На счет модерации, как человек написавший не один коммент, могу сказать следующее, что порой, бывает очень трудно удержаться строго в рамках темы, все мы живые люди и нужно понимать, что форумная разбивка на темы, она достаточно условна. Потому что чем более человек знает, тем более целостным ему представляется мир, где одно знание и понимание плавно перетекает в другое, и все в общем и целом взаимосвязано, и удержаться строго в рамках той или иной темы представляется иногда очень затруднительным. Но модератор имеет полное право по своему усмотрению перенести ряд комментариев в более удачную тему, именно для лучшего поиска и структуризации знаний другими посетителями.
Это с одной стороны, а с другой, знаю точно, что чем более жесткая модерация на форуме, тем хуже и медленнее он развивается... В смысле увеличения количества посетителей. Но еще хуже дело на таких форумах обстоит с увеличением Знаний и общего кругозора, потому, что буквально все, что не вписывается в диапазон познаний и увлечений модераторов этих форумов подлежит уничтожению, поэтому люди там, как правило, не развиваются, а находятся как бы в стоячей воде... ведь только широкий кругозор, в том числе, сильно непривязанный к авторству только одного человека, даёт более правильное и истинное понимание о мире.
С моей точки зрения, на самом деле на форумах не так много попадается комментариев которые подлежат именно удалению, это допустимо, как мне кажется, только при явных признаках троллинга, оффтопа или хамства, в противном же случае удаление комментариев будет просто неуважением по отношению к людям, оставляющим их.
Для человека, идущего по духовному пути важно учиться ловить не чужих животных, а своих, увлечение же поисками животного начала в других людях, или на других форумах

, как правило, ничем хорошим для "критикана" не заканчивается. "Опуская" других людей сам не поднимешься...