно, перемещаясь в более тонкие слои достичь просветления. Если такая возможность действительно существует, похоже, стоит выбрать именно такой вариант, исходя из описанной системы. Как резюме, чтобы здесь на форуме не было сплошного одобрямса, пусть будет и мой отзыв, который не осуждает, не отвергает, но описывает ощущения и мысли, возникающие при чтении книги.
|