Новое мировоззрение

Форум по творчеству Анастасии Новых - sensei.org.ua
Текущее время: Вс май 19, 2019 10:50 pm

Часовой пояс: UTC + 2 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 21 ]  На страницу Пред.  1, 2
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт апр 12, 2013 7:31 pm 
Не в сети
 
 

Зарегистрирован: Ср фев 18, 2009 9:23 pm
Сообщений: 241
а как вам современный темп жизни?????

время летит все быстерй......


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт апр 12, 2013 10:56 pm 
Не в сети
 
 

Зарегистрирован: Пн май 10, 2010 12:00 pm
Сообщений: 306
это уж точно. Но это лишь повод быть собранным и делать побольше в жизни хороших дел, быть в состоянии духовной доминанты. А время.... оно, как и весь этот мир - просто иллюзия...

_________________
Добро порождает Добро!


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Разрешите мнение фантастики
СообщениеДобавлено: Сб апр 13, 2013 7:02 am 
Не в сети
 
 

Зарегистрирован: Ср окт 15, 2008 11:08 am
Сообщений: 79
http://www.proza.ru/2007/11/08/164

наиболее интересные моменты:

Дед Шуруп уселся за стол и, немного помолчав, вернулся к разговору о времени.

- Так, по-вашему, время – это четвертое измерение… - дед Шуруп почесал затылок, - пространство искривляется, время замедляется, останавливается… все это забавно, но вот какое дело, Вань… Я тебе говорил, что я работал бухгалтером?
- Говорил, и что? Причем здесь время?

- А вот при чем: хороший бухгалтер, Ваня, за цифрами завсегда видит то, что ими обозначено! Иначе это не бухгалтер, а простой счетовод!

- Время нельзя…

- Подожди, помолчи пока, - недовольно буркнул дед Шуруп, - ученые привыкли, видишь ли, формулами играть, а в формулах-то – циферки! Время во всех этих формулах, в чем показывается?

- Ну, в секундах, - недовольно буркнул Иван, думая про себя о том, как бы побыстрей уйти из этого дома и не обидеть своим уходом хозяина.

- Не ну, а в секундах, в минутах, в часах, в сутках. Я вот тут все посчитал, - дед Шуруп, встал, быстро подошел к столику с видеофоном, принес с него лист бумаги, испещренный формулами, и положил перед собой, - вот, здесь все мои расчеты. Что такое сутки, Ваня? Это один оборот Земли вокруг своей оси, то есть, если взять вот этот стул, на котором я сижу, то сутки – это триста шестьдесят градусов его поворота вокруг земной оси, или, если в метрах, то протяженность окружности Земли. Ты с этим согласный?

- Допустим, - усмехнулся Иван наивным рассуждениям деда Шурупа.

- А что такое час? Это пятнадцать градусов оборота вокруг оси Земли, или одна двадцать четвертая часть ее окружности. А что такое секунда - это четыре тысячных градуса оборота вокруг земной оси, или… - дед Шуруп замялся, - трудное для меня слово, Вань, ну - как скажу - ты поймешь, восемьдесят шесть тысяч четырехсотая часть окружности Земли. Вот, видишь, я все подсчитал! И когда стул повернется вокруг оси Земли по окружности, на которой стоит, на эту самою часть - в метрах - это и будет секунда. Согласный?

- Да ведь поверхность у Земли неровная, дядь Миш, - усмехнулся Иван, - а антенна на твоей крыше больше в метрах пройдет. Поставь стул на экватор - еще больше метров будет.

- Ну и что! - замотал головой дед Шуруп. - Куда хочешь его ставь, главное - что в метрах! А хочешь - в градусах! Но, чтоб понятней было, мы в метрах мерить будем.

- Что мерить-то?!

- Как что - время! Вот ты до своего дома, за сколько от сюда дойдешь? За три минуты. А если по-другому, то дойдешь ты до своего дома тогда, когда этот стул пройдет по своей окружности столько-то метров. Или не стул, а что угодно, и где угодно, но в метрах! Понял?!

- Нет, - честно признался Иван, - не понял.

- Давай дальше, - нисколько не смутился такому ответу Дед Шуруп, - получается, что эти самые минуты, которыми обозначают время, можно заменить метрами. И даже нужно!

- Это зачем?

- Да затем, что метры можно посмотреть, пощупать глазами! А чтобы каждый раз этого не делать, человек и назвал их секундами, минутами, часами. А если время - это метры, то попробуй, поставь их в любую из формул, которыми жонглируют ученые! Ну, хотя бы в формулу скорости! Что получится?!

Иван, растеряно улыбаясь, попытался в уме заменить секунды метрами: размерности сократились и остались голые цифры.
- Ничего не получается, - сказал он, - ерунда получается!

- Нет, Вань, это не ерунда! - торжественно произнес дед Шуруп и постучал пальцем по столу, - это, Ваня, показывает, сколько метров ты пройдешь к тому моменту, когда стул, вместе со мной, сдвинется по своей окружности на столько-то метров.
- Да при чем здесь твой стул?!

- Вот! - обрадовался дед Шуруп, - вот именно, что ни причем! Какое тебе дело до того, на сколько он сдвинется?! Никакого! Но представь, что ты не просто идешь, а идешь к кому-нибудь в гости. Как ты ему объяснишь, когда ты у него объявишься? Он же этот стул не видит, и измерить, на сколько он сдвинулся, не сможет! Вот и заменили метры часами, минутами и секундами; только не через стул, конечно, заменили, а через Солнце, что в нашем случае совершенно без разницы!

- Дядь Миш, историю изобретения часов я знаю…

- А я не о том! До главного я еще не дошел! Вот представь, что ты - идешь. Представил?

- Ну, представил.

- А стул вокруг оси - смещается?

- Смещается.

- Потому что Земля вертится?

- Конечно!

- А если она перестанет вертеться?! Ты что, тоже остановишься?

- Коне… - Иван осекся, быстро соображая, в чем здесь подвох.

- Ну, остановишься, что ли, или дальше пойдешь?! Ты, вон, по Луне ходил, а она ведь вроде не вращается - к нам всегда одной стороной повернута.

- Не остановлюсь, - согласился Иван, - только Луна, дядь Миш, вращается…

- Да знаю я! – отмахнулся дед Шуруп, - я же образно! Но ты ведь не остановишься?!

- Нет!

- А-а! То-то! Ты идешь, сам по себе, а то, что стул перемещается на сколько-то метров, или, по-другому, - время идет - не имеет в данном случае никакого значения. Ты просто засекаешь свое перемещение и перемещение стула, сравниваешь их; ну, пусть - Земли, а не стула! А потом рассказываешь об этом другим. Если бы Земля не вращалась, ты бы счем-нибудь другим сравнивал. То есть - это сравнение, то есть - время, всего лишь у тебя в голове. Понимаешь?

- Не совсем…

- Ты сравниваешь движение всего, что движется со своим ориентиром, который тоже движется. А вот скажи мне, какое дело метеору, летящему где-то за миллион световых лет от Земли, до того, вращается она, или нет? Да ему и до тебя никакого дела нет, летит себе, летит, и не знает, что ты его на свой аршин меряешь!

- Так, допустим, а при чем здесь замедление времени?

- Как при чем?! - искренне удивился дед Шуруп, - Я наверное путано говорю, непонятно… Но вот ты же, Ваня, шел?

- Шел.

- Ты прошел десять метров, а стул сдвинулся на сколько-то сантиметров по своей окружности, если время вернуть на метры?

- Пусть будет так.

- Если бы Земля вращалась медленней, то стул к тому моменту, когда ты тем же шагом прошел десять метров, сдвинулся бы на меньшее расстояние?

- Конечно!

- Но ты-то ведь все равно прошел свои десять метров! И тем же шагом!

- Да, но за меньший промежуток времени! - воскликнул Иван.

- Да ни причем здесь твой промежуток времени, - рассердился дед Шуруп. - А если бы Земля остановилась, ты бы что, как это… мгновенно переместился бы в пространстве?! Или, как там у фантастов – телепортировался бы?!

- Ну, дядь Миш, ты даешь! - рассмеялся Иван, почесывая затылок, - я, смотрю, ты основательно подготовился!

- А то как же! Ты бы, Вань, тогда, если бы Земля не крутилась, с чем-нибудь с другим, но тоже с движущимся, сравнивал бы свое… это… перемещение.

- Ну и что?

- А то, что время, как ни крути, есть сравнение своего движения с движением чего-нибудь другого.

- А если не движения?

- Да какая разница! Не движения, так, выражаясь научно, состояния вещи. Ну, или, процесса, какого. Без разницы. Время - это всего лишь сравнение! Но, самое главное то, что вещи, которые друг с другом сравнивают, никак друг от друга не зависят! Часы, говоришь, отстанут?! А что такое часы? Какими бы они ни были – всего лишь механизм. Историю-то все помнят, но мешало бы иногда на нее и оглядываться. Часы, если оглянуться на историю, всего лишь отражают вращение земли, а сравнение изменения состояния чего-нибудь с этим вращением и назвали временем. А отстают часы, механизм этот, или бегут, или совсем не идут - на вращение Земли, то есть на время, никак не влияет. Я к чему тебе все это так долго, извини, если путано, объяснял?

- Да ничего, все понятно, только, правда - к чему?

- Да к тому, что, сколько ты метров пройдешь, или на сколько лет состаришься, не зависит от того, насколько Земля повернется, в смысле: не зависит от времени, хотя изменение своего возраста ты и сравниваешь с тем, насколько Земля повернулась. А часы, механизм, только для упрощения такого сравнения. Вот туже формулу скорости взять, Вань! Давай, я ее напишу для наглядности.

- Да не надо, дядь Миш! Что я, формулы не знаю, что ли?!

- Нет, ты посмотри! – дед Шуруп подвинул Ивану листок, - видишь, скорость определяется делением расстояния на время; правильно?

- Правильно, правильно, - кивнул Иван.

- А теперь выведем из этой формулы время, - дед Шуруп подрисовал снизу еще одну формулу, - получается, что время определяется делением расстояния на скорость!

- Правильно?

- Конечно, правильно.

- Нет, неправильно! – воскликнул дед Шуруп, - время не определяется ни временем, ни скоростью! Время, как мы с тобой договорились, это расстояние, которое проходит стул, на котором ты сидишь, вращаясь вокруг земной оси. Давай в формуле поставим единицы измерения, - дед Шуруп подрисовал метры в формулу, - смотри, что получается: у скорости метры сокращаются, и получаем с одной стороны – расстояние, на которое сдвинется стул в метрах, а с другой – расстояние которое ты пройдешь. Но ведь это же не зависимость, Ваня; это сравнение: стул прошел по своей окружности столько-то метров, а ты прошел столько-то метров; стул двигался сам по себе, и ты шел сам по себе. Теперь понятно?

- Угу, - хмыкнул Иван.

- По формуле, как она пишется, - продолжал дед Шуруп, тыча в листок пальцем, - получается, что время, то есть расстояние, на которое сдвинется стул, как бы определяется пройденным тобой расстоянием и твоей скоростью: чем быстрее ты идешь, тем меньше пройдет времени – замедлится оно якобы! А покажи время в метрах, то есть пощупай его глазами, и поймешь, что это всего лишь сравнение, а зависимости-то никакой и нет. Скорость вращения Земли не зависит ни от твоей скорости, ни от расстояния, на которое ты ушел! Она – постоянна! Земля родимая крутится себе и крутится, и не виновата она, что ты с ней все сравниваешь. И ты свою скорость меняешь, вне зависимости от того, как она вертится. И стареешь ты не потому, что она крутится, а потому, что стареешь. Вот и выходит, что ни что не зависит от времени, и оно ни от чего не зависит. А то, что по формулам всяким получается, так это оттого, что ученые, которые в них играют, за формулами этими, за цифрами - вещи конкретной не видят. Или шутят они иногда, как этот твой – Эйнштейн. Видел я, как он язык с фотографии показывает. Веселый, видно, был человек, и большого ума! Всю физику пришурупил, а сознаться, что пошутил, побоялся, наверное.

из комментария, отрывок, автор о себе:
Здравствуйте, Владимир.
Фантастики здесь действительно практически нет. Я, собственно, и не пишу научную фантастику. То есть я не прогнозирую будущие технические и научные открытия, наоборот: я бы хотел, чтобы внимательно посмотрели и оценили то, что уже есть. Я скорее простой популяризатор имеющегося, а не предсказатель будущего. Ну и конечно мне бы хотелось, чтобы в науке не существовало вечных догм в виде прокрустовых лож; мне кажется, что члены Вашего клуба интеллектуалов постоянно ощущают их наличие в свое практике. Вот я и переворачиваю некоторые укоренившиеся в науке догмы с ног на голову. Для людей с развитым интеллектом ничего неожиданного в результатах такого переворота нет; я же надеюсь, что хоть кто-нибудь из смотрящих на мир через "научные шоры" перестанет быть догматиком. Надежда, впрочем, мизерная... Потому я и назвал сборник подобных текстов Антинаучная фантастика: я не предсказываю будущее науки, я против того, что она представляет собой сейчас, особенно физика.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср май 22, 2013 11:33 am 
Не в сети
 
 

Зарегистрирован: Сб июн 09, 2007 7:52 pm
Сообщений: 605
Откуда: Киев
***
Безумный утешается прошедшим, слабоумный - будущим, умный - настоящим.
Индия, народная мудрость

***
Время - самое драгоценное из всех средств.
Софокл

***
Самая большая трата, которую только можно сделать, - это трата времени.
Софокл


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт май 23, 2013 7:51 pm 
Не в сети
 
 

Зарегистрирован: Ср окт 15, 2008 11:08 am
Сообщений: 79
да, и вправду, когда был "на пенсии" в 17, везде по пути жизни притягивал людей, сетующий на жизнь, потому что сам жалел своё утраченное прошлое, как "достойное" по сравнению с тем "настоящим" ,в котором пришлось жить...просто в том прошлом слишком мечтал о будущем, пока вдруг не поумнел, потеряв временное :)

"Все ли осознают всю глобальность и ответственность личного внутреннего Выбора..."

да уж, как тут не вспомнить, что "инициатива наказуема исполнением"? ;)


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Время
СообщениеДобавлено: Чт май 15, 2014 2:23 pm 
Не в сети
 
 

Зарегистрирован: Вс июл 14, 2013 8:20 pm
Сообщений: 93
Замечал, когда просыпаюсь утром, музыка которая стоит на телефоне на будильнике, играет как-то быстрее, чем надо. Ни у кого такого не было ? :) Я вот подумал, может это как-то связано с восприятием времени.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 21 ]  На страницу Пред.  1, 2

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB