Джанет, здравствуй!
Нашел книжку - "Загадка княжества Феодоро", авторы А.В.Васильев, М.Н. Автушенко. В ней авторы, со ссылкой на книгу Демин В. Тайны русского народа. В поисках истоков Руси.- М.:Вече, 1997. -с.20-25, приводят фрагмент из писем Александра Барченко к этнографу Г.Цибикову.
"Я встретился с русскими, тайно хранившими в Костромской губернии Традицию [Дюн-Хор], - писал он в марте 1927 года. Эти люди значительно старше меня по возрасту и, насколько я могу оценить, более меня компетентные в самой Универсальной науке и в оценке современного международного положения. Выйдя из костромских лесов в форме простых юродивых (нищих), якобы безвредных помешанных, они проникли в Москву и отыскали меня. Когда я, опираясь лишь на общий совет одного южного монгола, решился самостоятельно открыть перед наиболее глубокими идейными и бескорыстными государственными деятелями большевизма (имеется в виду, прежде всего, Ф.Э. Дзержинский) тайну [Дюн-Хор], то при первой же моей попытке в этом направлении, меня поддержали совершенно неизвестные мне до того времени хранители древнейшей русской ветви Традиции [Дюн-Хор]. Они постепенно углубляли мои знания, расширяли мой кругозор. А в нынешнем году формально приняли меня в свою среду".
Возможно, что именно представители этого тайного общества хранителей Традиции подсказали А.Барченко место для проведения новой экспедиции - горный Крым... В книге не очень много, но есть интересная информация, по легендам о Граале, пещерах и т.п. Там же указано, что в "Вугльгате" сын Иосифа Аримафейского сходит с неба с чашей, в которую была собрана кровь Христа, когда он был распят на кресте.Он вынимает из чаши облатку. Затем ребёнок с горящим как огонь лицом входит в неё, послечего Иосиф снова помещает тело Христово в чашу.Затем в чаше появляется истекающий кровью Христос, который сообщает Галахаду, что Грааль - это блюдо, с которого он ел пасхальную жертву в день Тайной вечери."... Поражает распространённость данного редкого сюжета в Таврике и напрашивается связь между чашей, в которой находится ребёнок и золотой колыбелью... (легенда о которой вобрала в себя все основные элементы традиции Грааля. Подобно Святой чаше в некоторых поздних вариантах легенды, золотая колыбель скрыта где-то в пещере горы, и увидеть её могут лишь чистые сердцем. Нечестивых она калечит и делает безумцами. С золотой колыбелью крымских пещерных храмов связана торжественная процессия, напоминающая процессию Грааля...В православной традиции дискос (жертвенное блюдо) с телом Христовым одновременно символизирует ясли с младенцем Христом. Эта связь дискоса (или потира) с колыбелью хорошо видна на крымских фресках.)
Там же.
"Экспедиция в Крым была подготовлена и осуществлена по благословлению Ф.Э.Дзержинского с соблюдением строжайшей конспирации. Не удивительно, что все документы, связанные с ней, канули в лету в чекистских "спецхранах".
В конце 1926 года на полуостров прибыл астрофизик Кондиайн со своей семьёй, который поселился в местечке Кырк-Азислар ("Сорок святых"), наместе современного Бахчисарая. В марте следующего года туда же прибыли А.Барченко и несколько его коллег. Особый интерес исследователя вызвали так называемые "пещерные города" Юго-западного Крыма, в которых он пытался найти следы древних цивилизаций.
Неизвестно, что нашел Барченко во время пребываний в Крыму, однако в пещерном городе Чуфут-Кале, рядом с которым и находился штаб экспедиции в 1998 году обнаружили забитое камнем естье колодца Тик-Кую. В 2001 году на 25 метровой глубине исследователи обнаружили забитый камнями боковой вход. При его расчистке выяснилось, что подземная галерея,длиной 108 м. ведёт к основанию одной из городских башен. На её стенах изображения и надписи на латинском и арамейских языках, возраст - около 2 тыс.лет. Однако ещё дальше шёл винтовой каменный спуск. Внизу на глубине 45 м. находились источник и каменные ванны, из которых жители города брали воду... Сооружение имело, скорее всего, культовый характер. Галерея, ведущая к колодцу, ориентирована строго на восток под углом 20 градусов. В дни весеннего и осеннего равноденствия солнце освещает всё подземное царство. Интересно, что по такому же принципу построены египетские пирамиды (в них них тоже есть подобные колодцы, выходящие к такой же галерее.)Большие размеры нижнего зала 6,5х7 м.при высоте 2 м. дают основания предполагать, что здесь совершались ритуалы, связанные с поклонением воде и солнцу...."
Если интересно почитать всё - могу выслать книгу.
Кстати, в Крыму 26 июня 1927 года и 11 — 12 сентября 1927 года были сильные землетрясения., возможно есть какая-то связь с поисками?
Землетрясение 26 июня 1927 года.
И хотя землетрясения происходили в Крыму еще с древнейших времен, самые известные и самые разрушительные землетрясения случились в 1927 году. Первое из них произошло днем 26 июня. Сила землетрясения 26 июня составила на Южном берегу 6 баллов. Оно не вызвало сколько-нибудь серьезных разрушений и жертв, однако в результате возникшей в некоторых местах паники не обошлось без пострадавших.
Очаговая область землетрясения располагалась под дном моря, к югу от поселков Форос и Мшатка и, вероятно, вытягивалась поперек берега. За два часа до начала землетрясения в заливе между Аю-Дагом и мысом Плака, примерно в 40 м от берега, появилась длинная полоса пены, которая через несколько минут исчезла. При этом море, как свидетельствовали очевидцы, оставалось спокойным. Несомненно, на дне и в толще вод уже возникли возмущения, а этот район расположен в 30 км северо-восточнее ближайшего края зоны, где произойдут самые большие сотрясения. Следовательно, процессы подготовки этого землетрясения охватили область не менее чем в два раза большую, чем та, в которой находился очаг.
Землетрясение 11 — 12 сентября 1927 года.
Землетрясение в ночь с 11 на 12 сентября 1927 года было значительно сильнее и вызвало настоящую катастрофу — были погибшие (3 человека), раненые (65 человек), огромные разрушения. Очаг землетрясения располагался под морским дном, южнее Ялты, и был вытянут вдоль побережья. В эпицентре сила, по-видимому, достигала 9 баллов.
В горах произошли обвалы и оползни, следы которых, как, например, на горе Демерджи, в горах под Судаком, находят и сейчас. В течение 11 часов произошло 27 сильных толчков. Всего за несколько дней было зарегистрировано более 200 толчков. На море под Севастополем появились огромные столбы дыма и огонь. Земля как бы билась в лихорадке.
Огненные явления на море.
Как уже упоминалось ранее, в 30 км к западу от Севастополя были замечены огневые столбы и завесы. А все начиналось вечером 11 сентября. Тогда многие обратили внимание на какой-то особенный закат солнца. Гидролог проф. П. А. Двойченко вспоминал, как, направляясь в Херсонес, он увидел, что «западная часть неба была охвачена ярким буровато-оранжевым светом, который эффектно отсвечивал на гладкой поверхности Карантинной бухты. Как будто пылал пожар, яркий свет которого проходил через дымовую завесу. Отблеск от водяной поверхности был такой яркости, что лошадь бросалась в сторону и не хотела проехать близко к воде». После захода солнца разразилась сильная гроза, затем небо очистилось, и на нем засияла полная луна. По свидетельствам очевидцев, во время землетрясения, они наблюдали «огонь красного цвета в виде сильной зарницы» в западном направлении, где грозовых туч тогда не было. Получается, что огненные вспышки действительно имели огромные размеры, поскольку были видны на расстоянии до 60—70 км. На мысе Лукулл наблюдалась огненная вспышка высотой около 500 м и шириной около 1.8 км. Эти вспышки были видны даже из Евпатории. Также из рассказов очевидцев из Феодосии, известно, что в 30 км по направлению к Анапе (то есть по другую сторону от основного очага и также на большом от него удалении), в море, тоже были замечены огненные столбы. Таким образом, оказывается, что вспышки огня, в том числе линейно распространявшиеся, имели место в Севастопольско-Евпаторийской, Судакской (условно) и Феодосийской зонах.
|