korel писал(а):
попробую описать проблему решение которой не знаю как выбрать.
я давно когда-то пробовала себя в разных медитативных практиках, в основном те, которые доступны были в интернете бесплатно. так вот в одной из них предлагалась техника погружения себя в как раз подобное состояние расслабленности. я помню почти каждый раз как я пробовала эту методику, я прекрасно засыпала, не дойдя еще до ног (с начала там надо расслабить лицо, потом кажется руки, потом ноги и последний живот). техника эта давалась в аудио формате. однажды у меня получилось не заснуть и то, только потому что 1) любопытство возобладало 2) я начала слушать ее не сразу после сна и не прямо перед сном, а в середине дня, когда я еще выспавшаяся и бодрая. так вот такое же состояние сейчас у меня еще ни разу не случилось. там, слушая диктора, у меня реально все успокаивалось и расслаблялось, сейчас же, мысли не дают покоя. подобное состояние погружения в себя я ощутила пару раз после активных занятий йогой в течении кажется пары месяцев, когда я достаточно хорошо и сильно выкладывалась на тренеровках. и опять таки, медитацию после занятия вел преподаватель йоги, а не я сама.
так вот у меня вопрос, сильно ли это плохо будет, если я к примеру воспользуюсь первым своим опытом и буду успокаивать сознание не самостоятельно, а с помощью голоса из наушников? или возможно стоит озаботиться записью конкретно этой медитации самой для себя? или не городить ерунды и работать над собой пока не получится?
у меня просто стойкое чувство что я как будто топчусь на месте, вместо того чтобы уже хоть что-то делать.
на первых этапах голос Диктора может очень помоч.
Еще лучше,если вы сами начитаете текст,и под свой голос делать. Ваш мозг понимая что голос ваш,ему доверяет и быстрее в медитацию войдете.
А потом с опытом уже и диктор не нужен