Новое мировоззрение

Форум по творчеству Анастасии Новых - sensei.org.ua
Текущее время: Пт июн 02, 2023 11:18 am

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Пт авг 30, 2013 11:21 am 

Доброго времени суток! Хочу поделиться информацией по поводу нахождения в состоянии медитации. Я долгое время никак не могла понять как ощущается на физическом плане состояние медитации и вот к чему привели поиски:

Альфа-ритм (α-ритм) — ритм ЭЭГ в полосе частот от 8 до 13 Гц, средняя амплитуда 30—70 мкВ, могут однако наблюдаться высоко- и низкоамплитудные α-волны. Регистрируется у 85—95% здоровых взрослых. Лучше всего выражен в затылочных отделах. Наибольшую амплитуду α-ритм имеет в состоянии спокойного бодрствования, особенно при закрытых глазах в затемнённом помещении. Блокируется или ослабляется при повышении внимания (в особенности зрительного) или мыслительной активности.
Более подробно здесь: http://ru.wikipedia.org/wiki/%C0%EB%FC% ... 0%E8%F2%EC

А далее конечно возник вопрос: Как погрузится в это состояние?
И вот какую информацию я нашла:
Метод Хосе Сильвы. Автор книги предлагает входить в это состояния для достижения материальных благ, но мне кажется, что можно использовать его методику вхождения в состояние медитации для духовных целей (разделив зерна знаний от плевел). Автор разделяет альфа-ритм мозга на 2 состояния: глубокое и неглубокое.

По моему личному опыту (я использую первый вариант) техника работает и медитации, данные в книгах Анастасии Новых стали получаться ярче.

Сама техника:
Для тренировки выхода на альфа-уровень существует четыре основных способа.

Вы можете выбрать любой из перечисленных ниже. Эти приемы еще не подходят для серьезной глубокой работы на альфа-уровне, для этого потребуются более основательные тренировки, о которых будет подробно говориться в практической части этой главы. А начинать надо с легкого альфа-уровня, в чем и помогут вам данные четыре приема.

1. Сядьте в удобную позу, но следите, чтобы спина была прямой. Закройте глаза и сосредоточьтесь на своем дыхании. Постепенно успокойте дыхание, чтобы оно стало медленным, ровным и глубоким. Затем начинайте произносить про себя: «Три, три, три», одновременно представляя себе эту цифру. Сделав три вдоха и выдоха и одновременно повторяя цифру «три», делайте следующие три вдоха и выдоха, повторяя мысленно: «Два, два, два» и одновременно представляя себе эту цифру. Затем сделайте все то же самое, повторяя цифру «один» и мысленно представляя ее. После этого вы окажетесь на альфа-уровне.

2. Сядьте в удобную позу с прямой спиной, закройте глаза, успокойте дыхание, чтобы оно стало ровным, медленным и глубоким. Во время выдоха очень медленно и спокойно произносите слово «Расслабление». Делайте это до тех пор, пока не почувствуете, что полностью расслабились.

3. Сядьте в удобную позу с прямой спиной, закройте глаза, успокойте дыхание и начинайте медленно про себя считать от десяти до одного. При этом представляйте, как выглядит каждая из называемых вами цифр. Вы почувствуете, что с каждой цифрой расслабляетесь все больше и в конечном итоге окажетесь на альфа-уровне.

4. Утром, после пробуждения, или вечером, перед сном, лежа в постели, закройте глаза и под закрытыми веками направьте взгляд вверх под углом примерно в 20 градусов. Начинайте медленно, с интервалом примерно в две секунды, обратный счет от ста до одного. Полностью сосредоточившись на счете, вы войдете в альфа-состояние.

Более подробно здесь: http://psitor.ucoz.ru/load/psikhotekhni ... /2-1-0-236

Если у Вас есть какие либо свои действующие методики погружения в медитацию, предлагаю делиться ими в этой теме.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт авг 30, 2013 12:24 pm 

Сам занимаюсь медитациями около 6 лет. Но когда я познакомился с методом Сильва, я понял что халтурил. Я не входил медитативное состояние.
С помощью метода Сильва научился входить в альфа состояние.
Мозг нормального человека (Старше 14 лет) Работает в Бета ритме 14-21 Гц для медитации же нужно войти в Альфа 7-14 Гц.
Для более глубокой медитации 4-7 Гц и выше, что тяжело, так как большинство людей просто уснет в этот момент.
Об ритмах мозга говорит и Ригден в книге АллатРа. А также упоминается в других книгах.

Те способы что вы привели в пример не совсем соответствуют тому чему учил Сильва.

1. Да все так. Но изначально существует целая система, когда человек начинает вхождение отсчетом от 100 и в течении месяца ежедневных тренировок доходит до отсчета от 5 до 1.
В ходе тренировок используются цифры как якорь.
Цифра 3 ассоциируется с полным расслаблением тела, когда его не чувствуешь.
Цифра 2 с полным расслаблением разума
Цифра 1 с полным состоянием медитации , о котором и говорит СэнСэй.

В конечном итоге человек учиться за считанные секунды погружаться на альфа уровень, в медитацию с помощью простого отсчета от 3 до 1. или же просто сложив три пальца на руке.
НО для этого нужны долгие тренировки.

4. Касательно утреннего пробуждения и перед сном, не нужно никуда считать. Человек просыпается уже в Тете-альфе. То есть, если вы проснулись (Сознанием) но еще не шевелили телом вы находитесь в самом идеальном состоянии для медитаций которое возможно. Именно из него с легкостью можно выйти из тела и путешествовать.
И также когда вы засыпаете, вы проходите через все уровни сознания. Бета-Альфа-тета-сон.

Некоторых на этом форуме отпугивает "Метод сильва" потому что считают что он ориентирован на Материальные блага. Хотя изначально Хосе Создал его для развития именно умственных способностей и в особенности интуиции (Связи с душой).

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср сен 04, 2013 12:07 pm 

Ребята все ритмы альфа, дельта, бета прежде всего для мозга. Доказать ему - что такое медитация. Если не получается медитация попробуйте то, что предлагает Ригден в "АллатРа" - аутогенная тренировка. Помогает, проверенно на собственном опыте. После прочтения книги большинство осознало, что в состояние медитации никто не входил. И еще одно, все медитации заложены в нас, их надо вспомнить. Не делать - а вспоминать. Чувствуете разницу? Когда ДЕЛАЕШЬ - пытаешься как-то управлять. А когда вспоминаешь - отключаешься и полагаешься на волю Бога.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб сен 07, 2013 5:57 pm 

Спасибо большое за ваши ответы PROtector и avros! :)
Теперь я понимаю, что то что я считала своей медитацией вряд ли таковой является...
Тогда возникает вопрос, а какие должны быть ощущения в теле во время медитации? Спокойствие, нежелание двигаться и некоторая отстраненность от физического тела? А что еще? :roll:
Есть еще ощущения в области солнечного сплетения как при активации передней сущности в медитации "Пирамида", но стоит только попробовать углубиться в эти ощущения и все пропадает. Пробовала вспоминать медитацию - стало чуть лучше, но опять при углублении в ощущения все пропадает. А потом наступает момент, что чтобы не пыталась сделать вообще ничего не происходит(никаких чувств и эмоций не возникает), словно висишь в темноте. :( У вас так было?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб сен 07, 2013 8:03 pm 

jimny77 писал(а):
Спасибо большое за ваши ответы PROtector и avros! :)
Теперь я понимаю, что то что я считала своей медитацией вряд ли таковой является...
Тогда возникает вопрос, а какие должны быть ощущения в теле во время медитации? Спокойствие, нежелание двигаться и некоторая отстраненность от физического тела? А что еще? :roll:
Есть еще ощущения в области солнечного сплетения как при активации передней сущности в медитации "Пирамида", но стоит только попробовать углубиться в эти ощущения и все пропадает. Пробовала вспоминать медитацию - стало чуть лучше, но опять при углублении в ощущения все пропадает. А потом наступает момент, что чтобы не пыталась сделать вообще ничего не происходит(никаких чувств и эмоций не возникает), словно висишь в темноте. :( У вас так было?

Я понимаю это так: В теле возникает некое подобие очень сильной физической лени, то есть вы лежите/сидите и чувство такое, что если бы вам сейчас сказали встать, это казалось бы для вас пыткой. То есть хочется просто расслабиться и ничего физически не делать абсолютно. После чего тело расслабляется все больше и его грани смазываются.
Становиться тяжело осознать, где кончается рука или нога, будто их раздувает. Затем тело вовсе перестает ощущаться конечности и уже не понимаешь где находиться рука.
В голове полный покой. Отсутствие всех эмоций и мыслей. Это и есть нейтральное состояние медитации, с которого все начинается, отправная точка для всех техник.

Идеальное состояние медитации это когда вы отключаетесь, засыпаете буквально на 1-5 секунд и приходите в сознание. Когда тело полностью в отключке а сознание бодрствует.
Потренируйтесь просыпаться с утра сначала сознанием, не двигая тело, чтобы уловить и прочувствовать состояние. И засыпать осознанно а не просто резко проваливаясь в сон

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср сен 11, 2013 2:24 pm 

jimny77 писал(а):
В голове полный покой. Отсутствие всех эмоций и мыслей. Это и есть нейтральное состояние медитации, с которого все начинается, отправная точка для всех техник.
Идеальное состояние медитации это когда вы отключаетесь, засыпаете буквально на 1-5 секунд и приходите в сознание. Когда тело полностью в отключке а сознание бодрствует. Потренируйтесь просыпаться с утра сначала сознанием, не двигая тело, чтобы уловить и прочувствовать состояние. И засыпать осознанно а не просто резко проваливаясь в сон

Полностью с Вами согласна. :wink:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср окт 02, 2013 8:13 pm 

к сожалению эта чепушня с отсчетом от ста до единицы никак не действует. неужели нет других методов?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт окт 03, 2013 7:50 am 

Рустам писал(а):
к сожалению эта чепушня с отсчетом от ста до единицы никак не действует. неужели нет других методов?

йога нидра. Вот тут есть на выбор несколько.Качайте и пробуйте. http://www.realyoga.ru/audio_relax
Если и это вам не поможет, вам работать и работать не покладая рук.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт окт 04, 2013 9:05 am 

опробуем

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт окт 04, 2013 12:50 pm 

скажите, а как у вас получается запомнить текст или последовательность действий медитаций?
не помогает ни зубрежка, ни прочитывание текста по бумажке. К примеру, если я лежу, то попытка найти в книге нужное место - приводит к тому что выходишь из альфа ритма (в лучшем случае, если он достигнут; пока что у меня нормально не получается даже это). Зубрежка не помогает, когда я пару раз просыпалась в состоянии отключенного тела, я в упор не помнила ни одной инструкции, которые необходимо выполнять в течении медитации. Поделитесь пожалуйста своими идеями, как можно с этим всем справиться?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт окт 04, 2013 1:31 pm 

korel писал(а):
скажите, а как у вас получается запомнить текст или последовательность действий медитаций?
не помогает ни зубрежка, ни прочитывание текста по бумажке. К примеру, если я лежу, то попытка найти в книге нужное место - приводит к тому что выходишь из альфа ритма

Попробуйте не запоминать текст, а образно представить все то, о чем написано. Например, медитация "Четверик". Представьте, что Вы как будто медитируете. Полностью расслаблены все мышцы (лицевые мышцы расслабляются в последнюю очередь, поэтому просто запомните - когда Вы волевым усилием сможете расслабить мышцы, удерживающие глазные яблоки, то этот этап будет пройден). Затем Вы сконцентрируете внимание на точке в центре живота. Под действием Вашего внимания она разрастется, Вы почувствуете ее размер, красный цвет. Когда ощущения горящего шара будут устойчивыми, Вы опустите шар в самый низ и поднимите его по позвоночнику вверх, а далее пропустите энергию через точку над левым ухом. Представьте, как энергия в виде белой волны струится в некоторую точку, отстоящую от Вас на расстоянии метра. Эта точка представляет собой маленький шарик, вращающийся против часовой стрелки. Он наматывает Вашу волну-энергию. Становится больше, горячее. На этом оставляете некоторый пробел (Вы не сможете представить, что будете ощущать в ходе этой части медитации). Потом Вы представьте, как усилием воли останавливаете вращение шара, и он уменьшается практически в точку. Потом все повторяете со следующей сущностью, и так на все стороны (если я где наврал - смотрите АллатРа).

В каком ритме будет находится Ваш мозг - абсолютно не важно. Важна только концентрация на указанных точках. Концентрация не будет полной, если мышцы не будут расслаблены полностью, и если Вы не будете осуществлять контроль за мыслью. Если не получается это - работайте пока только над этим: расслабление и пустота в голове. А медитативные техники подождут.
Для самой медитации ничего не нужно. После вхождения в состояния полной расслабленности и безмыслия (что называется состоянием измененного сознания), волевым усилием Вам просто нужно будет дать команду мозгу на воспроизведение образа той или иной медитации.

В лежачем положении очень часто медитируют в хатха-йоге. В качестве релаксации. Все техники, о которых говорит Сэнсэй - только в вертикальном состоянии позвоночника. Или Лотос, или стоя ("столб", "дерево", мабу - вариантов много).
С уважением.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт окт 04, 2013 1:40 pm 

farrokh46 писал(а):
В лежачем положении очень часто медитируют в хатха-йоге. В качестве релаксации. Все техники, о которых говорит Сэнсэй - только в вертикальном состоянии позвоночника. Или Лотос, или стоя ("столб", "дерево", мабу - вариантов много).
С уважением.

Т/е/ по сути нет возможности входить в медитации только проснувшись, как кто-то немного выше написал?
кстати, не совсем понятно, как можно полностью расслабиться и не чувствовать тела, если стоишь..

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс окт 13, 2013 6:28 pm 

Друзья, поскольку в этой ветке форума беседа перешла сугубо на обсуждение темы "Чжун Юань Цигун", то сообщения перекинуты в раздел "Мнения" viewtopic.php?f=17&t=1290.

В текущей же теме интересно было бы обсудить научную и практическую стороны медитаций и других измененных состояний сознания, особенностей работы мозга и психики и т.д.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс окт 20, 2013 12:30 am 

попробую описать проблему решение которой не знаю как выбрать.
я давно когда-то пробовала себя в разных медитативных практиках, в основном те, которые доступны были в интернете бесплатно. так вот в одной из них предлагалась техника погружения себя в как раз подобное состояние расслабленности. я помню почти каждый раз как я пробовала эту методику, я прекрасно засыпала, не дойдя еще до ног (с начала там надо расслабить лицо, потом кажется руки, потом ноги и последний живот). техника эта давалась в аудио формате. однажды у меня получилось не заснуть и то, только потому что 1) любопытство возобладало 2) я начала слушать ее не сразу после сна и не прямо перед сном, а в середине дня, когда я еще выспавшаяся и бодрая. так вот такое же состояние сейчас у меня еще ни разу не случилось. там, слушая диктора, у меня реально все успокаивалось и расслаблялось, сейчас же, мысли не дают покоя. подобное состояние погружения в себя я ощутила пару раз после активных занятий йогой в течении кажется пары месяцев, когда я достаточно хорошо и сильно выкладывалась на тренеровках. и опять таки, медитацию после занятия вел преподаватель йоги, а не я сама.
так вот у меня вопрос, сильно ли это плохо будет, если я к примеру воспользуюсь первым своим опытом и буду успокаивать сознание не самостоятельно, а с помощью голоса из наушников? или возможно стоит озаботиться записью конкретно этой медитации самой для себя? или не городить ерунды и работать над собой пока не получится?
у меня просто стойкое чувство что я как будто топчусь на месте, вместо того чтобы уже хоть что-то делать.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт окт 24, 2013 4:14 pm 

Добрый день, korel!
С подобной проблемой сталкивалась тоже. :)
Считаю, что вполне можно начинать с голосом диктора, а потом, поняв это состояние, входить в медитацию уже без дополнительной помощи - просто представляя те ощущения, которые возникают от слов диктора. Еще, чтобы не засыпать лучше всего делать медитацию сидя. Можно не в позе лотоса, а просто сидя (например на стуле или кресле с высокой спинкой, чтобы можно было прислониться спиной и головой).
Я лично именно так и начинала. Надеюсь, что мой опыт вам поможет. :)

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 2 часа