Новое мировоззрение

Форум по творчеству Анастасии Новых - sensei.org.ua
Текущее время: Сб июн 03, 2023 6:12 am

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Контроль мыслей каждый день!
СообщениеДобавлено: Сб сен 21, 2013 5:24 pm 

С этим вопросом и я тоже сталкиваюсь. Недавно вышел фильм "Легенда 17" про хоккеиста Харламова. Там очень интересно показана ситуация проверки человека, чего он в действительности хочет. При возникновении трудностей не отступит ли. Мне кажется это была проверка устойчивости позиции человека. Конечно же такого рода спортивные достижения - это та же материальная пустота, но ассоциативно это схоже с теми моментами, когда мы теряем духовную опору в себе и ищем её в чём угодно вовне. Опора в нас - это наша Душа. В такие моменты главное устоять на своем выборе, найти опору внутри себя.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт окт 29, 2013 10:29 am 

странная ситуация, пробую заниматься контролем мыслей, но если пытаюсь пристально вдуматься, мол а что же я такое щас думаю - они разбегаются и начинает в голове мельтешить всякая ерунда из прошлых воспоминаний или из снов. типа, а вот я когда-то мыла посуду, а вот я ходила в школу и сидела за такой-то партой, или с кем встречалась, или как получила двойку в универе. причем каждый отрывок возникает примерно следующим образом: с начала идет как яркая вспышка как если бы я начинала смотреть фильм в кинотеатре, когда только-только выключили свет, затем идут кадры воспоминания и именно в красках так, подробненько. и в этих воспоминаниях ничего такого особенного нет, кроме того, что они спустя несколько секунд, минут - увлекают меня, каким-то образом я провожу ассоциацию с текущим моментом и дальше понеслась. анализ что я могу сделать щас, как лучше устроить жизнь, где чего купить, куда кому чего сказать. причем этих воспоминаний-вспышек все время много, на что бы я не смотрела в реальной жизни - все мне напоминает о прошлом. если это холодильник: вспомни о старой квартире, там был такой же, и он там щелкал, и там было мало еды, кстати ты еду купила? да, еды в холодильнике нет, надо купить то, то и то. Я так понимаю все эти воспоминания обретают силу потому что я обращаю на них внимание. А я хочу не обращать. Пока что у меня 2 способа отвлечься, но они не так часто помогают как хотелось бы:
1) перед внутренним экраном представляю себе знак аллатРа и смотрю на него, если голова уже забита знаком, мало что может пробиться внутрь.
2) вспоминаю душеспасительную молитву и читаю про себя. заметила, что иногда не договариваю ее до конца, т/к/ опять таки мысли завладевают. как они это делают? точно также, они придераются к каждому слову молитвы и подсовывают свои ассоциации, мол Отче - отец - как там твой папа? как у него здоровье? надо его навестить? может ему помощь нужна? ах да, он просил там что-то сделать.. и пошло поехало. Или к примеру "укреплением" - столпы - столбы - сваи - строительство - новый дом - да, надо выяснить сколько стоят дома в таком-то районе города, интересно сколько до покупки квартиры в таком доме нам надо комить денег.
Возможно у вас есть варианты чем конкретно хорошим заполнить голову, чтобы не было этих мыслей паразитов? пока что знак АллатРа работает лучше любого успокоительного, но о нем я тоже забываю частенько. Битва за душу идет с переменным успехом.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср окт 30, 2013 8:50 am 

По поводу контроля мыслей я солидарен с высказыванием Ошо - мы должны быть наблюдателями, попытаться избавиться от всех мыслей - это уже действие- медитация заканчивается. Мы медитативны, когда мы просто наблюдаем, без оценки, без контроля. мысли проплывают как облака на небе, и когда мы концентрируемся на одной- происходит затор и мысль поглощает тебя. а когда ты просто наблюдаешь- мысли просто заканчиваются, в них нет смысла, потому что ты все равно никак не реагируешь. А впрочем, как знаете)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср окт 30, 2013 1:48 pm 

Рустам писал(а):
По поводу контроля мыслей я солидарен с высказыванием Ошо - мы должны быть наблюдателями, попытаться избавиться от всех мыслей - это уже действие- медитация заканчивается. Мы медитативны, когда мы просто наблюдаем, без оценки, без контроля. мысли проплывают как облака на небе, и когда мы концентрируемся на одной- происходит затор и мысль поглощает тебя. а когда ты просто наблюдаешь- мысли просто заканчиваются, в них нет смысла, потому что ты все равно никак не реагируешь. А впрочем, как знаете)

я не против такого подхода, однако меня немного смущает, что такого довольно известного персонажа не было упомянуто в книге. Сатья Саи Баба - был, Бехтерева - была, Блаватская - была. А Ошо - не было. Почему?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср окт 30, 2013 3:04 pm 

да, жаль. Да и Ошо ни разу не упомянул ни о Шамбале, ни о Ригдене. Говорил про Майтрейю, и то вскользь

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср фев 05, 2014 4:41 pm 

Древний писал(а):
Здравствуйте! Хотел бы спросить, может кто-то знает. Какими средствами можно убрать переживание, волнение ? Из-за этих препятствий, совсем не получаются медитации (такие как самая первая медитация в Сэнсэй.Исконный Шамбалы, "Четверик" из книги АллатРа. На уровне воображения разве что все это выходит). С одной стороны легко сказать, очисти свой разум и т.д., сделай так чтоб у тебя не было мыслей. Но как этого добиться ? Не знаю, вот я такой волнительный, все время о чем-то переживаю, думаю о чем-то. Даже не представляю как можно добиться полного отсутствия мыслей и переживаний.

Здравствуйте! Мне очень помогает совет Саи Бабы концентрироваться на дыхании. Он говорил, что дыхание человека через ноздри является неосознанной мантрой "Со-Хам" (Я - Бог). Когда чувствую, что мысли начинают атаковать, начинаю прислушиваться к дыханию и про себя повторять, что-то вроде осознанного дыхания :) Помогает! Через некоторое время мыслей нет совсем, только любовь.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср фев 19, 2014 5:38 pm 

Мне помогает отвлекаться от мыслей напевание мантр. Есть очень красивые мелодичные исполнения, когда мысли одолевают я вспоминаю мантру, мелодию, прокручиваю слова в уме.
Работает очень хорошо.
чувствую, что всякий раз реагирует цветочек лотоса.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср фев 19, 2014 8:52 pm 

Mozart писал(а):
Здравствуйте! Мне очень помогает совет Саи Бабы концентрироваться на дыхании. Он говорил, что дыхание человека через ноздри является неосознанной мантрой "Со-Хам" (Я - Бог). Когда чувствую, что мысли начинают атаковать, начинаю прислушиваться к дыханию и про себя повторять, что-то вроде осознанного дыхания :) Помогает! Через некоторое время мыслей нет совсем, только любовь.

да, этот совет самый лучший, за последнее время, помогло!

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс апр 06, 2014 8:05 pm 

Древний писал(а):
Что делать, если ты вроде и понимаешь что нужно стяжать любовь, но у тебя никак не возникает это чувство. Из-за чего его не возникает ? Наверное из-за того что нету связи с душой. А как ее установить ? Ну, пробую Цветок Лотоса, и даже его версию где надо писать на себе "Любовь и Благодарность" А любви и благодарности нету. Или животное начало контролирует, или вовсе пустота. Так вроде же и было это чувство, и тогда казалось что все это очень просто. Но вот потом все забываешь, и не можешь вернуться туда. Раньше как-то помогали книги, а теперь уже все перечитал, нету того былого интереса читать.

Советую прочесть книгу "Одна ночь на святой горе", там всего 100 страниц, так вот там говорят о благодати которая снисходит и о том, что она иногда исчезает на недели, месяцы, даже годы, но если постоянно человек работает над собой, то она обязательно возвращается. Мне кажется благодать описанная в этой книге - это и есть постоянное чувство любви и благодарности ко всему.

А вообще, у меня такое же ощущение, иногда еще и страх появляется, что я буду делать все эти медитации и читать молитвы, а все это просто напрасная трата времени и если при этом еще и кто-то скажет, что ты мол просто духовно слабый и т.д., то чувство как в грязь лицом дополнительно вмокнули. Еще, заметил, что вот такой вот спад обязательно появляется когда что-то делаю правильно, но стоит только расслабиться... Спад выражается в лени, неверии, короче во всех этих "радостных" чувствах. Кстати, а когда прочту про то, что у других тоже такие же сложности, то это как-то помогает все же, вот в данный момент мне ваш комментарий помог, если что.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн ноя 10, 2014 8:46 am 

Когда на меня нападает ЖН то я сразу както осознаю что ктото будто тюль мне на глаза нацепил и в мыслях когото обидеть или зделать чтото плохое и тут очень важный момент - я стряхну слегка головой в стороны и говорю сам себе в уме: "Ей животное, ану не ройся в моей голове, ану в будку)))" И на душе както легче немножко стает от того что я остановил ето. Потому что концентрация на плохой мысле приведет к ее исполнению подсознанием. Ребята я думаю если мы в совершенствии будем контролировать свои мысли то жн на нас уже не будет даже пробовать искушать на всякого рода неувязицы а значит и медитации пойдут и тд и тп. Главное вера и упорство. Я на стадии знаю, осознаю но еще не полностью верю. Во мне еще есть сомнения хотя ето сомнение не мое!!!! Вот когда не будет ни сомнений ни плохих мыслей, поверьте мне все у нас получится и мы получим желаемый результат))) Мир вам!!!

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт июл 23, 2015 9:56 pm 

Поделюсь своим небольшим опытом по контролю над мыслями.
1. Сначала получается схватывать мысль только за хвост, когда она уже сделала своё дело. Но ты и этому рад - начинается инвентаризацию твоего сознания.
2. Можешь осознавать и останавливать мысль примерно на её середине и не давать ей завершиться.
3. Получается останавливать мысль в самом её начале, когда она только пришла в голову (кстати, само выражение "мысль пришла в голову" довольно точно характеризует то что мысли не наши)
4. Начинаешь чувствовать порыв о чем-то подумать, желание до возникновения самой мысли.
5. Ну а теперь самое интересное. Мысли ещё нет, а ты уже ЗНАЕШЬ о чем она будет, точнее хочет быть, т.к. ты не даешь м проявиться. Ощущение такое что ты вырвался на полшага вперед животного начала, ведь в обычной жизни мы на шаг позади животного - оно постоянно нас искушает, засыпает мыслями, желаниями, а мы постоянно парируем и уворачиваемся (если конечно можем). Теперь животное в роли догоняющего.
И тут ты начинаешь понимать что можешь вообще не думать. Мысль становится не наваждением, а просто вредной привычкой и от неё можно отвыкнуть. Ты видишь что это всего лишь голос в голове и заставить его молчать не сложнее чем закрыть себе рот. При этом без мыслей ты продолжаешь понимать и осознавать всё происходящее, причем гораздо быстрее - мысль становится невероятно медленным инструментом. Ты уже всё понял, а мысль ещё только произносит свои первые буквы.
6. Дальше пока не продвинулся... Сейчас снова на пункте 2...

Проиграно сражение, но не война...
Если начал контролировать, то отвлекаться нельзя ни на секунду - именно эту секунду животное и ждет.

"Сказано: «Бди!» Значит бди! Сказано «стяжай любовь», значит, стяжай." Птицы и камень.
Поверьте, в этих словах есть всё что нам надо.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт июл 30, 2015 1:42 pm 

Спасибо за интересные наблюдения за собой. А ведь если вернуться к самой первой книге "Сэнсэй", то в ней первое на что обращается наше внимание - это контроль мыслей. Это основа всего, и этим нужно овладеть в совершенстве. Стоит ежедневно тренироваться и не лениться. К примеру, можно совмещать ходьбу пешком 1-1,5 часа в день с "ни о чем не думанием". Это увлекательно, просто идти по парку и ни о чем не думать. Со временем это становится привычкой, и садясь в медитацию или духовную практику, первое что вспоминаешь - это состояние безмыслия, полного штиля в голове. Из него духовные практики лучше всего получаются.
И еще обратил внимание на очень не простую фразу в книге "Сэнсэй":
"Неужели эта гениальная формула достижения бессмертия так проста: Контролировать свои мысли, Верить и Любить. Неужели с помощью этого я достигну спасительного берега, краешка вечности, с которого уже созерцают бессмертные, те, кто познал себя, свою божественную сущность?! Неужели мое «я» сможет вырваться из костлявых лап Смерти?"
Именно с контроля мыслей начинается путь в Вечность.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн ноя 28, 2016 8:33 am 

А у меня большая проблема не с мыслями, а с энергетическими воздействиями от сущностей.
То есть мысли конечно у меня тоже есть.
Но для меня сделать состояние без мыслей не составляет труда в моем понимании (может и не до конца я их утихомириваю не знаю).
Но это совсем не спасает от энергетического воздействия 3 сущностей. Они также атакуют и без мыслей, чисто энергетически , также меняется настроение.
Потом уже можешь начинать обдумывать почему так.
С этим справиться пока сложно.

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 2 часа