Рассказы в кино о целинных урожаях

«Естественна смена поколений, естественны и другие масштабы в работе нового директора», — говорит диктор, а в кадре — бескрайние поля пшеницы этого крупнейшего в республике зернового хозяйства, современный поселок с прекрасными домами и асфальтированными улицами. Новый директор «Ждановского» говорит о новой задаче — стабильности высоких урожаев и всей сельскохозяйственной продукции. Вот та главная линия, которая определяет жизнь сегодняшних хозяйств Казахстана.



Как непросто этого добиться, мы узнаем из рассказа директора совхоза «Московский» Кустанайской области Михаила Григорьевича Карпова. Здесь успешно развивается животноводство. В соответствии с передовыми методами все поголовье уже несколько лет переведено на круглогодичный откорм на удобных и дешевых открытых площадках. И вдруг беда — морозы в 46 градусов! Тяжелое испытание для животноводов. Только благодаря их поистине героическим усилиям зимовка прошла успешно, а сдаточный вес превысил 500 килограммов. Может быть, эту цифру как и цифры урожаев зерна, названные в ленте, по-настоящему способны оценить только специалисты. Но экран, запечатлевший взволнованные рассказы руководителей хозяйств, позволяет нам увидеть их лица, почувствовать радости и заботы, приметить, что все они — и председатель колхоза «30 лет Казахстана» Яков Германович Геринг и Николай Никитич Головацкий из колхоза «40 лет Казахстана» — не только увлеченные, но и по-государственному мыслящие люди, привыкшие дружить с главное в документальном кино — это то, что рассказано диктором. В последние годы много делается картин о переменах. происходящих на огромных территориях нашей страны, — о строительстве невиданных по мощности ГЭС, стремительно возникающих новых городах. заводах, уникальных промышленных комплексах. Могучая разноликая действительность — и частенько одноликая информация о ней на экране, содержащаяся главным образом в закадровых текстах. Так, в фильме «Есть первый агрегат» (Восточно-Сибирская студия кинохроники), посвященном пуску агрегата на Саяно-Шушенской ГЭС, диктор называет вес генератора, отмечает, что статор, состоящий из нескольких десятков тысяч пластин, впервые смонтирован не в заводских условиях, а на месте говорит о напряженной работе штаба пуска. Примерно так же строятся картины «Солдаты БАМа» — о воинах-железнодорожниках, участвующих в строительстве магистрали века, и «Восточный рубеж Отечества» (обе созданы на Дальневосточной студии кинохроники) Диктор многословен и тороплив а на экране кадры, похожие на диапозитивы, статичные, скучноватые. При этом из зрителей мы превращаемся в слушателей. Документальное кино перестает быть искусством, главное выразительное средство которого — пластика кадра.



Я взял примеры, оказавшиеся, как говорится, под рукой. Названные картины вовсе не хуже многих других. Так что речь идет не об отдельной неудаче, а о явлении, которое не может не тревожить. Хорошая статья о том как вести себя на собеседовании https://logincasino.work/blog/kak-vesti-sebya-na-sobesedovanii

9cd0573446d097469f17425ede36b4cc