Ребята, что хочу сказать...
Я заметила у себя такую тенденцию. Точнее еще и у мамы моей.
Как только берешь книгу в руки, начинаешь читать, через страницу-полторы, а то и меньше нападает страшнейшая сонливость, такая, что просто перед глазами всё плывет. Ощущение такое, как-будто сутки не спал и нужно просто срочно-присрочно поспать. Так у меня было в трамвае, в метро, дома, сидя за столом или лежа на кровати.
Мама говорит, когда книгу откладывает, сонливость немного выветривается, но ощущение, что в глаза насыпали песок, остается. Однажды она воспользовалась таким вспомогательным средством как семечки

))) И смогла прочесть намного больше:)) Признаться честно, я тоже иногда "грешу" конфетами:)))))))
Так вот, к чему я веду. Животное начало в этом случае ,как мне кажется, действует через тело. Ведь тело - это полностью продукт материального мира, и Животное может им крутить-вертеть как ему хочется, пока мы сами не возьмемся за строгую дисциплину мысли,эмоции и конечно же тела.
Я после такого решила поприседать, но было ощущение,что меня выдернули из глубокого сна и заставили прямо в тапках пробежать стометровку, поэтому,как мне кажется, лучше просто отвлекаться на что-то другое, как советовал выше Алекс Буз.